您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
愿为一束火苗,为党奉献光和热
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/05/25
  【字号:

  今年7月1日,中国共产党将迎来百年华诞。对于社区民警陈桂亮来说,这一天也是他入党26年的纪念日。“从部队到警营,身上的制服从军装变成警服,但我忠于党、忠于人民的决心永远不会变。”陈桂亮动情地说:“我希望自己是一束火苗,尽自己所能,为党和人民奉献自己的光和热!”

  陈桂亮是公安南开分局学府街派出所社区民警,从警14年来,荣获个人三等功两次、个人嘉奖八次。在成绩面前,他谦虚谨慎,不骄不躁,始终铭记自己是一名共产党员,时刻想着为党和人民奉献自己的力量。他说:“只有真心为群众做好事、办实事,才能成为老百姓的贴心人,才能无愧于党和人民的信任,无愧于人民警察的光荣称号。”

  从部队转业后,陈桂亮来到学府街派出所,2011年以来担任学湖里社区民警。当了10年“片儿警”,陈桂亮总结出“三点”工作经验——对群众热情一点、笑容多一点、腿勤快一点。他始终认为,只有把自己的姿态放低,百姓才会把你看高;只有真正沉入社区,群众的信任度才会升上来。他以社区网格员、楼门长为纽带,很快和群众打成一片,社区里的大爷大妈都亲切地喊他“陈警官”。对群众提出的诉求,无论小事、杂事还是烦事、难事,他一一耐心倾听、认真记录,能解决的尽快解决;不能解决的,及时做好解释或引导。

  近日,社区网格员告知陈桂亮,居民田女士打来电话,称其丈夫突发疾病。陈桂亮立即与网格员赶到田女士家中,发现其丈夫正躺在床上抽搐,已经失去意识。拨打120后,田女士的丈夫被送往医院救治。由于家中还有脑瘫的儿子需要照顾,田女士无法去医院陪护,只能把老父亲请来帮忙。陈桂亮又开车把老人送到医院,帮着挂号、取药,直到田女士的亲属赶到才离开。

  社区警务工作非常琐碎,但“小事连民心”,每当群众遇到困难,陈桂亮总是尽最大努力伸出援手。今年年初的一天,年过八旬的李爷爷打电话向陈桂亮求助,“小陈啊,我家的自来水管突然开裂,屋里都被水泡了,我和老伴下不了地,可怎么办啊?”陈桂亮赶紧安抚老人:“您别着急,我这就过去!”

  撂下电话,陈桂亮一边赶赴老人家中,一边联系自来水公司。到了李爷爷家,发现情况比预想的还严重,屋内积水已有30厘米。他小心翼翼地将老人背出屋,自来水公司工作人员将总阀门关闭后,他又帮着老人将家里的积水清理干净,全然不顾自己的鞋子被水泡透。

  平时,社区居民之间难免产生纠纷,如何防止矛盾激化,及时化解苗头性隐患,显得至关重要。辖区居民张力(化名)常年酗酒,脾气暴躁,经常酒后滋事,邻居不堪其扰,多次报警。陈桂亮得知后与其家属联系,反复做工作,但家属相互推诿,不愿配合。

  为了解决这个“老大难”问题,陈桂亮多次上门走访,与张力的家人耐心沟通。精诚所至、金石为开,张力的家人深受感动,表示会监督张力戒酒,不让他影响邻居的生活。这样的事情还有很多,社区居民都说:“陈警官就是我们的‘减压阀’,只要他出面,就没有解决不了的纠纷。”

  社区民警的工作很平凡,没有鲜花和掌声,凭借的是一颗对人民群众的赤子之心。“我是1995年7月1日入党的,当时的一切历历在目。”陈桂亮深情回忆道:“我的入党纪念日和党的生日是同一天,这让我倍感自豪,也让我平添了一份使命感,做每一件事,都要对得起头顶的警徽、胸前的党徽!”



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网