您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
忠诚铸警魂 热血保平安
李少东的从警故事
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/05/24
  【字号:

  “忠诚、严谨、认真、敬业”这是公安宝坻分局治安管理支队支队长李少东的座右铭。从警27年,李少东无论在哪个岗位,始终恪尽职守、勇挑重担、冲锋在前,守护一方平安。

  ★扶危济困★

  他有一颗金子般的心

  1994年,李少东成为一名公安民警。走上工作岗位的第一天,他就暗暗发誓:“只要群众有危难,鼎力相助!”27年来,他用实际行动践行着当初的誓言。

  1997年,李少东在大口屯派出所工作。那年春天,他深入辖区各村核查户口,发现一户姓李的人家只有未成年的姐弟三人,其中最小的年仅6岁。三个孩子在父母相继去世后,靠乡邻救济艰难度日,栖身的房屋年久失修,没有院墙,周围杂草丛生,低洼积水……李少东看了心疼。

  回到派出所后,李少东将李家姐弟的情况告知同事,号召大家献爱心。全所民警纷纷响应,每人每月为李家姐弟捐款50元,解决他们的生活困难。同时,李少东与乡办企业联系,帮助已年满16周岁的李家大姐安排了工作,又与学校协调,为另外两个孩子减免了学杂费。他还和同事亲自动手,帮姐弟三人修缮了房屋,清整了院落,砌起了院墙,安装了一扇漂亮又结实的铁门,改善了他们的居住条件。

  李少东把李家姐弟的冷暖记在心上,换季的时候帮着添置新衣,逢年过节帮着准备年货,平时更是隔三差五地登门看望,了解他们有没有遇到困难,是否需要帮助。

  一段时间,李家小弟李强(化名)身体虚弱,经常生病,李少东发现这一情况,立即与社会福利部门沟通,将他送到市区的儿童村住了一段时间,在工作人员的精心照料下恢复健康……

  如今,二十多年过去了,李家姐弟早已成家立业,但仍然和李少东保持着联系。正如李强所说:“李叔叔和许多民警叔叔的恩情,我们一生一世也报答不完。他们都有金子一样的心。”

  2005年,李少东在新开口派出所担任所长。当时,镇上某小学学生莹莹(化名)父母均患重病,家庭生活陷入困境。李少东得知此事,带头捐款500元,并号召全所民警慷慨解囊,共捐款1800元,为这个家庭雪中送炭。他们以此为契机,联手社会各界爱心人士,与40名家境困难的中小学生“结对子”,开展常年帮扶。

  捐助仪式上,困难学生代表莹莹感激地说:“我们这些家庭暂时陷入困境的孩子会好好学习,天天向上,以优异的学业报效祖国,以同样的爱心回报社会……” 听了莹莹的发言,李少东百感交集。他说:“只有把群众放在心里,把工作做到群众心坎上,才能不愧对‘人民警察’这四个字。”

  ★兢兢业业★

  27年守护平安

  李少东总说:“没有安居,何谈乐业;没有稳定,何谈发展。”在担任新开口派出所所长期间,他针对辖区发案情况,带领民警深挖案件线索,确定侦查方向,固定证据、审讯嫌疑人……全所民警勠力攻坚,侦破了一批有影响的案件,有力打击震慑各类违法犯罪,守护一方平安。

  在狠抓破案的同时,李少东也十分重视开展安全防范宣传和法治教育。新开口镇曾发生过一起恶性刑事案件,嫌疑人年仅17岁,这令李少东十分痛心。结案后,他与宝坻区教委联系,在辖区开展普法宣传。他带领民警走村入户,走访企业,以案说法,动员学校、家长、企业单位共同关心和参与未成年人教育和保护工作,有效遏制未成年人犯罪发案。

  27年来,李少东一步一个脚印,从普通民警升任派出所所长,后来又担任分局治安管理支队支队长,每一步都走得坚实有力。

  ★勇挑重担★

  疫情一线矢志坚守

  2020年初,新冠肺炎疫情来袭。李少东作为分局治安管理支队支队长,主动请缨,担任分局疫情防控专班负责人,第一时间研究制定工作方案及应急处置预案,参与启动“卡点查控、社区(村)封控、核心区安保”三道防线。期间,他曾连续奋战,带领民警摸排涉宝坻区百货大楼疫情人员近2万人,及时摸清了确诊病例密切接触人员底数,为疫情防控提供了精准数据支撑。留观所刚刚启用时,隔离观察人员众多,各项工作还没有捋顺,他率先进入留观所实地考察……在他的带领下,分局疫情防控专班先后征集抗疫意见建议113条,解决实际困难67件。

  战“疫”期间,李少东曾连续67天没有休假。与此同时,他的父母年过八旬,身体都不太好,而疫情期间社区实行封闭管理,家中亲人无法前去看望。他只能将对父母的牵挂埋在心底,专心致志地做好工作,争取战“疫”早日胜利。

  2020年8月,宝坻区战“疫”胜利在望。母亲这才告诉李少东:“你爸现在浑身没劲儿,发低烧,而这种状况已经持续很长一段时间了。我们怕影响你工作,一直没说……”

  李少东大吃一惊,赶忙到医院找父亲的主治医生了解情况,得知情况很不乐观。他抽出周末时间,和大哥一起为父亲办了住院手续,晚上下班后去医院陪护,转天早上再返回工作岗位。

  父亲手术当天,李少东本打算到医院陪护,却突然接到一个重要的抗疫会议通知。他纠结许久,最后决定:为了更好地抗击疫情,得去参加会议!后来,接到父亲手术成功的消息,李少东在松了一口气的同时,满心愧疚。

  从警27年,李少东因工作出色,曾先后荣立个人二等功2次、个人三等功3次,被评为“天津市优秀共产党员”、“天津市劳动模范”、“天津市五一劳动奖章先进个人”、“天津市优秀人民警察”等荣誉称号。忠诚担当,无悔奉献。李少东以行动诠释了对党和人民的一片赤子之心,展现了一名人民警察的责任担当。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网