您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
铁警宋健:25年春运,穿越千里守护
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/02/10
  【字号:

  天津至广州的铁路线上的车型,从“绿皮”“红皮”到“复兴号”,更迭了数次。天津铁路公安处乘警支队民警宋健,从1996年起就一直在这条重点线路上坚守,25个春运都在列车上度过,他用初心守护平安,用奉献兑现诺言。

  岁月回眸:战“两疫”斗风雪

  时间回溯至2003年。那一年春运,“非典”疫情从广东扩散至全国。宋健作为值乘广州线路列车的乘警长,带领警组配合随行医生和列车工作人员在车厢内逐人核对身份信息,阻击病毒沿铁路线传播。不久后,有些地区出现了病毒通过粪便传播的病例,因为当时列车上没有集便器,如厕消杀成为了列车防疫工作的重要环节。宋健与列车工作人员逐趟次、逐车厢巡视,严格落实卫生消杀措施,最终实现了“零”感染。

  时间的指针拨至2008年。那一年春运,中国南方遭遇了历史罕见的大范围冰冻雨雪灾害,京广大动脉一度中断。宋健当时就在列车上,经历了广州站从停车、缓行至开通的全过程。他带领警组急旅客之所急,想旅客之所想,搬出储备的海带,焯水、调味、拌好,将热乎乎的饭菜送到旅客手中,鼓励大家克服困难,共渡难关。在坚持了整整六天之后,他们终于等到了线路恢复通行。

  从2020年春运至2021年春运,新冠肺炎疫情从暴发到平稳再到局部地区出现疫情,持续了整整一年时间。今年春运前夕,广州线路列车途经的石家庄、邢台升为疫情防控高风险地区,58岁的宋健一如既往坚守一线,严格落实各项防疫措施。值乘期间,他一遍遍提醒旅客“戴口罩、分散坐”,遇有发热或者来自疫情防控高风险地区的旅客,则严格按照规定联系相关职能部门,为其提供有针对性的防疫服务。

  岁月流光:火眼金睛抓嫌犯

  世纪之交,经济热潮席卷全国,一些不法分子将目光投向了列车。为了保护旅客出行平安,宋健苦练擒贼本领。在值乘广州线路之初,他就拜有经验的老乘警为师,学习乘警工作中的“发现”技巧,练就火眼金睛,让违法犯罪无处遁形。

  1998年春节前夕,宋健执行值乘任务期间,在软卧车厢里遇到了一名西装革履的中年男子。他觉得此人很眼熟,仔细回想,发现上一次值乘时,此人也在车上!“马上就要过年了,他为何频繁长途旅行?”宋健警觉起来,询问中年男子“从哪儿来,到哪儿去,做什么的”,对方对答如流,没有什么破绽。可是,宋健察言观色,认为对方有所隐瞒。

  和中年男子交流时,宋健看到行李架上有个考究的大皮箱。一般来说,软卧车厢的旅客很少有携带这么大的皮箱出行的。“这是谁的箱子?”宋健取下皮箱询问。中年男子不吭声,周围乘客也纷纷摇头。

  宋健随即通知警组人员,准备将这个皮箱按无主行包处理。开箱检查时,他们发现了包裹在衣服中的小天平和一包白色粉末!虽然中年男子坚称自己不是皮箱的主人,但宋健经过大量走访调查确认,这个皮箱就是中年男子带上列车的。他立即向上级汇报情况,将皮箱内物品以及该男子移交刑侦部门。事后得知,该男子在皮箱内藏了500克海洛因。

  2000年春节期间,三个年轻人乘列车出行,手中只拎了几个月饼盒子,没有携带其他行李。宋健觉得奇怪,暗中观察,判断三人拎的月饼盒子颇有分量。三人上车后,将月饼盒子放在身边,片刻不离视线。而旅途中,他们没有打开盒子取出月饼食用。“这盒子里有猫腻!”宋健察觉可疑,上前跟三人“聊天”,话题从风土人情、节日习俗慢慢地转到了月饼盒子上。三人面露惊慌,支支吾吾回避询问。宋健马上打开月饼盒子检查,发现里面是一摞摞崭新的“人民币”,经鉴定全是假币,票面价值24万元!

  岁月如诗:铁警精神代代传

  还有不到两年,宋健就要退休了,而他的铁路公安职业生涯也将定格在27年。如今,宋健总会带着徒弟一起值乘。途中,他将自己职业生涯中积累的宝贵经验倾囊相授。他希望徒弟能干好工作,继续守护旅客平安。

  宋健的小孙女很喜欢爷爷,要是连着几天看不到宋健,就要拉着奶奶问:“爷爷去哪儿了?”奶奶会耐心地告诉她:“爷爷是铁路乘警,工作忙,回不了家。他的工作是为了让更多的孩子顺利回家……”

  在铁路线路坚守25年,宋健眼睛花了,头发白了,而入党誓言铭刻在心。如今,他的双手仍然有力:一手为民服务,一手打击犯罪。他说:“在铁路线路坚守,我一生无悔。”



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网