您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
父母守着9岁儿子的遗体要说法
女法官接下案子后
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/23
  【字号:

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。当法律需要守护,当正义需要伸张,当百姓发出声声的呼唤,政法干警每一次都会挺身而出,法官包津燕就是他们中的一员,不负心中天平,演绎法网柔情,她用女性特有的柔情为当事人暖心。

  山东人老孙借了10万块钱买了一辆二手自卸车运土方挣钱,可没想到,债没还清就出了事故。作为事故主责一方,他被对方告到了法院要求赔偿。老孙觉得法院必然判决自己赔钱,吓得他索性躲回山东老家,拒不参加庭审。法官包津燕接手案件后,立即启程前往山东,辗转找到老孙。

  见面之后,包津燕一句“老孙大哥”,让老孙又是意外又是感动,顿时对这位和蔼的女法官有了亲近感。攀谈中,包津燕得知,老孙的家庭负担很重,上有80多岁的老娘,下有两个上学的孩子,媳妇身体还不好,日子过的很艰难,这让包津燕唏嘘不已,她一边耐心地听着老孙的诉说,又细致地释理说法,在她的反复工作之下,老孙终于同意回津参加庭审。

  但是在案件审理过程中,得知自己将要承担13万元的赔偿后,他一时又无法接受这个结果。随即,老孙表示自己没有钱,惟一能换钱的就是这辆车,便提议用车抵债。

  包津燕首先说服原告同意老孙先赔3万元,剩下的分期赔偿,然后找到老孙,为他算了一笔账,“你要以车抵债,看上去好像不用借钱了,可以后的日子靠啥过呢?再借十万块去买辆车?那不是难上加难吗。如果你借些钱,把车提出来投入运营,至少以后还有过好日子的希望呀!”入情入理的分析听得老孙点头称是,最终想办法凑齐了首期赔偿款。

  就是靠着对当事人的这份真心诚意和对工作的完美追求,包津燕不仅解决了大量百姓之间家长里短的小案子,也解决了许多别人看来不好解决的棘手纠纷,使不少死案变成了活案。

  新区某村曾发生这样一起案子,一名9岁男孩被邻居周某杀害。被害男孩的父母强烈要求严惩凶手,为儿子报仇。然而周某患有严重的精神分裂症,不负刑事责任。悲愤之中,男孩的父母不肯火化儿子的遗体,并提出50万元的赔偿。

  包津燕接下了这个棘手的案子,事实清楚,判决也容易,但周家一贫如洗,周妻悄然躲避。赔偿款若不到位,将无法抚慰男孩父母的伤痛,更有可能引发其他悲剧。

  于是她多次到村里调查走访,终于了解到,周家兄弟姐妹众多,从小失去父亲,周某作为大哥承起重担,为几个弟弟妹妹吃了许多苦。于是包津燕找到周某的弟弟,但对方表示哥哥犯罪与己无关,不同意赔钱。包津燕就从他们一家人小时候的事谈起,最终用亲情打动了对方,周某的弟弟妹妹最终自愿替哥哥偿还了这笔良心债,一场即将激化的矛盾就此平息。

  2017年,包津燕调到滨海新区人民法院,从事知识产权审判工作,在这个岗位上,她一如既往地恪守笃信法治、敬畏法律的信条,几年间审理的千余起案件均得到各方的高度认可,也为滨海新区的腾飞提供了坚强的法治保障。

  威严的法庭之上,庄重的国徽之下,一位位包津燕一样的人民法官就这样用信仰与执着拼搏着、付出着,用信念守护着心中的天平,而公平与正义便也在这样的拼搏与付出中在津沽大地灿然绽放。



来源: 中共天津市委政法委员会 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网