您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
牛海田:化解矛盾纠纷的“拆弹专家”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/03/30
  【字号:

  “充分摸排、掌握情况,制定应对方案,精准‘剪线’,才能做到有效‘排雷拆弹’。”这可不是什么“排爆口诀”,而是河北区铁东路街公共安全办负责人牛海田的矛盾调解诀窍。

  牛海田认为,了解社情民意是解决矛盾纠纷的关键。知晓当事双方的诉求,才能找准矛盾症结所在,从根本上解决纠纷。

  今年42岁的牛海田做调解工作时间并不长。2007年,牛海田从部队转业到铁东路街工作。2019年2月,他调到街道公共安全办公室,开始负责辖区内的平安建设工作。从那时候开始,他正式接触矛盾调解工作。

  10年的部队生活、12年的街道基层工作经验,不但锻造了牛海田吃苦耐劳的精神品质,也培养出了处理问题的能力,积累了丰富的群众工作经验。在此基础上,牛海田总结出一套行之有效的矛盾调解方法。

  “调解不是和稀泥,讲情更要讲法”

  今年2月,铁东路街矛调中心接到居民李大爷的求助。李大爷家住二楼,一楼住户老张向二楼至五楼的邻居索要厨房柜子的维修费,理由是此前管道漏水将柜子泡坏了。

  大伙儿不愿平摊这项维修费用。谁知,老张竟擅自关闭了在他家中的主上水阀门,导致楼上住户停水。李大爷快70岁的人,要拎着桶从小区外打水回家,无奈之下求助街道矛调中心。

  除了向李大爷询问事情的来龙去脉,牛海田还向社区网格员了解了不少情况。原来,这已经不是老张第一次擅自关闭主上水阀门了。去年夏天,老张就曾因主上水管道损坏要求大家平摊维修费用。由于管道损坏原因不明,李大爷和其他邻居对维修费用不认可。老张那次就关闭了阀门。

  当时正是夏天,洗澡、做饭样样离不开水,邻居们无奈之下也只好平摊了维修费用。这次老张故技重施,邻居们虽有怨气,但是为了能尽快用上水,表示愿意多少退让一些。

  了解了事情全部经过的牛海田却不这么想。“调解不是和稀泥,讲情更要讲法。擅自关闭主上水阀门已经是违法行为了,解决楼上的用水问题是目标,给老张普法,让他认识到自己的错误,也是我们的工作。”牛海田说。

  牛海田带着街矛调中心的值班律师上门找老张。一开始,老张的态度并不好,但经过牛海田和律师一番释法说理,老张沉默了。牛海田看出老张之前是由于不懂法才做出了关闭阀门的行为,了解法律规定之后也有些后怕。牛海田趁热打铁,接着说:“李大爷那么大岁数了,天天从小区外拎水回家,这么多年的老邻居了,你看着就不难受?如果你想要维修柜子,那我帮你请专业的鉴定人员,拿出鉴定报告再谈索赔,我想邻居们都不会有意见。”经过一番劝说,老张彻底明白了自己的行为是不理智的,主动将阀门打开,并表示以后再也不会用这样的方式处理邻里问题了。

  “调解,调的是矛盾,解的是心结”

  “我看牛主任参选天津平安之星,发动家里人给他投票了。这么好的干部,应该被选上!”居民王大哥说起牛海田,直竖大拇指。

  就在去年年初,王大哥还经常皱着眉头,为邻里关系而感到苦恼。王大哥和楼下邻居李阿姨两家人原本关系很不错,经常串门。后来因为一些误会,大家见面也不打招呼了,不但关系疏远,甚至还有点互相看不顺眼。

  去年年初,李阿姨投诉王大哥家的鸽舍卫生堪忧,影响居民正常生活。当时正值疫情期间,鸽舍是必须要进行处理的。牛海田在接待双方当事人时发现,李阿姨提出鸽舍影响居民生活,但是抱怨更多的则是日常生活中关于两家人的其他小事。

  “鸽舍只是个导火索,不把这两家的心结解开,还会因为其他琐事产生矛盾。”牛海田多次与双方沟通,最终才弄明白,造成两家误会的根源。居然是因为有一次王大哥走路正想着事儿,李阿姨打招呼他没听到,嫌隙就此产生,后来越来越深。牛海田找到了矛盾根源,两家人也觉得啼笑皆非,误会解除,他们又变回了守望相助的好邻居。

  牛海田平时不管分内分外,只要是辖区群众需要,他都会尽全力帮忙。辖区居民老刘身患残疾,曾因家庭矛盾到街道求助过,在街道的帮助下诉讼离婚。牛海田上任后,对老刘进行了回访。

  他得知老刘虽然赢了官司,但是在婚内共同财产分割的执行上却不是很顺利,这也导致了老刘生活困难。牛海田立刻向街道矛调中心值班法官咨询解决办法。得知可以为老刘申请司法救助金后,他又帮助老刘准备申请材料。这笔司法救助金解了老刘的燃眉之急。

  “调解工作怎么做,制度建设不可少”

  作为河北区铁东路街公共安全办负责人,街道矛调中心的建设是他工作中的一项重要内容。“一个人的力量总归有限,只有建立健全制度,才能统筹各部门合力,达到‘1+1大于2’的效果。”

  在街道党工委的领导和铁东路司法所的配合下,结合自身工作经验,牛海田摸索建立了一套完整的街矛调中心制度体系。

  社区建立调委会,打造专家人才库,吸收有专业知识且热心调解的人员加入调解队伍,做到小事不出居,事事有记录,事后有回访。建立社区摸排制度,对于调解案件,社区需及时掌握客观事实。街矛调中心设立值班制度,区法院、区检察院、公安分局和律师轮流派员值班,确保每天都有值班人员接待来访群众。建立调解庭制度,针对个案,由主调解员和辅助人员共同调解,做好事前调查、全程记录、事后归档,确保调解过程合法合规。在牛海田的努力下,2020年,铁东路街矛调中心累计调处社会矛盾纠纷223件。

  一面面锦旗、一封封感谢信,诉说着牛海田与辖区群众的点滴故事,也承载着群众沉甸甸的感谢和信任。为了这份信任,牛海田说,他永远在路上,永远在探索。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网