您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
车流中邂逅,城市因你们而美丽!
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/12/25
  【字号:

  车水马龙的河西区

  友谊路与宾水道交口

  是津城中的一个繁忙的交通枢纽

  如果你路过这里

  会发现承担这里交通疏导任务的

  是一群年轻的女交警

  她们是交警河西支队东风里大队

  友谊女子警区的姑娘们 

  风霜雨雪、严寒酷暑

  7年来,她们坚守执勤岗位

  指挥交通、纠违疏堵

  已成为一道靓丽的城市名片

  严寒酷暑

  成为城市风景线

  友谊女子警区的前身为友谊宾水女子交警示范岗,成立于2013年4月,多年来,先后获得市公安局集体三等功、市公安局青年文明号、天津市三八红旗集体、天津市“人民最满意公务员示范岗”、全国妇联“巾帼文明岗”等荣誉。

  如今,这个警区共有9名女警,都是“90”后的姑娘,别看她们中有的人刚刚走出大学校门,看上去稚气未脱,但一到了岗台上,亭亭玉立,英姿飒爽,精神抖擞,漂亮的转体,标准的手势,一起一落间便成了风景线。

  “工作中,女交警需要付出比男交警更多的艰辛,单说装备每天就要背十几斤”, 东风里大队友谊女子警区警长连捷说,2013年,示范岗刚刚成立的时候,条件很艰苦,当时没有固定的岗台,女警们站在路口中央一个圆木墩子上指挥交通。

  夏天暴晒之下,身上的汗总是干不了;而到了冬天,站在岗台上只有十分钟,双腿就被冻得麻木了,而由于每天转体动作十分频繁,脚下的靴子两个月就被磨破了鞋底,隆冬时节更加冰冷刺骨。

  她回忆,最长一次站岗,是在冬天,一站就是五个小时——

  ”

  结束后,不仅浑身冰冷,连膝盖都不会‘打弯儿’了,但是对于女警来说,严寒酷暑之外,最麻烦的就是去卫生间,曾经路口附近并没有卫生间,女警们只能不喝水或是少喝水来克服困难……

  ”

  苦归苦,累归累,但友谊警区的女警们没有一个人退缩,咬牙坚持下来。很快,一些装备成了她们工作时的必备“神器”。

  夏天时候,她们每人随身携带风油精、清凉油和藿香正气水;到了冬天,暖宝宝是必备的,身上一般都得贴6到8片,还有发热鞋垫和手套,可以充电加热,也十分受欢迎。

  “女本柔弱,为警则刚”,车水马龙的道路上,支持姑娘们坚持下来的是这身警服带来的责任感,是努力让交通更顺畅、群众更安全的使命感。

  柔性执法

  耐心细腻温暖人心

  “有时候不逼自己,根本不知道自己的能力有多大,也很惊讶自己能坚持下来”,23岁的王倩雯从警只有一年,但对于本职工作早已驾轻就熟。她觉得,干好这份工作,不仅身体要能够承受住考验,心理上还要具备很强的抗压能力。

  将女性特有的耐心、细心和暖心的特点充分融入到日常工作中,提升管理执法和服务水平,是多年来友谊警区女警们工作的一大特点。

  几天前的晚高峰时段,一名女司机车子发生追尾事故停在路上,王倩雯赶忙上前示意女司机靠边停车,然而却发现此时的女司机却正急着给保险公司和家人打电话,“等会儿,等会儿”,看到王倩雯,女子有些不耐烦地说,并没有放下手中的手机。

  此时的王倩雯并没有为女司机的态度而生气,而是向她耐心解释车损事故快撤快处的注意事项以及不主动撤除的危害和法律后果,希望她配合交警工作,“好的,好的,小姐姐,是我不对,给您添麻烦了”,最终女司机红着脸,不好意思的对王倩雯连连抱歉。

  ”

  “女警工作有亲和力,能够最大程度的争取群众的配合,然而遇到‘不讲理’的车主,也不能退缩!”警长连捷说,女子警区的“柔”并不代表着执法没有力度,而是柔中带刚,刚柔并济。

