您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
任梓铭:永不止步的反诈先锋
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/05/21
  【字号:

  任梓铭是公安河西分局打击犯罪侦查支队三大队民警,是分局反诈专班的骨干。今年33岁的他,从2012年参加公安工作起便在反电信网络诈骗一线奋战。他说:“身为一名民警,保护人民群众生命财产安全是我的天职;身为一名共产党员,在群众需要时挺身而出是我的使命。”

  任梓铭:永不止步的反诈先锋

  业精技强

  排除万难破案

  “警察同志,我可能被骗了!你们得帮帮我啊……”今年1月16日,73岁的王奶奶报警求助。

  王奶奶告诉民警,2020年12月中旬,她接到了一个来电显示是乱码的电话。对方自称是北京市公安局民警,准确地说出了王奶奶的姓名和身份证号,称她涉嫌参与一起刑事案件。王奶奶吓了一跳:“我这么大岁数了,天天不出门,怎么可能犯罪,你们搞错了吧……”

  对方随即要求添加王奶奶的微信,给她发来了“警官证”、“逮捕证”等照片,还帮她转接“公检法”各部门,让她自己查询案情。

  王奶奶被对方的一系列操作迷惑,误以为自己的身份信息被不法分子冒用。她为了证明清白,按照对方的要求,向一个“安全账户”转入“保证金”,并承诺不将此事告知他人。而因为所需“保证金”数额过大,王奶奶转入全部积蓄还不够,只好又找借口向亲友借了不少钱。

  2021年1月16日,王奶奶着急用钱,申请返还“保证金”时发现联系不到那位“民警”了。她这才意识到被骗。

  这起案件,看似有很多线索可供追寻,但实际调查起来困难重重:比如,骗子曾给王奶奶打电话,使用的是网络虚拟号码;王奶奶给骗子转账,但被骗款迅速流向多个账户……

  经大量工作查明,此案中,有一笔被骗款流入了河北省男子王某的银行账户。任梓铭和同事火速赶赴河北省将王某抓获。

  王某交代,他自2020年6月以来,先后非法出售实名银行卡200余张。民警根据王某的交代,剥丝抽茧、循线追踪,先后赶赴四川、江西、云南、陕西等地,共抓获11名电信网络诈骗犯罪嫌疑人。

  “新人视角”

  学习永不止步

  任梓铭有着9年的反诈工作经验,却始终将自己看作“新人”。他说:“电信网络诈骗花招层出不穷,办案民警必须保持‘新人视角’,不断学习,与时俱进。”

  因为电信网络诈骗案件的特殊性,任梓铭等反诈民警不仅要扎实掌握相关法律知识,还要不断扩充视野,丰富在现代电信服务、网络传输、银行资金流转等方面的知识,甚至还要了解投资理财、收藏品拍卖等行业的情况。

  2019年底,年过花甲的李阿姨报警,称在购买理财产品时被骗。李阿姨称,之前,她被陌生人拉进了一个理财微信群,通过群内推荐的理财平台投资,不想转账后被踢出了群,理财平台也无法登录了。

  这是一起典型的利用虚假理财平台实施诈骗的案件,涉案账目数据繁杂。任梓铭接手案件后,查阅了很多专业资料,从千头万绪中梳理出关键线索。之后一个多月,他和同事们循线追踪,先后抓获6名嫌疑人,成功破案。

  2020年5月,任梓铭接手了一起“拍卖收藏品”电信网络诈骗案。嫌疑人打着“拍卖收藏品”的幌子,向委托人收取高额“保证金”。该案涉及收藏品拍卖领域的很多专业知识。任梓铭一边查案,一边学习。在此过程中,他发现这起案件并非个案:全国多地先后发生过百余起类似案件,涉案金额达300万元,作案手法如出一辙!经对上述案件资金流向进行追查发现,所有被骗款最终流入了四个收款账户,并分别在北京和吉林被提取。任梓铭等办案民警围绕这一线索展开大量工作,成功抓获了嫌疑人。

  嫌疑人经营过拍卖行,十分熟悉拍卖流程。他落网之后,心存侥幸,拒不承认犯罪事实,狡辩称向委托人收取“保证金”是业内规则。任梓铭因为之前学习了拍卖行业相关知识,很快抓住了嫌疑人供词中的漏洞,击溃了其心理防线,迫使其交代了诈骗事实。

  预警劝阻

  反诈争分夺秒

  “电话占线,打不通!”

  “马上去现场,继续打电话,再设法联系她的亲属!”

  ……

  每次接到反诈预警信息,任梓铭和同事都会争分夺秒、想尽办法切断当事人和骗子的联系。“要知道,哪怕只迟一秒钟,被骗款也许就汇出去了。”任梓铭说。

  今年1月的一天,任梓铭接到一起电信网络诈骗预警,马上给当事人打电话,但一直占线。“当事人很可能正在和骗子通话!”任梓铭当机立断,一面和同事紧急赶赴当事人的居住地,准备当面揭穿骗局,一面设法与当事人的亲属联系,请其提醒当事人注意防骗。很快,他们联系到了当事人的儿子,对方随即与当事人联系,然后反馈说:“放心吧,我妈说了,她心里有数,不会上当的。”

  虽然得到了对方的保证,但任梓铭没有完全放心。他继续每隔几分钟就给当事人打电话,发现仍然占线。显然,当事人已经被骗子用话术控制,她儿子的提醒没起到作用。

  任梓铭和同事赶到当事人的住所时,发现她仍然在和骗子通话。她听信了骗子的说辞,自以为正在配合警方办案。一边是找上门来提醒防骗的民警,一边是电话中正在“办案”的“民警”,当事人一头雾水,不知道该相信谁。

  “您开免提,我跟他聊聊!”任梓铭见状,主动要求和骗子对话。他大声问对方:“听说你是我们的同事?是哪个部门的?警号是多少?……”对方一愣,立即挂断电话。当事人这才意识到,刚刚和自己通话的是假警察!“好险啊,差一点儿就要给他转账了……”当事人后怕地说。

  成功拦截诈骗后,任梓铭没有立即离去。他考虑到当事人年纪大了,识骗防骗能力较差,便细心地帮她拉黑了骗子的手机号、微信号,为她介绍电信网络诈骗实际案例,提醒她接到类似电话时提高警惕。同时,他还留下了自己的手机号,叮嘱她说:“以后,您只要有拿不准的事儿,就打电话问我。”

  防范宣传

  追求“警音绕梁”

  任梓铭认为,做好反诈工作,宣传防范与打击犯罪同样重要。他说:“反诈宣传要密集、要形式多样,要有‘警音绕梁’的效果。”办案之余,他经常利用休息时间参与各种反诈宣传活动,为全民反诈贡献力量。

  今年4月底,公安河西分局创新设立流动法治服务站,主动为群众提供“一站式”公安法治服务。任梓铭作为反诈宣传民警,跟随流动法治服务站走进辖区校园,与学生面对面交流,结合真实案例详细讲解电信网络诈骗的特点、种类及惯用手段,提醒学生注意识骗防骗。

  唯其困难,方知勇毅;唯其磨砺,始得玉成。从警9年来,任梓铭因工作出色,先后荣立个人三等功1次,获个人嘉奖4次,被授予“优秀公务员”及公安河西分局“破案标兵”荣誉称号。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网