您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
用心用情托起正义天平
——记宝坻区法院大白庄法庭法官刘强
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/01
  【字号:

  “从儿时胸前鲜艳的红领巾,到长大后佩戴上庄严神圣的法徽,有一首歌始终伴我成长,那就是《没有共产党就没有新中国》。”宝坻区法院大白庄法庭法官刘强动情地说。作为一名共产党员,刘强心中始终有一个信念——用心用情托起正义的天平。

  2007年参加工作以来,刘强从司法警察、助理审判员到审判员,一步一个脚印。不管工作多忙,他始终重视政治理论学习,因为他深知,只有政治理论过硬才能筑牢思想根基。为提高审判能力和业务水平,他积极学习专业知识,向身边的优秀法官请教办案经验。民法典颁布后,刘强认真钻研法条,积极参加法院组织的民法典学习沙龙等活动,与同事们交流学习心得。

  “努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。”刘强一直将这句话深深印在心底。工作中,他不忘初心,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,狠抓执法办案。2018年,刘强共审结案件305件,2019年审结案件366件。去年,突如其来的新冠肺炎疫情使法庭审判工作暂停了2个多月,刘强毅然投身抗疫一线,冒着严寒在卡口站岗值守。回到本职岗位后,为了多结案、快结案、结好案,他经常白天开庭,晚上加班写判决书,周末也不休息,以法庭为家,吃住都在法庭。

  当时,他审理了这样一起案件:原告驾车从被告家门前经过,被告认为原告在村内道路驾驶速度过快容易撞人,便将原告的车辆拦截下来,双方因此起了争执,进而发生肢体冲突。经公安机关调解未果,起诉到宝坻区法院。案件审理过程中,双方对赔偿数额均无异议,但在给付期限上一直无法达成一致。经过刘强耐心调解、释法析理,双方最终达成协议,被告同意当日给付赔偿,并在刘强的督促下,当面结清款项。据统计,2020年,刘强审结民商事案件396件,调撤率51.79%,结案数量在全院名列前茅。

  多年来,刘强始终扎根基层司法一线,兢兢业业、恪尽职守,以对党的忠诚、对人民的热爱、对审判事业的执着追求,守护着一方正义蓝天。“我既然选择了做法官,就要把忠心献给党,把爱心献给人民,把信心留给自己,让党旗光辉照耀工作岗位,以永不失衡的天平,书写自己的精彩人生!”刘强如是说。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网