您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
“95后”村支书的乡村振兴梦
记宝坻区大白庄镇小白庄村党支部书记、村委会主任赵东旭
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/04/07
  【字号:

  2018年,23岁的赵东旭大学毕业,通过了天津市农村专职党务工作者招考,来到宝坻区大白庄镇小白庄村工作,现在已经成为村党支部书记、村委会主任。那时候,有亲戚朋友觉得他是一名大学生,应该去条件更好一点的地方工作,赵东旭却说:“我想在基层为百姓做点实事,所以我选择留在农村。”

  两年多来,他与群众“结亲戚”、交朋友,以心换心,真诚服务。在他的带领下,小白庄村成了小有名气的和谐村、文明村、生态村,他也先后荣获宝坻区优秀共青团干部、大白庄镇优秀共产党员等荣誉称号。

  躬身基层

  真正走进村民心里

  赵东旭对农村工作的热爱,源于在西安上大学时一次下基层的经历。那时,老师组织学生共同完成一项关于农村困难户情况的社会调研,从小生活在城市里的赵东旭第一次到大山深处,实地感受山里贫困村民的生活。

  “他们的生活虽然艰苦,但是看到我们来,都特别热情,拿出瓜果茶糖招待大家,而这些东西他们平时都舍不得吃。”村民们的质朴深深感动了赵东旭。“如果有机会,我也要为农村群众做些事!”从此,“扎根基层、服务群众”的想法,在赵东旭心中生了根。直到2018年8月,他真的来到基层,来到了村民身边。

  然而,初到小白庄村的赵东旭发现,这份工作并不像想象中那样简单,村民的态度给他“泼了一盆冷水”。刚上任时,赵东旭到村里挨家挨户走访,询问大家在生产生活中是否有需要帮助的地方,他发现,可能是自己太年轻,村民们遇到问题,还是习惯性地找老书记解决,没人来找他。

  空有一心为基层奉献的抱负,却无处施展,这让赵东旭感到十分沮丧。思来想去,他觉得村民之所以有这样的态度,说明他的工作并没有做到位,没有赢得村民的信任。此时,赵东旭深深体会到做基层工作并不是一件容易的事,想要真正融入村子,走进村民心里,必须平日做足功课才行。

  从那时起,田间地头、村间小巷、村民家中……处处都能看到赵东旭的身影。去年夏天,村里进行环境整顿,为了节约资金,赵东旭带领村委会,在村中广场拔草、修剪灌木丛,在骄阳似火的天气里干了3天,不仅人被晒得黢黑,剪枝时手指和手腕用力过度,致使关节无法弯曲,手机都拿不稳。尽管如此,看到村民们在焕然一新的广场上活动,他倍感欣慰。

  走访村民时,他一边和村民聊天,一边帮村民种菜,撸起袖子、卷起裤腿,挥锹培土、躬身撒种、提水浇苗,所有步骤一气呵成。“小赵干起活儿来真像个庄稼人!”赵东旭的付出,村民们都看在眼里。

  村里搞基础设施提升,发起了“厕所改造”工程,为了保质保量完成这一利民之举,他挨家挨户为居民实地进行工程指导。他帮着村民一起搬砖,垒化粪池,一天下来,一脸汗、一身泥,但是看到村民们笑着对他说“谢谢”,他觉得一切付出都是值得的。

  排忧解难

  守护村庄幸福安康

  要想得到村民信任,靠的是点滴付出和真诚沟通。两年多来,赵东旭参与了村中5G信号塔搭建、耕地测量统计、高压线改造等工程,正是在村子旧貌换新颜的过程中,他发现,村民们对他的态度也有了变化。村民们对他说话不仅更热情了,谁家遇到难事,有了难题,也愿意和他说一说,请他帮帮忙了。

  村民皮大爷身患重病,常年卧床,生活无法自理。皮大爷的女儿在市里上班,不方便照顾老人,家中的大事小情只能靠皮大爷的老伴儿一个人操持。“大爷,最近感觉身体怎么样?家里有什么需要我做的,您二老尽管开口!”每次走访皮大爷家,赵东旭不仅认真询问老人情况,还会帮老两口打扫院子、擦玻璃、整理房间等。逢年过节,他还不忘备上慰问品看望老人一家。“你就像我们的孩子一样”,看到赵东旭,两位老人打心眼里感到生活有了依靠。

  上管天文地理,下管鸡毛蒜皮。如今,小白庄村207户村民的大事小情,赵东旭全都放在心上,用辛勤付出守护村庄的幸福安康。

  2019年秋,村子里两户人家为了院子之间一个土坑的归属权吵了起来,来到村委会理论。看到吵得面红耳赤的两家人,赵东旭先让他们坐下来消消气、喝口水,再听他们慢慢讲述事情的原委。

  原来,最初两家的院子没有明确的界限,院子之间有一个大土坑,两家人都曾经对其进行过平整,所以都觉得土坑应该属于自己家。了解到两家矛盾的焦点,赵东旭给两家人讲法说理,并和村委会对这片区域的土地进行了重新规划。村委会对土坑填土铺砖,将其列为公共用地,并规定两家人从此均不得占用,最终彻底解决了这一纠纷。

  “能多为村里干实事,再苦再累也是值得的。”赵东旭说。这个26岁的年轻人觉得,能够在新农村建设的道路上历练自己,镌刻青春,是一件值得骄傲的事,也是他肩上的责任所在。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网