您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
高军贤:荣誉背后步步铿锵
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/02/23
  【字号:

  经济案件不同于一般的刑事案件,具有极强的专业性和隐蔽性,而经济犯罪嫌疑人往往具有高智商、高学历、专业能力强等特点。相应的,经侦民警只有掌握相关的专业知识,才能和狡猾的嫌疑人较量,成功破案。

  高军贤,市公安局经侦总队一支队政委。他个子不高、说话和蔼、笑容亲切,乍看像个普通的邻家大哥,而他从警20年,在工作中获得的荣誉着实令人惊叹:先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,获得“全国公安系统二级英模”、“全国优秀人民警察”、“天津市优秀人民警察”等荣誉称号……荣誉的背后,是他二十年如一日在经侦一线的奋战。

  勤学苦练

  成为“专家型民警”

  “小时候,我在乡镇读书。一次乘坐大巴车时,听司机师傅说有不法分子在车上向司机、乘客索要钱财,气焰嚣张。当时我就想,长大后要当警察,好好管管这些不法之徒!”提起从警初衷,高军贤这样说。

  2001年,高军贤从中国人民公安大学毕业,进入天津市公安局经侦总队工作。经侦工作对于民警的专业素质和业务水平要求近乎苛刻,走上这一岗位,高军贤暗暗发誓:“干就要干出名堂!”他刻苦学习财税、商贸、法律各个领域专业知识,梳理汇总枯燥的数字,阅读分析冗长的卷宗。他说:“我要是不抓紧时间学习,办案时说不定就被‘骗’了。”

  “我们接手的案件,往往是首例、首起,没有现成的经验和司法判例可供借鉴,只有不断完善自身知识结构,提升业务水平,才能快速破案。”经过勤学苦练及实践磨砺,高军贤逐步成长为涉税领域的“专家型民警”。

  境外“猎狐”

  天涯海角有逃必追

  从警20年,高军贤先后主侦、参与破获公安部督办的多起涉税重特大案件,抓获嫌疑人700余名,重创涉税犯罪团伙和网络,为国家和企业挽回经济损失数十亿元。特别是在“猎狐”行动中,他带队跨境追逃,成功抓获了一名经济犯罪嫌疑人。

  该嫌疑人卷款外逃八年,已经与国内的亲友断绝了联系,不过,再狡猾的“狐狸”也有破绽。高军贤在工作中获得线索:该嫌疑人曾在泰国芭提雅出现,具体位置不详。他当机立断,率队赶赴芭提雅开展工作。

  要顺利实施抓捕,首先要准确锁定嫌疑人的藏身地。高军贤根据掌握的线索推断出嫌疑人可能的三处藏身地,但前往该区域调查,一无所获。

  高军贤不急不躁。他摊开地图,认真梳理分析线索,不放过一个细节:三处可疑区域,两处位于芭提雅市中心,那里高档宾馆酒店、高级消费场所众多,而另一处位于芭提雅城乡接合部,消费水平低,中小型酒店多,人员流动性大,更易于藏匿……“咱们去城乡接合部!”高军贤一边说着,一边在地图上做好标记。

  芭提雅的城乡接合部明显不如市中心繁华,却有着更浓郁的风土人情。“咱们只有融入环境,才能更快地发现嫌疑人!”高军贤和队员们参照当地人的衣着打扮,将头发染成黄色,换上了大裤衩、人字拖。

  一行人乔装打扮后,来到一家酒店附近。这时,一辆摩托车突然从酒店后院驶出,呼啸而去。高军贤敏锐地发现,驾车男子的侧脸和嫌疑人高度相似!他马上示意队员在该酒店附近蹲守。

  不久后,男子驾驶摩托车返回。他非常警觉,没有直接进入酒店,而是在门前东张西望,反复打量附近的陌生人。高军贤暗中比对,确认该男子正是准备抓捕的嫌疑人。同时,嫌疑人也注意到了高军贤等民警,但因为他们乔装得太成功,他没有起疑。

  嫌疑人的照片、位置等信息被传送至市公安局经侦总队“猎狐”专项办。抓捕组获悉情况后,迅速向市公安局汇报。市局领导协调公安部国际合作局,各级各部门通力合作,仅用一天半的时间就完成了抓捕组出境报批手续,跨境抓捕行动随之展开……

  嫌疑人看到中泰两国警察出现在面前,惊恐又无奈。他万万没有想到,中国警方打击犯罪的决心如此强烈,他逃得再远,也逃不出法网!

