您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
从“布依妹子”到“社区天使” ,她是……
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/04/29
  【字号:

  “林主任,早上好!”

  “小林子,吃了吗?”

  “林妈妈,想您了!”

  ……

  北辰区瑞景街道宝翠花都社区党总支书记、居委会主任林则银,从云贵之巅来到海河之滨,已扎根社区14年了。

  这个布依族山妹子,心里住着暖阳,笑容绽放光芒,走到哪里都像一个“小太阳”,温暖着社区里的每一个人。社区居民,也把心中最亲昵的称呼,送给了她。

  外乡人·当家人

  林则银是云贵高原土生土长的布依族农家女,2007年,成为北辰区瑞景街的一名社区工作者,2014年,担任宝翠花都社区党总支书记、居委会主任。

  “尽管算不上什么官,但上管婚丧嫁娶、下管鸡毛蒜皮, 再加上我不是天津本地人,存在语言和文化风俗的障碍,真是难上加难。”

  林则银说道,“记得回老家时,我弟弟劈头盖脸地说‘姐,你没有金刚钻,就别揽瓷器活。你一个外地人,说普通话还大舌头呢,怎么跟居民打交道、处理问题,赶紧辞了吧’。”

  一些居民也话里话外不服气:“我们宝翠花都是商品房社区,凭什么要让你这么一个外地人来管我们?”

  困难面前,她没有低头:“我这人天生就有着布依族人的倔强性格。我坚信,多为老百姓办实事、办好事,那指定错不了!”

  新官上任三把火,林则银的第一把火,“烧”向了环境治理。

  “社区有一对老人,退休后每天捡拾废品,屋里的杂物码到房顶,屋外的破烂塞满楼道,楼院门前更是乱七八糟。”

  林则银一看自己说不通,就找二老的儿子一起做思想工作。老人说通了,她又成立“守好家”巡逻队,使安全意识、环保理念深入人心,最终,成功清理了存积多年的杂物。

  紧接着,又进行全方位改造,一点点把老旧社区变成了“大花园”,居民不禁对这个外来的“当家人”竖起大拇指:“之前以为这环境不好治理,过两天就没人管了,没想到她不仅坚持下来了,还打造得这么好。”

  第二把火,是创建“党建+服务”新模式。

  基层党建工作中,有三个“老大难”──集中学习难、集中开会难、过组织生活难。

  林则银琢磨来琢磨去,认为关键是转变居民意识。2019年,为了确保老党员学习不掉队,学习质量不下降,她开创性地把红色教育阵地直接搬到了居民楼道,在18个楼门口建立了楼栋微党校。

  “你看,这里有电视机、便民服务柜、邻里聊吧、妇女微家、党建书屋……等于是把会议室和服务基地直接搬到了居民家门口。”林则银说,微党校建成了,优选校长很关键。

  宝翠花都社区通过“自己荐、群众推、党员选、组织聘”,层层选拔,最终确定了18名校长。

  学习党史、重温誓词、服务群众……微党校作为党建引领基层治理的最小阵地,不仅让楼栋焕发出生机活力,也将“老党员”变成了“先锋队”,让党的声音掷地有声。

  第三把火,她把新时代的社区治理“烧”到了居民的心坎里。

  “在社区工作,光靠苦干蛮干是不够的,必须得动脑子,靠智慧,还得有专业的办法。”林则银介绍,十年磨一剑,2018年,她提出的“13579”工作方法,包括以人民为中心、约法三章、五常五送、七彩七倡、九五工作法,被评为全国十佳优秀社区工作法。

  其中“五常五送”工作法,更是在全市推广。随后,她又推出“阳台菜园”“红色菜篮子”等项目,让居民把“开心农场”搬回家,受益居民4000余人次。

  “如今,深圳、上海等城市的社区工作人员都来我们这儿学习。以前都是我们去跟人家取经,现在终于也能让他们主动北上,来看看咱们天津社区的风采了!”她满脸笑容,快乐得像个孩子。

好闺女·好妈妈

  “多亏了小林,解决了我们家的大问题,她是我们社区的大家长、好闺女。”去年5月,宝翠花都社区居民李阿姨通过微信给居委会发来感谢信,感谢社区帮助调解她和楼上邻居之间的噪音纠纷。

  社区1009户中,256位空巢老人、22位独居老人,成了林则银工作的重点和最大的牵挂。

  社区有个103岁的独居老奶奶,最大的遗憾是从未收到过鲜花。林则银准备在母亲节前夕送上鲜花祝福,甚至无数次幻想着奶奶的幸福表情。可当她兴冲冲上门时,却得知老人已经在头一天晚上去世了。

  至今提起,林则银仍泪流满面:“这件事深深地教育我,服务群众,要像孝敬父母一样,需趁早,不能等。”

  为此,在新时代文明实践中,在党组织的引领下,林则银提出,要常敲空巢老人门,嘘寒问暖送贴心;常串困难家庭门,排忧解难送爱心;常叩重点人群门,沟通疏导送舒心;常守居民小区门,查防管控送安心;常开休闲文明门,和谐追梦送欢心。

  可事有轻重缓急,怎么对不同人进行量体裁衣式服务呢?

  天气预报用不同颜色代表不同预警等级,她受此启发,将所有独居老人、空巢老人、残疾及失能人员等,根据不同颜色,绘制成了28张色彩斑斓的“民情图”,挂在社区党群服务中心最显眼的地方。整个社区28栋楼,谁家有困难、谁家有特殊需求、谁家有党员,一目了然。

  走千家、访民情、解难题,林则银用真心、爱心和恒心,焐热了人心。

  “我们不叫她书记,都叫小林子,亲切。”“天天风风火火的,全是为我们老百姓干实事。”“每天好像总有使不完的劲儿,我们岁数大了,什么事都找她。”……金杯银杯,都不如百姓的口碑。

  扎根社区多年,她不仅收获了“老粉丝”,更收获了“小粉丝”。

  社区16岁女孩彤彤,父母常年不在身边,小小年纪就要独立生活,让她时常感到孤单无助。

  “阿姨,我怕。”一天夜里,彤彤发来求助信息。“别怕,我下班去接你,跟我回家。”

  林则银给彤彤买了睡衣,陪她一起吃饭、过年、谈心,让这个孤单的女孩,有了情感的依托,“只要有林妈妈在,我就不害怕了。”

  “孩子就像一棵小树苗,爸妈不在身边,作为社区‘管家’,我有责任引导她健康成长,就像母亲对待亲女儿一样。” 林则银说。

小书记·大情怀

  “我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,共产党领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方……”这个月,宝翠花都社区又启动了新的“一号工程”。

  居民八仙过海各显神通,都想用隆重的方式为建党百年献礼。于是,一支由50人组成的合唱团诞生了。作为领队,林则银唱歌跳舞,次次不落。

  “在建党100周年之际,每当想到我从小山寨出发,能在天津这座温暖的城市为大家服务,就觉得无比光荣和幸福。”前不久,林则银再次成功当选宝翠花都社区“一肩挑”,她说,未来5年里,将努力再努力,继续为社区贡献所有的力量。

  居民的认可,成了她不断前行的动力:“我一生中最开心最精彩的时光,都是和社区居民一起度过的,居民们好事难事也愿意第一时间跟我说说。所以我每天都心怀感恩,倍加珍惜这个来之不易的岗位,工作起来不知道什么叫苦、什么叫累,就感觉自己永远都没有干够。”

  如今,她正像《我们走在大路上》里唱的一样,永远向前进向前进!



来源: 天津日报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网