您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
以法治力量优化营商环境,我们一直在路上
——记市司法局律师工作处副处长常鸿
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/04/01
  【字号:

  “巢好引凤栖,花香蝶自来,良好的营商环境离不开法治助力。”这是市司法局律师工作处副处长常鸿经常说的一句话。参加工作十余年来,常鸿主动作为,践行司法为民宗旨,着力推进全市律师行业改革发展,以法治力量助力天津打造一流营商环境。

  推进律师行业改革不停歇

  为打造一支素质过硬的律师队伍,多年来,常鸿坚持政治引领、党建先行,着力提升律师行业党建规范化水平,在全国率先实现市、区两级律师行业党组织全覆盖。与此同时,全面推行公职律师、公司律师和法律顾问制度,实现了市、区两级党政机关法律顾问全覆盖。

  常鸿始终秉持“让信息多跑路,让群众少跑腿”的便民服务理念,以信息化手段服务“放管服”改革,让行政管理更高效、数据汇集更智慧、群众办事更便捷。疫情期间,常鸿和同事们克服时间紧、任务重、人手少的困难,借助“智慧律管”系统优化远程管理、线上服务,将疫情影响降到最低,有力保障了律师执业权利,规范律师执业行为。

  市、区两级司法局工作人员借助网上审批功能,实现律师相关全部审批服务事项“不见面”办理,持续优化升级律师网上申报系统。据统计,疫情期间,市、区两级政务服务部门和律师管理部门通过“智慧律管”平台,共办理各类线上事项1500余件。

  在全国多地因疫情影响推迟考核的情况下,市司法局如期开展网上年度考核工作,实现全程在线“无纸化”办理。常鸿和同事们修改完善报告模版,以“承诺制”方式代替各种证明事项,既高效便民,又强化监管。通过优化升级系统设置,将投诉、奖惩、党建等版块与年度考核版块联动,实现系统自动控制、自动预警,不断简化工作流程、提高工作效能。

  常鸿还主动请缨,作为首批下沉干部奔赴社区疫情防控一线。“值守任务重,本职工作也不能耽误。”当时,正赶上律师年度考核期,为了不影响律师用证,常鸿和同事们利用社区值守的空余时间,如期完成了8219名律师和888家律师事务所的考核任务,集中统一换发到期证书980本,保障了律师正常的执业活动。

  全力助民营企业健康发展

  工作中,常鸿按照服务民营企业“法治体检”活动常态化要求,通过热线、网络、上门服务等多种途径,聚焦民营企业实际法律需求,组织全市律师分区域、分行业主动精准对接,提供“一对一”公益法律服务。

  通过与市律师协会、各区司法局、律工委对接,借助新媒体平台广泛开展普法宣传、网络专题培训,并推出“律师讲法”民法典宣传系列短视频,形成了良好的法治宣传教育示范效应。

  今年年初,常鸿在走访时了解到,一家机器设备制造企业自2018年起因经营困难不能足额发放职工工资、奖金。特别是2020年10月至12月,连续3个月未发工资,职工与企业矛盾不断激化。

  得知企业与职工均有调解意愿后,常鸿立即协调多名律师成立调解小组积极介入。在调解过程中,律师得知,受国内外相关市场影响,该企业经营遇到阻力,已准备通过售卖厂房等方式筹款,用以支付拖欠的工资及经济补偿金。

  为避免矛盾激化,律师将依法调解与灵活处理相结合,以情为先,以理服人。一方面对“经济补偿金计算基数”进行释法与说明,指出职工的要求中不合理的地方;另一方面,对企业负责人进行耐心劝导,引导其设身处地为职工着想。最终,确定了分期给付的调解方案,可职工又觉得给付周期太长。

  综合考虑各方利益平衡点,律师建议企业灵活变通,在给付周期不变的情况下,第一期先将近3个月拖欠的工资一次性支付,这样既能解职工的燃眉之急,也能让他们看到企业的诚意。此外,律师还对企业用工进行指导和规范,为企业管理提供法律意见。

  在常鸿和同事们的协调努力下,2020年以来,市、区两级100多个公益法律服务团的1700多名律师,累计开展各种形式的“法治体检”服务近4000件次,累计受益企业近6000家。

  不断创新便民服务方式

  淘宝网购,很多人都不陌生,但您听说过在网上“淘律师”吗?如今,登录天津市律师管理服务平台,群众就可享受到“淘宝式”律师诚信查询服务,律师的履历、擅长的领域、受过的奖惩等信息全部公开。

  去年年底,河北区司法局设置了本市首个“远程视频会见亭”,集合了高清晰度视频交换、自动双向录像合成、360度环视录像等多种功能。其中配备的律师远程视频会见系统,以本市“律师管理服务平台”“律师预约会见平台”“案件委托备案平台”为依托,以部署在司法行政机关、律师协会、公安看守所的“远程视频会见亭”为终端,通过远程视频加密传输技术,实现任意两类终端之间律师与在押人员的会见。“远程视频会见亭”的落成,见证了常鸿和同事们的心血。“别小看这块小小的屏幕,一端保障的是被监管人的合法权益,一端维护的是律师依法履职的权利,它有着触屏可及的‘温度’。”常鸿说。

  无论是天津市律师管理服务平台,还是“远程视频会见亭”,都是科技助推司法服务的体现,更加彰显法治温度。多年来,着力推进“互联网+政务服务”的常鸿和同事们,携手打造了全国领先的“智慧律管”系统。

  “以信息化手段提升诉讼便利化水平、保障律师执业权利,这套‘智慧律管’系统获得司法部大比武一等奖。当时,现场专家给出的评语是‘功能很实用,易于推广’。”作为在全国100多个项目中脱颖而出的唯一一个律师类项目,这个奖在常鸿心中的分量很重。

  兢兢业业,甘于奉献,是常鸿的工作常态。“没有法治化的营商环境,就难有市场的活力与公平。”征途漫漫,唯有奋斗。常鸿说,她和同事们一直在路上。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网