您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
“学霸”检察官李红霞:坚守正义 不惧挑战
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/03/23
  【字号:

  在市检三分院,有这样一位检察官,熟悉她的人无不对她“开挂”般的人生感到佩服——她是“腹有诗书气自华”的法学博士,是“全国检察教育培训讲师团成员”“天津市检察理论人才”“天津市扫黑除恶专家人才”“天津市公诉标兵”……一串串头衔背后,饱含着她对检察工作的深情和对惩恶扬善的追求。今天,就让我们走近故事的主人公、2020年度天津市检察系统十大最美女检察官之一的李红霞。

  走出“舒适圈”

  将挑战作为人生乐趣

  2019年,进入检察系统近十年的李红霞调入新组建的市检三分院第一检察部。面对未知的环境,李红霞乐观地迎接挑战。“在原单位工作了快十年,是时候走出‘舒适圈’了。在这里还能遇到海事、知识产权等更多类型的案件,对自己是一种提升。”李红霞很快进入角色。

  2020年年初,面对突如其来的疫情,李红霞积极响应号召,迅速投身到抗疫一线,参与社区值守,为疫情防控贡献检察力量。与此同时,她要面临博士生毕业答辩的考验。

  每天完成社区执勤任务,李红霞回到家要先照顾年幼的孩子,等孩子睡着后,再挑灯夜战完成毕业论文。“那时候几乎每天都要写到凌晨两三点,转天上午到岗值守。遇到的问题就提前整理好,白天再和导师沟通。”家人曾劝她延期毕业,但李红霞总觉得不到最后一刻不能轻易放弃。她利用一切闲暇时间完成论文,在导师的帮助下,于当年6月如期毕业。

  作为天津市检察调研人才,她先后完成各类调研文章数十篇,其撰写的多篇文章在核心和知名期刊发表。她多次参加省部级课题研究,参与撰写多部法学书籍,撰写的论文曾荣获“全国检察基础理论研究优秀成果”三等奖。

  在别人眼中,李红霞是“学霸”,但她并未觉得自己有什么异于常人的天赋。她笑言“生命在于折腾”,自己只是不满足于现状,享受挑战的过程。

  专家型干警

  把公平正义牢记在心

  虽然发表过不少文章,但李红霞却并不是“纸上谈兵”,她将理论应用于实际,办理了很多疑难复杂案件。

  在一起案件中,男子冯某与朋友吴某共同向他人借款,冯某出面联系,后被借款人报案称自己“被骗”。经调查,相关部门认定冯某借款的实际用途与借款理由不同。法院一审判决冯某犯诈骗罪,冯某不服结果提起上诉。

  李红霞在办案时发现,被借款人曾向法院就借款一事提起过民事诉讼,且冯某进行了还款。该案不仅刑事诉讼和民事诉讼相互交织,且明明是冯、吴二人共同行为,最后却只有冯某一人被追究刑事责任,另外一个人则变成了证人。

  案件存疑,李红霞反复阅卷,对欠条等重要证物进行重新审查,并多方查找资料和典型案例。后经大量工作,她发现上诉人可能是被他人设计陷害,并不构成诈骗罪,并将该情况上报院领导。法院对该案开庭审理后,审委会委员在听取检察意见后,最终改判冯某无罪,并将案中人吴某涉嫌犯罪的线索提交相关部门进行侦查。这也是市检三分院成立以来,首例改判无罪的上诉案件。

  “读研时老师说过,‘作为检察官,你们办的不仅仅是案件,更是别人的人生。’所以,侦查案件不仅是和嫌疑人的针锋相对,更是一项有温度的工作。”李红霞说。从入职的第一天起,她就将公平正义牢记在心。在她心中,最大的乐趣就是把案件办得“精、准、快”;在她眼里,检察制服永远是“最美的戎装”。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网