您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
闯过疫情风和雨 “红霞”美了“半边天”
宁河区看守所副所长李红霞的故事
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/03/08
  【字号:

  早上:6时30分起床,洗漱、吃早饭、查看工作日志;上午,穿上密不透气的防护服前往“隔离监室”,与新收押人员谈心谈话,为其测量体温、送药送饭……下午,重复上午的工作;前半夜,定时不间断巡查;后半夜,与同志们轮流休息:这是宁河区看守所副所长李红霞的工作常态。2020年初新冠肺炎疫情暴发至今,李红霞以实际行动守护着监所绝对安全。

 

  李红霞今年34岁,2009年从天津公安警官职业学院毕业,成为公安宁河分局的一名内勤民警,一干就是八年。2018年5月,李红霞调任宁河区看守所副所长,负责女子监区、内勤及接待业务。

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发,由于看守所区域固定、人员特殊且集中,疫情防控工作成为看守所工作的重中之重,李红霞做好了打持久战的准备。

  疫情防控工作期间,宁河区看守所实行封闭勤务模式。李红霞报名第一批执行封闭勤务。那段时间,她既要当管教,又要做内勤,同时协助看守所的“一把手”开展工作。在一丝不苟地完成各项监管任务的基础上,她还穿插利用晚上以及零散的休息时间,完成日常统计、整理台账等工作。因为长时间高强度的奋战,她出现了贫血失眠、颈腰椎疼痛以及免疫力下降的症状。每当感到疲惫时,她就暗暗给自己鼓劲儿:“关键时刻,要坚持,再累也不能倒下,不能影响监所工作!”

  特殊时期,如何做好被监管人员的思想工作,考验着监所领导的业务水平。为了保障疫情期间监所内部绝对安全,看守所建立了“隔离监室”,安排新收押人员在此进行一段时间的隔离、过渡。

  2021年2月初,嫌疑人李某被羁押入宁河区看守所。李某57岁,患有高血压症。她进入“隔离监室”后,情绪非常激动,每次医生巡诊时,血压都超过200mmHg,可是,不管民警如何劝说,她就是不肯服药,情况十分危险。李红霞为此每天和李某谈话,想方设法地劝她服药,甚至把药物碾碎了,掺进李某的水和食物中,但治疗高血压症的药物多为肠溶片,碾碎后服用效果甚微。李红霞时刻牵挂着李某的健康安全,每天一到岗,头一件事就是了解李某的情况,苦口婆心地劝说。一天、两天、三天……李某在李红霞的劝说下,情绪逐渐稳定,思想慢慢转变,一个星期后,她终于打开心防,开始配合服药,健康状况明显好转。隔离期满转到普通监室后,她和其他在押人员和谐相处,血压控制得很好,药量也减下来了。

  “所长,您别说了,我现在只求一死……”数月前,年过半百的胡某因涉嫌故意伤害被羁押入看守所。她表现得非常绝望,不服从管理不说,还频频向管教民警挑衅。李红霞得知此事,多次找胡某谈话,耐心沟通,发现胡某不能正视自己犯下的罪行,对生活失去了信心,破罐破摔。

  “你活着不光是为了你自己,也是为了爱你的亲人,他们并没有放弃你,还在等着你回家……”为了缓解胡某的抵触情绪,李红霞对其展开“亲情攻势”,和她谈家庭,谈父母、子女,谈家人对她的期望,用亲情打动她、感化她。经过一段时间的努力,胡某的态度和行为发生很大转变。接到法院的判决书时,她表示服从判决,接受法律制裁,放弃上诉。

  疫情发生以来,李红霞大部分时间在紧张忙碌的工作中度过,在岗上投入的精力多了,难免无暇顾及家庭。她的父母年过七旬,孩子刚刚十岁,执行封闭勤务期间,她忙完一天的工作后,即便再累,也要打起精神和家人用微信聊一会儿,了解家里的大事小情。“家里人都很理解、支持我,这是我做好工作的动力。”李红霞感激地说。

  一个又一个勤务周期,李红霞兢兢业业,认真做好每一件事。她义无反顾,在风风雨雨的抗疫征程中,咬紧牙关,负重前行。2020年10月,她带领宁河区看守所女子监区荣立集体二等功,获得市级“巾帼文明岗”荣誉称号;她个人被评为市级“最美女警”,用忠诚和担当印证新时期公安精神,充分展示天津公安巾帼风采。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网