您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
持筹握算三十年
——民警张健的财务人生
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/02
  【字号:

  财务管理不同于其他工作,必须做到千金过手,分文不差,而小心谨慎、高度负责是财务从业人员时刻不忘的工作准则。天津铁路公安处装备财务室民警张健在财务管理岗位干了30年,从初出茅庐的新手,到业精技强的前辈,他以饱满的热情和严谨的作风默默付出,践行着一名共产党员的初心使命。

  业务精湛

  财务管理行家里手

  张健今年58岁,从警30年,一直从事财务管理工作。这项工作极具专业性,需要极强的责任心。30年来,张健对经手的每一笔账目都严格把关。同时,他还将自己多年来积累的经验无私地传授给年轻人,帮助他们迅速成长。

  提到张健这位前辈,装备财务室的民警赞不绝口:“张师傅特别厉害!这些年,处里的财务管理工作历经了多次改革,从转制前的企业会计核算制度,到转制后的行政会计核算制度,现如今又改成了政府会计核算制度:三次调整,每次都得重新学习,而每次学习,都是张师傅带头。”确实,每一次财务制度改革,张健都带领科室民警迅速调整适应,确保各项制度顺利贯彻执行。“这是我应该做的。”提到这些事,张健笑呵呵地说,“我干了30年财务管理工作,深知财务改革的重要性。所以,我得带着年轻人认真学习。传帮带是老一辈公安民警的优良传统,我会继续发扬光大。”

  做好救助

  切实保障民警权益

  张健作为一名财务管理人员,他的工作关乎着天津铁路公安处每一位民警的切身利益。从警30年,入党21年,他心里一直装着民警,把民警的事当成自己的事来办。切实保障民警的利益,是他工作的出发点和落脚点。

  “这样的病情是可以申报大病救助的,相关材料我已经整理好了,你按照这份说明填写,再让患病民警去医院复印病历,上报后就可以享受救助待遇了……”张健拿着一叠叠材料,认真地跟基层所队的内勤民警交待工作。

  如今,张健除了负责天津铁路公安处财务行政账户、工会账户、党费账户等会计工作外,还肩负着工会职工医疗互助保障救助工作。每当有民警患病住院需要救助,他总是积极协调,为其提供指导和服务。“患病民警不能因为不懂政策而错过救助帮扶。”这是他挂在嘴边的话。自从接手了这项工作,他一次次地耐心讲解政策,一次次地反复查找材料,帮助患病民警享受到应有的津贴补助,是他最欣慰的事情。

  “每一位民警都不容易,都有家庭负担。咱们给大家做好后勤服务,大家才能踏踏实实地工作。”张健经常告诫科室里的年轻民警。把好事办实,把实事办好,是他衡量工作是否合格的标尺。

  据统计,截至今年5月,张健已办理各类病种救助148人次,涉及金额21.85万元,将组织的关怀与温暖送到每一位患病住院的民警手中,解决了患病民警的后顾之忧,增强了队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

  爱岗敬业

  执著坚守甘于奉献

  30年来,张健始终将工作放在心头。不管什么时候,只要接到任务,他会马上返回岗位,哪怕一次次地错过年假也没有怨言。

  “老张就是这样的人,要是非让他歇班休息,他反而不开心,就让他踏踏实实地工作吧,我给他做好后勤保障工作。”张健的妻子说。因为张健工作太忙,妻子照顾老人、养育孩子,几乎独自承担起了家里的大事小情。

  “爸爸有忙不完的工作,加班加点是常事,就算在家休息,心里想的也是工作,很多时候,晚上九十点钟了,他还在和单位同事打电话……”在孩子的印象里,张健太忙了,可他从来不说累,哪怕查出了心脏病也没有请假。他就像一头老黄牛,在岗位上任劳任怨地默默耕耘。

  一日入党,一生为党。张健日复一日,年复一年奋战在岗位上,肩扛责任,心存忠诚,用实际行动践行着党员民警的初心使命。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网