您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
钞智博:为妇女维权贡献“他力量”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/04/09
  【字号:

  钞智博是天津德敬律师事务所的一名律师,也是东丽区法律援助中心的法援律师、东丽区妇联聘任的“巾帼普法志愿者”和“巾帼普法讲师团”讲师。在律所里,同事称他是“妇女之友”,他却异常珍惜这份殊荣。

  多年来,他每天面对的是形形色色的家庭琐事和矛盾,很多亲友对此不太理解,觉得钞智博通过了有着“千军万马过独木桥”之称的司法考试,每天却要面对鸡毛蒜皮,是否背离了初衷,是否值得。

  “作为律师,我们要做的就是为当事人维权,不管他们是什么群体。”钞智博说。在一起离婚诉讼案件中,钞智博曾受东丽区法援中心指派,作为女方的代理律师。当事人的丈夫长期吸毒、赌博,生活中还经常对其施暴。在第一次起诉过程中,因证据不足,无法证明其丈夫是施暴人,法院只能驳回离婚诉讼请求。取证过程中钞智博发现,当事人家中经济状况窘迫、家徒四壁,当事人因长期处于家庭暴力的阴霾中,精神状况很差。

  “当时正好《反家庭暴力法》刚颁布,解决了此前诉讼中举证难的问题。”钞智博翻阅一审判决记录,思考败诉原因,巧妙运用新法条,让案件峰回路转。他到当事人居住地居委会、属地派出所了解双方婚姻状况,调取接警记录,最终帮助当事人脱离苦海。离婚后,当事人如释重负的笑容一直印刻在钞智博的脑海中。

  “很多当事人没办法提供支持自己诉求的证据,而法官是站在中立的角度去进行判决,双方的沟通并不在同一个维度。这样一来,当事人容易产生对法律的不信任感,从而陷入一种恶性循环。”钞智博说,“既然必须有人站出来,那为什么不能是我呢?”

  办理过不少离婚案件,也让钞智博对案件外的社会现象进行思考。“我见过很多年轻夫妻,因为一些琐事,冲动之下就要离婚……”在社区进行普法宣传时,钞智博除了教大家怎样用法律维权,也会着重给社区里的老人讲解,当子女婚姻出现矛盾危机时,做父母的应当如何采取适宜的方式处理,避免火上浇油,让孩子学会独立应对。

  钞智博说,自己接触过的部分年轻当事人,因在成长过程中没有树立正确的价值观,深陷在感情中无法自拔,导致自身利益受到损害。这也给了他更多的启示:作为一个法律工作者,向群众普及的内容不应该仅是晦涩难懂的“法言法语”。因此,在高校宣讲时,除了进行模拟开庭,帮助学生了解法律知识之外,他还会从人生观、价值观、婚姻爱情观等方面为学生进行讲解,教会学生怎样与人相处。

  为了不漏接咨询电话,钞智博下班后也不关机,24小时手机在线。即使是在凌晨接到电话,他也会耐心倾听对方的诉求。“她们愿意敞开心扉,把心事说出来,是一种勇气,也是对我的信任,我不能辜负这份信任。”

  一件件家庭纠纷的解决,离不开钞智博这样站在妇女维权战线的“他力量”。作为一名律师,钞智博愿架起法官和当事人之间沟通的桥梁,提高案件的审判效率,帮助更多当事人维护自己的合法权益。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网