您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
徐晓娴:从百姓利益出发调解千家事
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/05/18
  【字号:

  “一些看似琐碎的民生小事,对老百姓而言都是实实在在的大事。”这是35岁的河东区二号桥街道福东北里社区党委书记、居委会主任、调委会主任徐晓娴的切身感悟。9年来,她依法依理为群众化解纠纷,全心全意为群众排忧解难,赢得了百姓的口碑。在2019年度“天津市人民满意的十大人民调解员”评比中,她是最年轻的获奖者,同时获得“全国人民调解工作先进个人”称号。2021年1月,徐晓娴被司法部授予“全国模范人民调解员”称号。

  2012年,徐晓娴走上社区工作者和人民调解员岗位时只有26岁,工作经验和生活经验都不足,但在实践中她慢慢悟出,一定要从百姓利益出发做好调解工作。她充分调动社区党员、在职党员、楼门栋长、青年志愿者、退伍军人这些社区骨干力量,建立健全了社区人民调解队伍、社区调解志愿者小分队等。2018年,徐晓娴光荣地加入了中国共产党,同年,成立了“晓娴人民调解室”,“有事找晓娴”成了社区居民的口头禅。自2012年至今,徐晓娴圆满调解各类纠纷890起,调解成功率98%。

  徐晓娴说:“每一件纠纷的矛盾点都不同,要思考、挖掘,找到每一个案例的突破口。”在一次社区拆违工作中,有一位老奶奶住在违建房里,她的家人迟迟不肯配合。白天,家中年轻人都去上班,只有老奶奶一人在家,徐晓娴就每天去看望她、陪伴她。一天,老奶奶不好意思地跟徐晓娴提出,她大便不通畅,家里人忘了给她打开塞露了,问徐晓娴能不能帮她打一支。徐晓娴没有犹豫就答应了,帮老奶奶解了一时之急。老奶奶特别感动,也越发地理解了她的工作,并说服了家人,很快,这家人就主动搬离了违建房,拆违工作得以顺利进行。

  经过多年的学习和积累,徐晓娴的调解技巧日臻娴熟,理论水平也逐步提高。她利用业余时间将自己的经验归纳整理了两门课程,一是对新任调解员“入门通”的《人民调解工作实务》课程;二是提升调解员工作技巧的《社区基层矛盾纠纷化解实务》课程,2018年至2019年,她先后在区、街两级开展了6场专题讲座,受到全区调解员的好评。

  近年来,徐晓娴结合社区特点和居民需求,创新“党建+法治”的调解品牌化工作思路,以党委凝心聚力、以法治定纷止争、以德治春风化雨、以自治激发活力,推进社区“三治融合”新格局。她还利用社区公众号平台,推出了“党建+法治”社区品牌专刊之普法小课堂活动,宣传内容涉及民法典、社区矫正法、文明行为促进条例等。

  徐晓娴坚持“预防工作走在调解前”、“调解工作走在激化前”的工作思路,定期组织矛盾纠纷排查。在新冠疫情防控期间,她通过先锋网在职党员双报到平台,发布日常矛盾排查活动9场,及时制止网络不实谣言传播2起,调解邻里矛盾纠纷4起,确保了社区的平安和稳定。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网