您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
十载助学情 三冬暖人心
——记交警河北支队中山路大队副大队长王强
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/03/05
  【字号:

  王强在宁园小学为学生们讲解交通安全知识

  “寒冬时节,王强警官为我们学校送来了温暖,为我校近200名学生送来了文具、书籍、生活用品以及一封带着温度和爱心的信……王警官用一个又一个的事例让孩子们明白物质的匮乏不可怕,可怕的是知识储备的贫瘠,只要努力学习就一定能够做最好的自己,遇到更好的人。他的话语激励着孩子们,从他们一张张坚毅的小脸上我们看到了他们正在对这位素未谋面的王叔叔肃然起敬,相信他们已将王警官的话牢牢的记在了心里并将努力学习,不辜负他的殷殷期盼。”

  这是一封来自河北省承德市承德县仓子乡中心小学的感谢信,信里包含了全校师生对交警河北支队中山路大队副大队长王强的诚挚感谢和崇高敬意。如果不是这封信,也不会有人知道王强十多年来默默无闻的爱心助学之路。

  一封信 温暖山区学子

  2020年11月初,80条围巾、100个笔袋文具、100本名著、100个护手霜和1500个医用口罩,连同一封落款为“天津警察叔叔”的陌生来信,被送到了承德市承德县仓子乡中心小学。

  信中,“警察叔叔”用一个又一个事例鼓励孩子们要怀揣梦想,“幸福不是单纯的物质积累,而是精神世界的丰盈,是拥有梦想并为之奋斗最终实现梦想。”希望他们明白越是艰苦的条件越能考验人的意志,鼓励学生们努力学习,将来考取天津的警官学院,并约定与孩子们毕业做同事。信中的鼓励和约定让孩子们对这位素未谋面的叔叔肃然起敬,也对警察这份职业充满了敬意和向往。

  这封信中的“天津警察叔叔”就是王强,谈到捐资助教山里娃的原因,王强表示,他的老邻居王老师被派往河北省承德山区的仓子乡中心小学支教扶贫,从王老师那里,王强了解到山区的孩子们虽然家庭条件艰苦仍然刻苦学习,他十分动容,立即自掏腰包购买了5000多元的物品寄到仓子乡中心小学。接到这些物品后,王老师表示学校想要写一封感谢信寄到单位,王强婉拒了,“我做的事情微不足道,希望能够鼓励到这些孩子就好。”

  “去年资助后,我就想着有时间去学校看看,主要是再给孩子们带一些东西去,而且我还会和王老师沟通,主要看看孩子们需要什么,资助的东西应该是他们所需要的……”资助仓子乡中心小学,既不是王强助学的起点,也不会是终点。

  十载资助 浇灌感恩心

  谁能想到10年前,王强就资助过一位蓟州山区即将辍学的小女孩,从小学到大学,10年中,每逢寒暑假,王强都要驱车往返300公里,给女孩送去学费、文具、书籍及衣服。

  谈及资助孩子的初衷,王强表示,“我从心里头就想做这个事儿,想回馈社会,尽一些自己的责任……”2009年,王强去蓟州游玩,从村支书那里了解到村里有个孩子即将辍学。“当时我去她家看了,挺震撼的,屋里没有家具,只有一张床,一个写作业用的小柜子,但是满满的一面墙上都是孩子的奖状。”由于女孩的哥哥刚上大一,收入不高的父母无法供两个孩子读书,所以就想让六年级的女儿终止学业,“如果孩子确实想学,我资助她。”从此,王强开始了十年如一日的默默付出。

  进入高中阶段后,女孩出现逆反心理,自尊心极强的她开始排斥接受资助。王强夫妻就去咨询相关心理专家,学习青少年心理学,帮助女孩顺利度过青春期。在大学最后一年的实习阶段,女孩有了一些微薄收入,主动提出不再接受资助,“只要你一天没参加工作,在我们眼里你都是学生,是孩子。”就这样,王强夫妻坚持资助她直到大学毕业。

  王强一直觉得“知识不能贫瘠,拥有一个梦想,并为之而追逐,最终实现梦想,才是人生最大的收获”,而在资助中,他也收获了满满的幸福感。

  多年的相处,女孩已经把王强夫妻当做亲人,每年的重大节日,尤其是父亲节和母亲节,女孩都要登门“串亲戚”,一家人坐在一起聊学业、谈生活,畅想将来的美好生活。

  2019年,女孩大学顺利毕业成为一名护士。她在自己的工作岗位上,像她的“警察叔叔”一样,守护生命,救死扶伤。尤其是在去年春节疫情阶段,这位感受到社会温暖的女孩告诉王强,她要对社会回馈曾经接受过的温情,并第一个交出了奔赴武汉的请战书。

  廿年坚守 铺就平凡路

  王强从事机动车查验管理工作十余年,为了积累查验实勘经验,他把办公桌安置在查验区,同查验同事们冒严寒、战酷暑;为了提高工作效率,他把国标带回家,不断学习查验标准;为了实现查验工作智能化,他率先引进科技查验设备,创新了机动车智能查验系统;为了及时更新查验系统,他基本都是单休,甚至是无休。他的工作经验得到了上级单位的认可,被外省市多个兄弟单位借鉴,同时也被认定为高级查验员,作为查验专家,他多次受邀代表天津市出席公安部组织的机动车相关的国家标准的修改和研讨会议。

  2020年6月,王强调任河北支队中山路大队副大队长,主管安监工作,他身先士卒,每天带队深入企业,对辖区内的每家“两客一危”企业进行交通安全监督指导;结合车管工作经验,他强化服务,积极帮助企业解决报废车辆,助攻企业复工复产。大队辖区内的97家货运企业、13家“两客一危”企业,都留下了他的汗水和足迹。

  于平凡中彰显不凡,于生活中书写感动。王强虽然没有惊天动地的壮举,但却用汗水浇注着坚韧的灵魂,用责任心守护着一方道路的平安,用默默无声的爱心温暖了莘莘学子的心。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网