您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
先看后跟再盘查:宋宝辉巡控有绝活儿
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/03/01
  【字号:

  宋宝辉今年43岁,从警24年,现任公安东丽分局金钟派出所执法办案队警长,长期从事街面巡控工作。初见宋宝辉,他刚刚完成一次夜巡任务,因为睡眠不足,眼里泛着血丝。可是,一提起工作,他顿时来了精神,各种精彩往事,娓娓道来……

  夜间巡控  及时发现可疑

  宋宝辉的巡控工作,往往从夜深人静之时开始。“这个时间段易发案件,我们有的放矢地开展巡控,能够更有效地守护平安。”上岗前,宋宝辉要先了解辖区白天发案情况,再结合近期发案规律特点,调整巡控点位。

  “深更半夜到街上‘转悠’,很多时候奔忙一宿毫无所获,其实挺枯燥的。所以,要做好夜巡工作,不但要具备过硬的业务基本功,更要有顽强的意志和毅力……”对于自己的工作,宋宝辉有着深刻的认知。

  在长期巡控工作中,宋宝辉总结出了一套行之有效的方法:“先看、后跟、再盘查”。“先看”,即观察路人的动作、携带的物品等,从中发现疑点;“后跟”,即对可疑人员进行跟踪,观察其行动路线、逗留地点;通过前两个步骤判断对方可能存在违法犯罪行为之后,择机上前盘查,最大限度地提高抓捕成功率,并尽量避免盘查普通群众造成的误解。

  2019年1月14日22时许,宋宝辉出警后驾车返回派出所,行至东丽区新中村某公交站附近时,发现路边停着一辆厢式货车,车里有人,还亮着灯。“这么晚了,你留在车里干什么?是不是遇到了困难?有什么能帮忙的吗?”宋宝辉驱车上前盘查,贴心询问。

  “我……我没什么需要帮助的,车上拉的是鲜花……”见到民警,厢式货车的司机赶忙下车接受盘查,对答还算流利,但宋宝辉敏锐地察觉,此人回答问题时声音微微发颤,始终不敢直视民警的眼睛……他察觉可疑,进入车厢检查,发现里面有数十箱香烟!

  因为司机不能说明这些香烟的来源,宋宝辉将司机连人带车控制住,带回派出所突审。证据面前,司机心理防线崩溃,交代了运输假烟的犯罪事实。根据这一线索,分局深入追查,成功破获了一起特大生产、销售假烟案件。

  主动出击  缜密查访抓逃

  日常工作中,宋宝辉不仅时刻注意观察,及时发现疑点,还会根据案件线索主动查访,千方百计揪出藏匿在辖区内的在逃人员。

  2020年5月的一天,宋宝辉接到河北省警方的协查通报,称在逃人员李某在金钟街新中村一带藏匿,具体地址不详。得知此事,宋宝辉迅速赶到新中村地区,通过大量走访发现了李某的行踪。

  “李某在该地一家汽配城打工。那里外来务工人员众多,人员流动性大,找人难、辨认难、抓捕更难……”他迎难而上,精心制定抓捕方案,带领民警深入汽配城蹲堵,经过一个星期的奋战,成功将李某抓获。

  经验丰富  破获疑难案件

  “希望我们的巡控能带给辖区群众更多的安全感……” 宋宝辉说,守护一方平安,是他最大的心愿。

  2020年8月的一天凌晨,一名外地群众拨打110报警,称前一日经过金钟街某地时被陌生人打伤,正在医院治疗。

  宋宝辉接到这一警情,迅速赶到医院,向报警人了解具体情况。报警人不熟悉东丽区的道路,加之事发突然,脑中一片空白,无法说明案发具体地点,也不知道为什么会被打。

  报警人不能提供任何有价值的线索,怎么办?宋宝辉根据经验反复询问,引导报警人回忆当日出行的时间、具体路线、大致车速等信息,然后开车载着报警人重走当日路线,沿途仔细寻找,最终找到了一处血迹以及被折断的器械,进而确认了案发现场。根据这一线索,派出所民警深入追查,抓获了五名涉嫌聚众斗殴的嫌疑人,而他们殴打报警人的原因,仅仅是看其“不顺眼”。经进一步工作确认,其中部分嫌疑人为在逃人员。

  据统计,近三年来,宋宝辉参与破案90余起,治安拘留120余人、刑事拘留50余人。说到今后的工作,宋宝辉表示,希望能多干些实事,为辖区平安多贡献力量。破获案件,干好工作,这就是他工作的出发点和落脚点。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网