您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
赵博超:平凡中尽显刑警本色
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/12/30
  【字号:

  有人说,赵博超天生是干刑警的料儿,智勇双全、嫉恶如仇、能征善战,不达目的决不罢休;也有人说,赵博超是“神探”,缜密侦查啃下“硬骨头”,让案件真相水落石出:作为公安西青分局打击犯罪侦查支队二大队教导员,赵博超在刑侦一线为正义保驾,为平安护航。

  循线追踪

  一张回执单暴露偷车贼

  赵博超从小就向往当警察,打击犯罪,守护一方。2003年,他成功圆梦,成为公安西青分局中北派出所的一名民警。

  “侦查破案,不但要扛得住压力,还得守得住寂寞。”赵博超说。不知多少个夜晚,他通宵达旦研究案情,梳理线索,寻找案件突破口,“要是不能及时破案,真的是吃不香睡不着。”

  2012年下半年,西青区中北镇发生了一起盗窃汽车案件。警方经过工作,在河西区某地找到了被盗车。赵博超接到消息,迅速赶到现场,对被盗车由外到内进行细致勘查。期间,他在车内一处不起眼的角落中提取到一张银行办理业务的回执单。回执单上有个手写签名,而车主表示不认识此人。这意味着,这张回执单很可能是盗车嫌疑人遗落的,签名者若非嫌疑人本人,也与其有密切关联。赵博超随即对这张回执单进行查询,核实签名者的身份,进而发现其男友刘某具有盗车嫌疑,随即将刘某抓获。

  刘某落网后,交代了伙同他人在中北镇盗窃汽车的犯罪事实。根据这一线索,赵博超带领警组连续奋战数月,成功端掉了一个特大盗窃汽车团伙。因为在破案过程中表现突出,赵博超荣立了人生中的第一个二等功。

  心细如发

  半截胶皮管“指向”油耗子

  赵博超在中北派出所工作了11年。期间,他从无到有积累经验,总结出了行之有效的办案方法,练就了于细微处发现案件线索的“火眼金睛”,成为派出所的破案能手。

  由于工作突出,2014年,赵博超从派出所调入分局打击犯罪侦查支队侵财大队,在新的岗位发挥特长。

  2020年初,中北镇相继发生多起盗窃门脸店铺案件,涉案金额数十万元。经初步调查,这一系列案件系同一团伙所为。赵博超调看案发现场的监控视频,从一闪而逝的片段中发现疑点:嫌疑人所驾驶车辆中探出半截胶皮管!“这种胶皮管是做什么用的?嫌疑人为什么会随车携带?莫非他们还有其他违法犯罪行为?”

  赵博超围绕这一疑点深挖细查,发现该团伙还涉嫌盗窃大货车内柴油犯罪!今年4月17日,他带领民警迅速出击,一举抓获5名嫌疑人,彻底打掉了这个特大盗窃团伙,涉案价值140余万元。

  紧“咬”目标

  辗转多省市抓获嫌疑人

  赵博超抓捕嫌疑人时,一旦“咬”住目标,定会紧追到底,直至将其抓获。“和博超一起办案,累是真累,但总能有所收获。而能让案件真相水落石出,我们再累也值得!”和赵博超共事的民警这样评价他。

  2019年国庆长假期间,赵博超在对一伙入室盗窃嫌疑人进行调查期间,突然接到消息,称其中一名嫌疑人准备从上海乘飞机出境!他第一时间带队赶赴上海,在机场蹲守了两天两夜,待该嫌疑人出现,立即将其抓获。初战告捷,赵博超和战友马不停蹄,押解该嫌疑人乘高铁赶赴其老家广西,对其同伙实施抓捕。

  当时,民警们为了赶时间,买了最近班次列车的站票。一路上,大家没有座位,只能倚靠行李箱休息。看着队员面露疲惫,赵博超很心疼,但是,“抓捕机会稍纵即逝,关键时刻,我就得带着大家拼尽全力冲上去。”

  今年3月,西青区一位居民报警,称在网上“刷单”时被骗6万余元。赵博超接手案件后,经缜密侦查锁定了一伙位于湖南长沙的嫌疑人,随即带队赶赴长沙实施抓捕。而他们抵达目的地时,嫌疑人已经离开长沙前往安徽淮南。

  赵博超当机立断,安排一组警力留守长沙,自己带领另一组警力前往淮南。没想到,对方又先他们一步离开淮南,去往深圳,而追到深圳时,对方重返长沙……就这样,赵博超追着嫌疑人,在8天时间里辗转4200余公里。一路上,他对嫌疑人的作息习惯有了充分了解,因此,返回长沙后,他判断嫌疑人很可能在某酒店落脚,迅速赶去排查,果然在该酒店内发现了这伙嫌疑人,将其一网打尽。

  从警17年,赵博超三次荣立二等功,两次获个人嘉奖,先后被评为“天津市社会治安综合治理先进个人”、“天津市青年创先创业创优先进个人”。提起这些荣誉,赵博超说:“我只是一名普通刑警,尽心尽力地做好分内工作,而只要心在工作上,不管面对多复杂的案情,我都有决心查明真相,抓获嫌疑人!”

  17年前,赵博超因为心怀英雄梦,选择了这身藏蓝色警服,17年来,他守护正义,不改初心,肩负职责使命勇往直前,用奉献与忠诚谱写刑警本色。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网