您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
王坤博:交管法制战线上的“尖兵”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/04/30
  【字号:

  王坤博,市公安交管局法制支队法制研究科三级警长,参与起草了《天津市道路交通安全若干规定》《天津市文明行为促进条例》等多个地方性法规,凭借自身丰富的法律知识,为一线执法提供帮助和指引。参加工作以来,王坤博先后荣立个人三等功1次、个人嘉奖2次,2020年度被评为市局直属机关党委优秀共产党员,并被授予“新时代好交警”荣誉称号。

  铺满整个电脑桌面的各种资料文件、文件柜中有序放置的法律书籍,都是王坤博日常工作中必不可少的“伙伴”。现任市公安交管局法制支队法制研究科三级警长的王坤博说,“从事法制工作将近6年时间,现在才算‘半出师’,以后还有很多需要学习的东西。”

  新岗位 迎来新挑战

  作为一名“90”后,王坤博于2013年大学毕业后就参加了公安交通管理工作,2013年至2015年在直属支队从事现勤和内勤的工作。现勤工作,让他了解了一线交警的工作实际;内勤工作,则加强了他的文字功底,这也为他后来从事法制工作打下了良好的基础。

  2015年10月,王坤博被调到法制支队法制研究科工作。与以前工作相比,法制业务的专业性很强,而且需要从更多的角度考虑问题。新的工作岗位对他来说意味着从“零”开始,“法制工作十分严谨,对待工作中出现的问题,要从《道路交通安全法》等法律规定出发,了解相关法条延伸而来的司法释义,公安部相关的文件、解释,全国人大的解释或是各地判例,同时还需要了解其他省市的做法,才能着眼于本市交警执法的实际情况,从统筹的角度,综合考虑和研究后,做出解释和答复。”

  学习掌握法律法规是每个法制工作者必须长期坚持的必修课,为了不断提升自身业务水平,王坤博坚持业务学习不放松,他利用一切业余时间向领导和前辈请教法制业务知识,学习法律、法规和文件,学习专业书籍和新法新规,不断更新知识储备。王坤博指着身后文件柜里的书籍和文件说道,“除了学习交通方面的法律法规,同时需要学习的还有上级发布的一些文件,这些文件里包含着对政策规章方面的一些解读释义。”

  练就过硬本领 展学识有作为

  在法制研究科工作近6年了,用王坤博的话说:“才算刚刚‘半出师’。”这6年中,王坤博参与起草了《天津市道路交通安全管理若干规定》《天津市文明行为促进条例》和《天津市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》等地方性法规。

  《天津市道路交通安全若干规定》起草中,王坤博和同事们充分发挥懂业务、善沟通的优势,积极向市人大、市公安局、市司法局等上级部门汇报,畅通信息沟通渠道,客观阐述公安交管部门的意见,广泛收集相关部门的建议,字斟句酌,完善细节。同时,广泛学习兄弟省市的立法经验,赴广东、福建等地的实地调研,查阅、梳理、汇总的信息资料涉及31个省市、自治区,条款内容涵盖教育、规划、城市管理、市场监管、应急等12个门类,学习借鉴北京、上海、广州、深圳等一线城市的立法成果,充分体现了立法的前瞻性,为提升本市道路交通管理工作水平,提供了法制保障。

  履行岗位职责 解答法律咨询

  “您咨询的问题我清楚了,请稍等一下,我核准后再给您回复……”在查看相关资料后,王坤博向咨询法律问题的市民或一线执法部门工作人员进行解答。“这种咨询的电话经常会接到,每次回复问题都需要查询核准后进行,必须做到只字不差。”王坤博日常工作中,要随时解答一线执法部门交警的法律问题咨询,同时还要对“政民零距离”“便民服务热线”中群众提出的涉及法制业务的疑难问题进行答复。据统计,王坤博一年需要答复的此类问题百余个,他以准确详细的解答,树立了公安交管部门文明高效、依法行政的良好社会形象。

  在服务基层的过程中,针对各基层交警支、大队在执法中遇到的困惑难题,王坤博都会认真进行研究,及时提供相关法律依据,并就执法热点难点问题进行分析研判,参与起草了多个执法指导性文件,为一线执法提供法律指引。

  作为交管局法制工作兼职教官,王坤博还多次深入基层单位开展专题培训,讲解法律法规,主动听取基层干警的意见建议,敏锐捕捉基层执法工作中可能存在的瑕疵,通过开展有针对性的执法教育培训,帮助基层干警梳理问题焦点,端正执法理念,补齐能力短板,通过解决基层实际执法办案中遇到的难题,有效提升一线交警执法办案能力和水平。

  “不日新者必日退!”执法规范化建设只有起点,没有终点。王坤博始终以持之以恒的责任心和勇往直前的进取心,战斗在基层交警执法规范化建设的最前沿。“我要不断地系统学习和交通管理有关的法律法规,让它们在我的脑子里形成完整的法律体系,更好的服务人民群众和交通管理工作。”



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网