您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
“古稀指路人”胡素德
愿以微光照亮世界
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/04/12
  【字号:

  在熙熙攘攘的天津站后广场,总能看到这样一个忙碌的身影——他身上的红马甲和满头白发对比鲜明,散发出一种令人心安的柔光。他就是曾获得“天津好人”、河东区优秀共产党员、河东区“最美退伍军人”、“河东区五好楷模”等荣誉称号的胡素德。

  2014年,胡素德和老伙伴们组建“夕阳红文明指路队”,在天津站后广场为来往群众义务指路。“帮助别人,快乐自己。”已经76岁的胡素德从不觉得自己做的事情有什么了不起,只是在力所能及地践行一名老党员的初心。

  “大爷,地铁站从哪儿进去啊?”

  “请问去前广场怎么走?”

  “太谢谢您了,要不是您带我过来,我肯定找不到!”

  这些人来自五湖四海,操着不同的口音,初到津城,不免迷茫。他们远远看见“夕阳红文明指路队”的旗子,走上前问路。胡素德和志愿者们的热心帮助,使他们感受到了天津人独有的热情。

  “夕阳红文明指路队”成立于2014年3月,现有志愿者18人,平均年龄75岁。多年来,他们始终坚持志愿服务,不畏酷暑严寒,在天津站后广场为群众指路,帮旅客解决疑难问题。

  虽已年过古稀,但胡素德身体硬朗,说话铿锵有力,谁也看不出他曾是一位癌症患者。2012年,胡素德因患肺癌切除了一个肺叶。当时,原单位同事、骑行队队友、社区工作人员都来看望他、鼓励他,帮他树立了生活的信心。

  康复后,他一直想要做点事回报社会。“当时我刚做完化疗,身体还很虚弱。别人骑行锻炼,我大部分时间就在一旁休息。那时,我发现天津站后广场有许多旅客问路,就萌生了给人义务指路的想法。”

  胡素德的提议得到了骑行队队员的积极响应,大家考察了天津站前后广场的交通情况,制作了《义务指路手册》。手册里不仅包含地铁、公交线路、周边地图及商业网点、旅游景点等情况介绍,还有按照拼音查找站点和线路的索引,便于查找。

  为了更好地指路,队员们在手机里下载了很多智能交通App,大家互相学习使用。无论旅客问哪个方向、哪条公交线路,志愿者中的每一位老人不仅对答如流,还能把在哪里乘坐公交车、怎么换乘,说得清清楚楚。

  去年5月,因疫情原因,“指路活动”还未完全恢复,胡素德带领队员积极投身抗疫工作中。志愿者们在小区卡口值守,为抗击疫情和平安社区建设贡献力量。

  就这样,寒来暑往,这一件简单的小事,大家坚持了整整七年。“我们锻炼身体、注重保健不仅仅只是为了活着,我们不能像太阳那样光照世界,但却能像萤火虫一样在世间闪烁微弱光亮。我们在天津站为他人指路,既方便了别人,也快乐了自己。”胡素德说,“每次有人挑起大拇指说‘天津大爷真好’,我们就觉得特别自豪。”

  有的队员把每次的活动记录下来,将发生的感人事情撰写成文章发表在网络上,传播正能量。2017年,“夕阳红文明指路队”的事迹被天津理工大学的学生看到,他们特意联系胡素德,希望能和老人们一起帮旅客指路,这让胡素德非常感动。“我希望通过我们这些退休党员的倡导,能让更多人加入志愿者团队。如果人人都是志愿者,虽然是陌生的面孔,但是笑容是熟悉的、美好的,那整个世界将会充满爱。”

  “事情是大家做的,荣誉也应该是大家的。”胡素德说,只要自己身体条件允许,他就会一直把志愿事业进行下去,这是自己作为一名老党员最简单真挚的初心。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网