您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
警花高梦竹和她的特殊“战友”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/01/26
  【字号:

  优秀的警犬犹如千里马,离不开伯乐的挖掘和培养,市公安局刑侦总队十三支队警犬侦训队民警高梦竹就是这样一位“伯乐”。“我从初生的幼犬中物色警犬苗子,待幼犬四五个月大时开始训练,此后十余年相守相伴……可以说,警犬是我工作中的伙伴、生活中的朋友。”提起警犬,高梦竹言语中流露出无尽喜爱和自豪……

  因为喜爱所以结缘

  高梦竹是吉林人,她从小喜欢犬,每每看到电视和图书中的警犬,更是喜爱得移不开目光。高考时,她果断报考了中国刑警学院警犬技术专业,立志要成为一名警犬驯导员。

  大四那年,高梦竹和同学们一起前往昆明警犬基地参加封闭式培训。进入基地的第一天,学员们就每人分到了一只犬。高梦竹分到的是一只八个月大的马里努阿犬(简称马犬),训练科目是搜爆。这只犬生性活泼,奔跑力、弹跳力极强,因为特别喜欢吐舌头,露出锋利的牙齿,高梦竹给它取名“牙牙”。

  为了让“牙牙”掌握过硬的技能,成为一只出色的警犬,高梦竹使出了浑身解数。训练场上,“牙牙”跑出多远,她就跟着跑出多远。烈日下,她汗水哗哗地流,身上穿的作训服湿了干,干了又湿,落下一片白花花的汗渍。

  2010年,高梦竹大学毕业,被分配到天津市公安局刑侦总队,成为一名警犬驯导员,而“牙牙”也跟随她一起入队。

  驯导警犬是一门技术活儿。高梦竹说,犬是非常聪明的动物,它能及时且充分地感知驯导员的情绪。所以,身为警犬驯导员,自己必须性格开朗,不能向警犬宣泄负面情绪。另外,训练中,要引导警犬完成大量的体能训练,实现人、犬的默契配合,驯导员也必须付出更多的体力、脑力和精力,来突破一道道难关。

  “和男警犬驯导员相比,我在体能方面处于劣势,要和他们一争高下,就得拿出韧劲儿来。”高梦竹说,“但我也有优势,就是耐心和爱心。警犬通人性,你对它好,它就听你的;你经常鼓励它、帮助它,它就愿意配合你完成任务,甚至超常发挥。”

  比如,“牙牙”刚接触“过障碍物”这个项目时,心存畏惧,但只要高梦竹在现场盯着,它跳上高桥、穿过铜环,啥都能完成好。有时候,“牙牙”也会趁高梦竹“不注意”,偷懒从器械旁溜过,而高梦竹只要一个眼神递过去,它就像偷吃东西的小孩子似的,吐着舌头再去完成动作,这种“小聪明”每每令高梦竹哭笑不得。

  作为警犬驯导员,高梦竹不仅要完成驯犬任务,还要为警犬洗澡、消毒、防疫、制作档案,甚至有时还要充当警犬的玩伴。工作虽然辛苦,但每当自己训练的警犬出色地完成了任务,她就特别有成就感。

  默契配合守护平安

  在训练警犬过程中,高梦竹经常将一滴血液混入大量水中稀释,再将血水喷洒到草地、工地、刀具上、轮胎上等不同环境中,甚至滴在抹布上晾晒很多天,再要求警犬辨别。她说,实战中对警犬的体力、耐力要求很高,搜索环境也非常复杂,因此,日常训练中必须注意保持警犬对血液的敏感度。

  警犬侦训队里的每一只警犬都经过千锤百炼,而训练成效会在执行实战任务时充分显现。

  一年冬天,一名男子被发现在家中遇害,现场遗留有血迹以及被翻动的痕迹。警方对此案进行调查,在被害人隔壁邻居王某家的门框上发现了米粒大小的疑似血迹。高梦竹接到任务后,带着警犬“悍马”赶到王某家搜查。“悍马”进入室内,在床边做出了示警反应。高梦竹立即对床下物品进行搜查,发现了一双沾有血渍的旅游鞋。经比对,鞋上血渍的DNA与被害人的DNA样本一致!办案民警据此确定王某有作案嫌疑,迅速将其抓获。

  还有一次,高梦竹半夜接到出警指令,带着“悍马”对一伙犯罪嫌疑人进行跟踪。为了避免打草惊蛇,民警们远远地缀在嫌疑人驾驶的车辆后面,保持着近两公里的距离,还不能开远光灯。在数小时的追踪期间,“悍马”一声不吭,安安静静地在车上待命……待时机成熟,民警们迅速靠近嫌疑车,高梦竹一声令下,“悍马”如离弦之箭飞冲上前,奋力将嫌疑人扑倒,配合民警完成了抓捕任务。

  高梦竹训练过的警犬,有搜爆犬,也有搜毒犬。这两种工作犬训练艰苦、工作危险,与普通人家饲养的宠物犬相比,受伤患病的风险更高,寿命普遍更短。10年间,陆续有警犬生病甚至死亡,提起这些事,高梦竹忍不住红了眼眶。她说,这些警犬都是她的亲密“战友”。

  并肩作战感情深厚

  “警犬什么都懂,相处的时间长了,它能读懂你的喜怒哀乐。它平时不会长时间跟你对视,但你心情不好的时候,它就会安静地守在边上,一直盯着你看,用陪伴表达它的担忧。”高梦竹说,警犬是不会说话的朋友,是值得信任的伙伴。在“大运会”、“达沃斯论坛”、“庆祝新中国成立70周年大阅兵”等活动的安全保卫工作中,高梦竹和“战友”们并肩奋战。

  2011年,高梦竹带领警犬“seven”去深圳执行第26届世界大学生运动会的安检保卫任务。当地天气炎热,加之水土不服,高梦竹身上起了红疹,还不时腹泻、发烧。同时,警犬“seven”也出现了中暑症状。高梦竹克服身体不适,将精力全部放到“seven”身上。“警犬执行安全检查任务,主要依靠灵敏的嗅觉,如果因为生病造成不可逆的机能损伤,那是警犬侦训队的损失!”高梦竹说。她带着“seven”找兽医看病治疗,严格按照医嘱照料,帮助它尽快恢复健康,圆满完成任务。

  身为一名警犬驯导员,高梦竹人生中许多重要时刻都有警犬相伴。结婚时,她和丈夫特意在警犬侦训队拍了一组婚纱照,让这些特殊的“战友”见证自己的幸福。怀孕时,警犬似乎察觉到她的变化,见到她竟然不再热情地往她身上扑,而是摇着尾巴跟随左右。

  高梦竹的办公柜里有很多荣誉证书,其中有她获得的,也有警犬获得的。打开柜门,她取出警犬获得的奖杯、证书,一桩桩一件件细细讲述对应的事迹,却对自己获得的荣誉闭口不谈。她说:“我的荣誉里都有它们的功劳。” 关上柜门,把骄傲留给昨天, 高梦竹和她的警犬“战友”们开始了新一天的严格训练……



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网