您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
暖心帮教,“挖”出涉黑涉恶线索
——记青泊洼强制隔离戒毒所诊断评估中心主任王怀禹
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/05
  【字号:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,青泊洼强制隔离戒毒所诊断评估中心主任王怀禹和同事们积极行动,加大宣传力度,消除戒毒人员心中的顾虑,鼓励戒毒人员提供涉黑涉恶违法犯罪线索,共摸排出相关线索116条。

  加大扫黑除恶宣传力度

  强制隔离戒毒所是教育矫治的特殊场所,很多戒毒人员或多或少接触过黑恶势力,但由于各种原因,他们不愿提供涉黑涉恶违法犯罪线索。王怀禹认为,要想摸排线索,必须加大宣传力度,消除戒毒人员心中的顾虑,让他们明白扫黑除恶既是为民除害,又是保护自己。

  王怀禹通过讲普法故事、解读政策、以案释法等形式,增强戒毒人员对扫黑除恶专项斗争重要性的认识,提升他们的法治意识及参与扫黑除恶专项斗争的意识。

  他还和同事设置了30块扫黑除恶专项斗争专题展板,印制了25种宣传海报,摆放、张贴在戒毒人员生活区的走廊及活动大厅的醒目位置。

  仿真枪牵出涉恶嫌疑人

  王怀禹将所有戒毒人员的排查情况进行汇总、分析,他特别关注有长期以贩养吸、以盗养吸等前科的戒毒人员,因为多年的管教工作经验告诉他,通过这些人获取涉黑涉恶线索的可能性更大。

  去年10月,戒毒所收治了一批戒毒人员。在查阅戒毒人员档案时,王怀禹发现陈某有盗窃犯罪前科。他对这一信息十分重视,立即将陈某列为重点关注对象。

  在陈某入所后的15天时间里,王怀禹先后11次与其进行个别谈话,除了讲所规队纪、拉家常外,还将扫黑除恶专项斗争的相关政策进行了宣讲。虽然在谈话中未发现重大异常情况,但细心的王怀禹发现,谈到扫黑除恶的相关话题时,陈某或是回避,或是表现出不安。这引起了王怀禹的重视,决定对其加大攻心力度。

  一次,在和陈某的谈话中,陈某突然问王怀禹:“如果我买了一把仿真手枪,但从没有用它干过坏事,违法吗?”“‘坦白从宽’,只要你说实话,会视情节从轻处理。”王怀禹接着说,“你想想在家务农的父母和14岁的女儿,他们肯定很渴望你早日回到他们身边。如果你一直隐瞒不报,等待你的将是更严厉的处罚。”

  最终,陈某坦白,曾从孙某手中买过一把64式仿真手枪藏在家中。公安机关在陈某家中搜出仿真枪后,根据陈某提供的线索,将涉恶犯罪嫌疑人孙某抓获。

  百条线索助力专项斗争攻坚

  在与戒毒人员个别谈话时,王怀禹总是观察入微,了解戒毒人员的心理变化,及时疏导他们的消极情绪。就这样,王怀禹用真诚和爱心赢得了戒毒人员的信任,时间久了,戒毒人员都愿意和他说心里话,一些涉黑涉恶违法犯罪线索就是这样获得的。

  一次,一名戒毒人员对王怀禹说,同屋的戒毒人员钱某在聊天时说起他原在宝坻区有一套价值70余万元的房产。由于吸毒,钱某和一个贷款公司签订了借款合同,用这套房产作抵押,借了3万元。最后,利息越滚越多,他已无力偿还。最终,房产被该贷款公司收走。

  王怀禹听罢,觉得钱某很可能遭遇“套路贷”,立即找到他了解情况。经沟通,王怀禹断定钱某被“套路贷”团伙诈骗。王怀禹立即将该线索上报。公安机关根据该线索,成功打掉该“套路贷”团伙。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,王怀禹和同事共摸排出涉黑涉恶违法犯罪线索116条。

  如今,扫黑除恶专项斗争已进入攻坚冲刺阶段,任务更加艰巨,王怀禹说,他将和同事们继续摸排攻坚,力争挖出更多的涉黑涉恶线索,夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利!



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网