您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
“融入社区,是一件幸福的事”
——社区民警李金龙的故事
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/03/31
  【字号:

  早上7时许,公安武清分局王庆坨派出所民警李金龙步履匆匆地来到自己负责的第二社区,开展例行巡查。这是他担任社区民警六年来养成的习惯。“一天不来看看,我就不放心。”他心里存着对社区、对居民的爱,用心做好社区警务工作,为居民群众排忧解难。

  “融入社区,是一件幸福的事”

  ——社区民警李金龙的故事

  有真心

  推心置腹解纠纷

  李金龙今年33岁,从警6年,凭着满腔热情扎实做好工作,在社区民警岗位上迅速成长。

  派出所辖区王庆坨镇位于天津市与河北省交界地带,商贸繁荣,而李金龙管辖的第二社区毗邻该镇主干道,出租房多、门脸店铺多,安全防范是工作的重中之重。

  “老伯,您家这门锁太旧了,换把新式的锁吧,更防盗!”

  “大姐,您去取快递啊?最近有不法分子冒充网店联系买家退款,其实是一种诈骗手段,您要是遇到这样的情况,一定先通过购物平台联系卖家核实。”

  ……

  因为天天在社区“转悠”,李金龙和居民都很熟悉,走在街上遇到了,自然而然地打个招呼,拉拉家常,趁机开展安全防范宣传。“要做好社区警务工作,就得和居民交朋友,给居民办实事,这样才能得到居民的支持和信任!”李金龙说。

  2020年秋,辖区商户张某为了扩大经营面积,请来施工队翻修店铺,作业时损坏了隔壁邻居曹某家的地基,导致曹某的房屋外墙开裂。曹某找张某交涉、索要赔偿,而张某认为施工队损坏曹某家的房屋是无心之举,拒绝赔偿。曹某一气之下阻挠施工,双方发生争执。

  为了尽快化解这起纠纷,李金龙一面深入该村走访,到村委会和镇房建办咨询,详细了解相关用地政策,一面反复与当事双方沟通协调,耐心安抚,从邻里情谊讲到政策法规,推心置腹地做工作。一个半月的时间里,他联合村委会进行了七八次调解。最终,张某同意出资帮曹某翻修房屋,双方握手言和,这场纠纷得以顺利化解。

  有激情

  打击犯罪保平安

  工作中,李金龙全身心融入社区,在做好服务居民群众工作的同时,不断提升打击违法犯罪的能力。

  2016年11月的一天夜里,派出所辖区发生了一起持刀抢劫案件。李金龙和同事接到报警赶到现场时,嫌疑人已经逃之夭夭。他们向报警人询问了案发情况及嫌疑人体貌特征,然后沿嫌疑人逃跑方向追踪。

  很快,他们追进了一条小巷,那里没有路灯,几乎看不清脚下的路,只能摸黑搜索。大约10分钟后,他们隐约看到不远处有人影晃动,便悄悄靠近观察,发现是一名男子正在藏匿一件刀具,而其衣着和相貌与正在搜寻的嫌疑人极其相似!

  “警察,不许动!”李金龙大喝一声。对方被他的气势震慑住,丢下刀具,束手就擒。经讯问,此人正是当日实施持刀抢劫的嫌疑人。

  2017年6月,社区内先后有多位居民报警,称遭遇入室盗窃,期间有居民反映,称案发时间段,曾在案发地附近看到形迹可疑的车辆。李金龙得到这一线索,先是在派出所办案民警的协助下确定了可疑车辆的特征以及车内人数,又协调村委会工作人员和他一起在易发案区域蹲守。经过十余天连续奋战,他们成功锁定了两名嫌疑人,在一家洗车店内将其抓获,当场查获汽车等作案工具,彻底端掉了这个滋扰乡里的盗窃团伙。村民拍手称快。

  有成就

  真情付出赢信任

  走进社区,李金龙每一天都过得忙碌而充实。在做好本职工作的同时,他也会及时向遇到困难的居民伸出援手。

  “李警官做了好些事,让我的心敞亮起来,以后,我会好好生活……”提起李金龙,居民王女士打开了话匣子。

  王女士独自居住,经济拮据,体弱多病,心理压力很大,一度产生了轻生的念头。李金龙在走访时得知这一情况,决心帮助王女士渡过难关。

  从此,他开始关注王女士生活的点点滴滴,经常前去看望,帮忙修水管、扫院子、购买日用品。一开始,无论李金龙说什么,做什么,王女士无动于衷。李金龙意识到王女士因为对生活绝望,封闭了心门,但他没有气馁,继续用温情暖化“坚冰”:王女士说要去看病,他二话不说开车载她去医院,挂号、取药、排队候诊……跑前跑后;王女士着急出门办事却没有代步工具,他及时帮她借了自行车……

  “李警官,如果没有你,好些事我真不知道该怎么办!”在李金龙的帮扶下,王女士逐渐敞开心扉,开始向李金龙倾诉自己的烦恼。李金龙得到了王女士的信任,开始想方设法地安慰她,鼓励她,告诉她要正确看待生活,勇敢面对挫折,重树对生活的信心。

  “我在离群众最近的地方守护平安,这是我的荣幸,更是一件幸福的事。”李金龙说。自从警那天起,为群众排忧解难,守护千家万户平安就是他最大的心愿和做好工作的动力源泉。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网