您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
钢铁硬汉浴火重生的故事……
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/22
  【字号:

  每天,第一缕晨光刚刚透出天际,民警郭志龙已经驾驶警车巡逻在街道上。自从浴火重生再一次穿上这身警服,他比以前更拼命了,他要把因伤病耽误的那些年补回来。

  2010年8月26日,时任公安北辰分局西堤头派出所副教导员的郭志龙在处置一起警情时,被嫌疑人突然点燃的汽油严重烧伤。经过抢救,他脱离了生命危险,但随后9次大的植皮手术和严重的烧伤并发症又一次次将他拉向鬼门关,每一次他都靠着顽强的意志挺了过来。

  整整6个月的九死一生,郭志龙挺过了难关,可远在山西老家的72岁老母亲却因为忧虑过度猝然离世。听闻噩耗,这个之前再疼再难也没掉过泪的汉子哭了。泪水顺着眼角滑落,渗到伤口处,疼痛让他瞬间清醒过来,他想起转业入警时母亲说过的话,“好好干,当个好警察。”于是他对自己说:“我一定要继续当个好警察,让老娘在天上安心。”

  要重新穿上警服,又谈何容易。为了能尽快康复,除了接受医院的康复治疗外,他给自己加码,让儿子踩在身上,帮自己伸展萎缩的瘢痕,靠着暖气管子拉直不能抬起的胳膊。

  最疼的是掰开粘连在一起的手指,十指连心,妻子每掰一下他都会疼得一哆嗦。妻子心疼了,不肯再掰,从来没对妻子发过火的郭志龙急了:“你想让我当一辈子废物吗?掰!”妻子只得继续,泪水和郭志龙的汗水滴落到一起,在地上聚成一片。

  3年时间,1000多个日日夜夜,郭志龙每一天都是这样过来的。直到2014年11月,他终于重新穿上了那身警服。同事们又看到了像以前一样生龙活虎、早来晚走、加班加点的郭志龙,但他们看不到被警服遮住的满身伤疤,更不知道他承受着怎样的痛楚。

  冬天,所有裸露在外的皮肤被寒风一吹就会往一起紧缩,又疼又痒,而经过几次植皮的双手也满是细小的裂口,就算握一下拳都钻心地疼。夏天,烧伤的皮肤不能排汗,完好的部位就会汗出如浆,把伤口杀得特别疼。

  但就是这样,他依然忘我地工作着,把分局新成立的辅警应急处置队带成北辰公安的一支铁军。自2017年至今,处置队累计1600余次的勤务次次圆满,而每一次出击,冲在前面的永远是郭志龙坚定无悔的身影。

  疫情暴发后,刚刚请假回到老家为父亲过九十大寿的郭志龙第一时间赶回天津,全力投入抗疫工作,无论是寒风中的坚守还是酷暑中的接驳,他都忍受着难言的病痛咬牙坚持。

  就在这期间,老家的父亲先后四次住进医院,妹妹打来电话:“哥,有时间回来一趟吧,妈的最后一面你就没见着,你回来见爸一面吧。哥,就别让爸也带着遗憾走了。”可是看到队里紧张的勤务,郭志龙最终拨通了父亲的电话:“爹,任务实在是太紧了,我就不回去了,您老多保重……”话语中满是愧疚。

  “没事儿,为国尽忠,大过为父母尽孝,等你不忙了,再回来看爹。”父亲很理解儿子。

  可是,老人家最终还是没能等到儿子回去看他最后一眼。在一个大雪纷飞的清晨,郭志龙接到家里电话,老人家走了,郭志龙冒着大雪连续开了十多个小时的车赶回老家,在父亲的灵前长跪不起:“爹,娘,忠孝难两全,您让儿子尽忠,儿子做到了,但儿子没有尽孝啊!你们放心吧!老郭家的儿子是响当当的汉子,因为儿子心中有信仰,因为我爱警察这个职业,不会给您丢脸,不会给人民警察丢脸!”

  如今,郭志龙依然拖着六级伤残的身躯坚守在岗位上,践行着人民警察的誓言,也履行着对父母的承诺。

  而在我们的政法队伍中,还有着许许多多像郭志龙一样的奋斗者,在党旗的引领下,在伟大的征程上坚定前行,他们的身上永远闪耀着属于天津政法的荣光!



来源: 中共天津市委政法委员会 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网