  有人总结说,“猎狐者”要具备“三高”:高智商,以应对狡猾的外逃嫌疑人;高情商,顺利实现和相关国家、地区执法部门的合作;高逆商,面对各种突发状况和艰难险阻,随机应变,妥善处置。对于这一说法,高军贤进行了精辟的概括:“我要让逃往境外的嫌疑人知道,哪怕海角天涯,我们有逃必追!”

  使命在肩

  决不辜负组织信任

  2020年初,高军贤接手调查一起虚开增值税专用发票案件。期间,他的母亲患病住进了医院,准备接受微创手术治疗。高军贤忙完手头儿的工作,匆匆赶到医院看望。母亲摆摆手说:“你那么忙就别过来了,我就做个小手术,你不用惦记,赶紧回去工作吧……”

  20年来,母亲鼎力支持高军贤的工作。高军贤每次获得奖章、证书,都要拿给母亲过目,和老人家分享喜悦。一次,母亲摸着他获得的金灿灿的奖章,叮嘱说:“这是组织对你的信任,你要好好工作,要对得起这身警服……”

  2020年1月23日,案件侦查工作正在有条不紊进行中,高军贤突然接到医院的电话,称母亲出现了术后并发症,情况危险。他安排好工作后迅速赶到医院,但母亲已经陷入了昏迷。父亲说:“你妈不让我跟你说这事儿,怕耽误你工作……”高军贤听了,俯下身紧紧地握住母亲的手,眼泪哗哗地流。最终,母亲因为病情恶化不幸去世。

  料理完母亲的后事,高军贤返回岗位,全力以赴投入工作,经过近三个月的奋战,成功抓获10余名嫌疑人,为国家挽回经济损失1.3亿元。

  嫌疑人落网了,审讯工作随之展开。鉴于案情的特殊性,负责审讯的民警必须懂金融、税务专业知识,而高军贤是最好的人选。

  当时正值疫情防控关键时期,高军贤经上级部门批准,在接受核酸检测之后,穿着防护服进入看守所审讯嫌疑人。那段时间,他每隔一周就要做一次核酸检测,天天穿着防护服开展工作。防护服密不透风,在室内穿的时间长了,就像身处蒸笼当中,每次审讯归来,他贴身的衣服都被汗水浸湿。在这种艰苦的条件下,他坚持了两个月,和嫌疑人较量,最终令其认罪服法。

  如今,回想起母亲,高军贤还会眼圈泛红。他说,母亲一直在为自己付出。“她从年轻时就想去北京,亲眼看看天安门。我上大学时,她怕影响我读书,我参加工作后,她又怕影响我工作,这个愿望一直没能实现……”

  赴京受奖

  荣誉加身初心依旧

  2021年1月5日,高军贤获得“全国公安系统二级英模”荣誉称号,并受邀到公安部参加首个中国人民警察节庆祝活动。

  1月10日上午,公安部隆重举行警旗升旗仪式。“当时我站在第一排,警旗护卫队从队伍前面走过时,我和警旗之间只有3米的距离。看着警旗在雄壮的乐曲声中冉冉升起,我心中充满了骄傲和自豪……”高军贤说。活动结束后,他佩戴英模勋章来到天安门广场,突然想起母亲的音容,酸甜苦辣涌上心头……

  也许,穿上了警服,就注定了牺牲和奉献。从警20年,高军贤品尝了破案的辛苦和喜悦,也感受了亲人离世的悲伤和愧疚,而经过岁月洗礼,他的初心更加澄澈,从警誓言更加坚定:在打击犯罪、守护人民生命财产安全的道路上,他走得更加果敢、坚毅,步履铿锵……



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网