  ”

  11月份,友谊路因地铁施工需要交通导行,连捷在路口对车辆进行拦停导流工作时,就遇到一名不配合的驾驶人。“您去哪?”当她示意这辆车停车时,车内的男性驾驶人并没有理会她,而是径直将车子开了过去。连捷急忙跑着赶上车子,敲着车窗示意他停车。

  “你为什么敲我车子?”此时的驾驶人显然被激怒了,摆出了一副要吵架的姿态。而连捷不卑不亢、毫不畏惧,和他摆事实、讲道理,讲明导行的必要性和他这种“闯卡”行为对交通的危害,最终让这名驾驶人低下了头。

  就这样,友谊警区的女警们根据执法对象的具体情况,以法为据、以理服人、以情感人的执法方式不仅取得了良好的效果,更赢得当事人的尊重。

  扶危解困

  警徽照耀前行之路

  老人行动缓慢,过马路时上前扶一把;群众问路,耐心指引;拾得钱包以及贵重物品,迅速联系失主归还……友谊警区的女警们将一腔柔情融于执法为民的点点滴滴。

  “谢谢你们,要不是你们帮助,我真不知道该怎么办!”去年12月的一个晚上,一名司机因为酒驾被罚,却连连对女警们表示感谢,这看似奇怪的一幕真实发生在示范岗。

  当天晚上,女警王倩雯和同事正在夜查酒驾,此时,一辆私家车停在不远处,从车中下来一名神色慌张的司机,司机对民警说他喝了酒,但是由于孩子当晚被割伤了手指,伤情十分严重,手指随时有断裂的危险,无奈之下,只好“冒险”开车送医。

  “不要着急,我们帮您”,很快,王倩雯和同事用警车将受伤的孩子和母亲送到医院,在确认孩子得到治疗脱离危险后,才对驾驶人的酒驾行为做出处罚,而面对民警既严格又充满人情味的执法,这位酒驾司机虽然被罚,却依旧感动不已。

  今年11月的一个傍晚,一辆私家车在友谊路上抛了锚,正在执勤的女警刘艳宏赶忙前去查看,她发现由于故障,车子的刹车被锁死,无法将车推行至路边,又因为电力系统完全中断,司机也无法打开危险报警闪光灯提示后边车辆。

  因时值晚高峰,流量较大,刘艳宏和同事先在车尾十余米处摆放了三角警示牌,又指挥车流从车子两侧绕行。看到站在冷风中两名女警,司机非常心疼,“姑娘,多冷啊,别站在这儿了,让我替替你们吧”,他跑出驾驶室对女警们说。

  “没关系,这是我们应该做的,您尽快联系维修人员就好。”刘艳宏和同事说,最终,在维修人员的帮助下,司机打开了锁死的刹车系统,刘艳宏和同事又一起帮助这名司机将车子推到路边,看到女警们为自己所做的一切,这名司机连连点赞。

  “每当听到受助群众的感谢,或是素不相识路人简单一句关心的话,我们都觉得所有的辛苦根本不算什么”,刘艳宏道出了友谊警区全体女警的心声。

  “说不辛苦是骗人的,但帮助市民解决问题,那职业自豪感油然而生!”女辅警程思萌的儿子不满3岁,“我们和男警一样也需要值夜班、做笔录,孩子离开妈妈睡觉肯定舍不得,但工作同样需要我。”

  “现在孩子看到电视里的女警,他都会指着电视咿咿呀呀的喊‘警察妈妈’,我想等孩子长大后,他会理解我的。”程思萌说。

  对于友谊警区的女警们来说,当穿上这身警服,头顶有了闪亮的警徽,她们的内心就拥有了一颗小小的火苗,激励着自己坚守在车流如织的路口,也照亮群众的平安前行的方向。

  何为英雄?

  不过是平凡人的挺身而出

  英雄从来不分年龄、不分性别

  岁月静好

  因为她们负重前行



来源: 天津政法报 编辑: 范爱红
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网