您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
强化扫黑除恶宣传 营造人人参与氛围
——记南开区学府街美湖里社区综治主任霍培培
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/02
  【字号:

  “您知道什么是黑恶势力吗?”“黑恶势力隐藏深、危害大,这次扫黑除恶专项斗争就是要斩草除根,居民才能安居乐业……”在南开区学府街美湖里社区门口,社区工作者霍培培正在向居民宣传扫黑除恶的相关内容。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,美湖里社区成立了社区扫黑除恶领导小组,制定专项工作方案,霍培培是美湖里社区的综治主任。社区扫黑除恶领导小组明确工作目标,细化责任,建立档案,确保扫黑除恶专项斗争获得实绩取得实效。

  霍培培和同事通过入户走访、张贴宣传海报及宣传标语、发放《致全街道人民群众的一封信》、悬挂宣传布标等方式,积极宣传扫黑除恶专项斗争。

  在居民家中,霍培培耐心为大爷大妈描述黑恶势力的特征,为他们答疑解惑;在街边商铺,她细致询问营业过程中是否遇到过黑恶势力的滋扰;在小区空地上,她向社区群众宣传与“扫黑除恶”有关的法律常识,号召居民积极提供涉黑涉恶违法犯罪线索,鼓励群众勇敢地维护自身权益,自觉参与到与黑恶势力作斗争的行动中来。通过这些工作,扫黑除恶专项斗争的知晓率,在美湖里社区大大提高了。

  在走访期间,霍培培得知某商铺存在强迫交易、恐吓客户、寻衅滋事等行为。通过了解,她掌握了一定的线索后,向公安机关反映了这一情况。警方立即展开调查、取证工作,霍培培积极配合,涉案人员最终被依法处理。

  此后,霍培培的走访工作开展得更细致了,她说:“不漏户、不漏人、不漏企业、不漏单位,把社区工作者在扫黑除恶专项斗争中的优势发挥出来,给执法机关提供线索,建立台账,做好记录存档工作,确保辖区一方平安,让百姓安居乐业。”

  霍培培的工作赢得了领导的表扬与群众的认可。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网