您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
陈贵明:守护生命 勇往直前
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/04/14
  【字号:

  在我们身边有这样一群人,他们抢险救援行动如风,登高爬梯如履平地,他们就是消防员。一身鲜艳的橙黄,代表生的希望,逆行在危险的救援现场,他们始终保持冲锋的姿态,留给世间的是最美背影。今年37岁的陈贵明便是这支队伍中的一员,19年来,他将青春献给了这个光荣的职业。

  永不服输

  训练场上奋力拼搏

  2002年,18岁的陈贵明入伍来到天津,成为一名消防员,还没来得及感受这座城市的热闹与繁华,就要投入每天大强度的体能训练之中。

  和所有新人一样,陈贵明在训练中吃了不少苦。水带连接训练时,他的手和水带壁反复摩擦,手指起泡、指甲掀起,肩梯登楼训练时肩膀被梯子压得肿胀青紫,但陈贵明天生不服输,指甲掀开了,就缠一圈橡皮膏,肩膀肿了,回寝室冰敷一下,始终咬牙坚持着。

  “那段日子里,最感谢的人是班长,他为我讲解动作要领,给我做示范,‘手把手’帮我成长。”陈贵明回忆说,训练爬梯子时,他总是不得要领,不仅爬得慢,还总磕到腿,“心里真是又气又急,别人能行,为什么我就不行?”但是,他越是着急,越是做不好。班长看到了,耐心纠正他的上梯动作。“胳膊要伸直,腰也要挺直,一定要把前脚掌落在梯子上,就不会磕腿了。”班长的话让他恍然大悟,也练得更加卖力,最终攻克了难关。

  训练项目练不会、搞不懂业务技能学不会、用不好,他就吃不香、睡不安。因此,他总是主动增加训练强度,不断给自己加码。最终,陈贵明凭借过硬的综合素质,成为和平消防的“急先锋”。每次执行任务,他总是冲在最前面。

  赴汤蹈火

  救援中勇挑重担

  危难险阻,舍我其谁。如今,陈贵明是和平区西安道消防救援站站长助理,19年的消防员生涯,他早已记不清参加过多少次救援,回想起惊险的一幕幕,虽然有时也会感到后怕,但更多的是欣慰和骄傲。

  为了扑灭一处居民楼的火情,他曾和巨大的电火球擦肩而过,他曾爬上过火后的危楼房顶,掀开瓦片寻找未熄灭的火点,还曾冒着化学品腐蚀的危险,冲进火场灭火。

  赴汤蹈火,尽显赤子之心。挑最重的担子、啃最硬的骨头,这份责任感已融入陈贵明的骨血。

  作为一名消防员,除了灭火,还需承担抢险救灾任务,可以说,哪里有需要,他就冲到哪里。2008年夏,和平区多伦道与甘肃路交口发生一起严重的交通事故,一辆满载沥青的大货车侧翻,压住了两辆小轿车,其中一辆轿车的驾驶员下半身被卡在变形的车体里,无法动弹。陈贵明和同事赶到现场后,立即采取破拆措施营救驾驶员。

  “驾驶员伤得很重,没多久,他的意识就不清楚了。”陈贵明踩着滚烫的沥青,将身体探进变形的车里,用手扶住驾驶员的头,不停地对他说话,鼓励他坚持住。“你还有感觉吗?哪里疼?别睡,千万别睡!”他一遍又一遍地呼唤着。

  脚下的沥青非常烫,只站了一会儿,陈贵明就不得不轮换着脚着地,他告诉自己,为了群众的安危,一定要坚持住。40分钟过去了,在大型机械的协助下,消防员们实施破拆成功,将驾驶员救出并抬上120急救车。此时陈贵明早已大汗淋漓,差点因虚脱而晕倒,但是看着驾驶员得救,他觉得一切付出都值了。

  抗洪抢险

  危急时刻冲锋在前

  多年来,陈贵明曾获评“优秀共产党员”“天津市敬业奉献好人”“中国好人”等荣誉称号,但他并未止步于此,一如既往投身救援工作中。

  去年7月,在南京接受培训的陈贵明接到紧急命令,驰援安徽寿县抗洪抢险任务,他没有任何犹豫和顾虑,毅然投入抗洪抢险第一线。

  “那段日子,几乎每天都在下雨,放眼望去,四周全是水,没过了房顶和树梢。”生长在北方的陈贵明第一次见到这样汹涌的洪水。当时,他的主要任务是向抗洪一线运送物资,为了保障物资供应,他争分夺秒地搬运,就连吃饭时手中也闲不住,往往是先扒几口饭,一边嚼着就一边又扛起物资进行搬运。

  与此同时,他还和战友们驾驶冲锋舟在附近的村子里挨家挨户搜索,将没来得及撤离的村民运送到安全地带。在一次搜索中,陈贵明和战友发现一位老人站在自家院门口向他们招手,他们赶紧将冲锋舟开到老人家门前,看到老人腿脚不便,他们便小心地将老人抬上冲锋舟。

  由于长时间泡在水中,陈贵明的手脚被泡得发白脱皮,但只要一想到能为受灾群众出一份力,他那满是汗水与雨水交织的疲惫脸上,就会露出满足的笑容。那段日子里,无论是巡防江堤,还是协助受困车辆通行,凡事他都抢在前面,圆满完成了救灾任务。

  “我的工作就是要对生命负责”,这是一直以来陈贵明坚守的信念。从熊熊燃烧的火场,到惊心动魄的抢险救灾,再到抗洪一线的奋力拼搏,他坚守信念、冲锋在前,用无畏与果敢书写忠诚!



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网