您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
安家在社区,警民更贴心
——社区民警陈成琨的故事
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/25
  【字号:

  24岁,管理着3000余人的社区、数十家企事业单位;24岁,就荣立个人三等功,入选2020年度市公安局“人口管理系统优秀社区民警人才库”,并作为“百万警进千万家”活动的优秀代表被推荐至公安部……细数公安沿海安全保卫总队滨海旅游区派出所社区民警陈成琨的成绩和荣誉,谁能想到,就在一年多以前,他还是个初出茅庐的警营“小白”。今天,让我们走进中新生态城海博社区,了解陈成琨的成长故事。

  为了贴近居民

  租房搬进社区

  陈成琨是山东人,1997年出生,18岁进入原公安边防总队。2019年,原公安边防总队转隶为市公安局沿海安全保卫总队,陈成琨脱下军装,换上警服。2019年6月,之前一直在机关工作的陈成琨下沉到滨海旅游区派出所。

  走上新岗位,又要‘恶补’大量警务技能,又要做好群众工作,陈成琨面临巨大的挑战。他一面积极接受职业培训,一面虚心向经验丰富的前辈民警请教,在实践中积累经验。2020年,滨海旅游区派出所完成了“一室三队”改革,陈成琨正式成为海博社区的社区民警。

  “要做好社区警务工作,就需要全面掌握社区情况,了解居民的日常生活!”陈成琨经过深思熟虑,搬出宿舍,自掏腰包在海博社区租了房子,成为了自己辖区的居民。从此,工作时间,他在社区警务室随时接待居民来访;下班后,他主动和邻里交流,并利用周末休息时间登门拜访,开展安全防范宣传、公安业务咨询服务。渐渐地,社区居民习惯了这个整天“泡”在社区里的年轻人,对他的“全天候”服务赞不绝口。他们亲切地称陈成琨为“小陈”,纷纷感叹:“社区民警和咱是邻居,有啥事找他都方便!”

  熟悉了社区环境,熟悉了居民情况,社区里有个大事小情,陈成琨总能有条不紊应对。2020年夏,派出所接到预警信息:海博社区居民王女士疑似遭遇电信网络诈骗!陈成琨得知此事,直奔王女士家,敲开了房门。当时,王女士正在和骗子通话,手边还放着好几张银行卡。“王姨,别跟他说了,他是骗子!”陈成琨开门见山,直接提醒。王女士认识陈成琨,也知道他是社区民警,闻言一愣,随即醒过味儿来,挂断电话。“他说是民警,刚才让我转账6万元,小陈,幸亏你到得及时,不然,这笔钱我真的转给他了……”王女士后怕不已,连声道谢。

  关爱空巢老人

  推出多项服务

  在社区住得越久,接手社区警务工作时间越长,陈成琨越是深切地感受到,要做好社区警务工作,必须得到居民的支持,而要得到支持,光和居民打成一片还不够,得真刀实枪地办实事,帮居民排忧解难。

  陈成琨结合社区实际情况,发动居委会、物业以及社区居民中的党员,成立了海博社区党员巡控队、党员服务队、党员调解队,打造党建引领、共建共治共享的社区治理新模式。

  在走访过程中,陈成琨发现,社区里有些老年人独自居住。他们年事已高,无人照顾,生活多有不便。他随即联合居委会对该情况进行分析研究,决定向社区内的空巢老人发放《关爱联系卡》,发动社区工作者、党员服务队、物业管家、热心居民等,与空巢老人结对帮扶,做到“白看窗帘晚看灯,早看水电晚看燃气”,及时了解老人的生活状况,帮助其解决各种困难。

  “小陈,我家楼上墙皮脱落,砸坏了地下室的天窗,这可怎么办?”去年夏天,居民杨大爷打电话向陈成琨求助。陈成琨马上赶到杨大爷家,见老两口惊魂未定,赶紧安抚他俩的情绪。“当初买这套房子,花了我俩一辈子的积蓄,如今房屋出现问题,该怎么解决啊?”老两口愁眉不展。

  陈成琨将此事记在了心里。他多次到杨大爷家走访,了解具体情况,商量解决办法。同时,他多方奔走,与社区、物业、房管部门和开发商协调,最终为杨大爷家更换了新的天窗,修补、加固了墙体,消除了两位老人的“心病”。

  耐心说情说理

  妥善调解纠纷

  邻里纠纷、夫妻吵架、扰民投诉……这些事情,在旁人看来也许是无关紧要的家长里短、鸡毛蒜皮,但对当事人来说,事关切身利益,处理好了皆大欢喜,处理不好很容易引发更深层次的问题。因此,每当居民之间发生矛盾纠纷,陈成琨都会及时调解。

  社区居民李女士和丈夫在日常生活中积累了很多矛盾,时常发生争执。去年秋天,夫妻俩爆发激烈冲突,社区工作人员调解无效,报警求助。

  陈成琨接到报警后,迅速赶到现场。“小陈,这事儿你解决不了!你结婚了吗?两口子过日子的事儿,你懂吗?”李女士的丈夫质疑陈成琨的生活阅历,满脸的不信任。陈成琨很冷静,不疾不徐地回答:“大哥,我虽然年轻,但凡事都该合法、讲理。您和嫂子吵成这样,还是正常的夫妻吵架吗?”见对方一愣,他趁热打铁,“不管事情怨谁,都要坐下来心平气和地解决。您和嫂子这样吵,孩子在一边看着会怎么想?”这番话说进了当事双方的心里,夫妻俩心生愧意,偃旗息鼓。

  陈成琨的调解并没有就此结束。他意识到,这对夫妻积怨已深,日后很可能继续争吵,甚至出现不可预料的后果,而要彻底化解夫妻俩的矛盾,就得先了解他俩对婚姻的态度。于是,他反复登门走访,和夫妻俩分别谈心,最后,这对夫妻看清了自己内心的想法,决定和平分手。考虑到日后孩子将随母亲生活,陈成琨与生态城妇联等部门联系,为李女士申请临时救助,提供法律援助、心理疏导服务。一家人最终各自回归平静的生活。

  据统计,陈成琨担任社区民警以来,已妥善解决矛盾纠纷120余件。“这里是我和辖区居民共同的家,能获得大家的信任,我十分荣幸。”陈成琨说。扎根在社区,守护千家万户平安,是他最大的心愿。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网