您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
徐宝宏:托起夕阳之家,感恩回报社会
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/30
  【字号:

  家是避风的港湾,是温暖幸福的天地,更是每个人心灵的归宿。而对于天津市第三老年公寓的徐宝宏来说,家,还有着更多的含义。

  1976年,因家庭突遭变故,12岁的徐宝宏成了孤儿,从那时开始,市儿童福利院就是她的家。在那里,阿姨妈妈陪她读书、和她说话,她生病的时候不分昼夜地守着她,让她重新获得家庭的温暖,那时的徐宝宏就对自己说,长大了也要像阿姨妈妈一样,把爱带给他人。

  5年后,17岁的徐宝宏成为天津第一老年公寓的职工,这里便成了她的新家。她从勤杂工干起,拉炉渣、洗衣服、翻砂子,整天忙个不停,再苦再累的活儿都难不倒她,瘦弱身影成为老人们眼中一道美丽的风景。

  两年后,徐宝宏正式开始护理工作,送菜喂饭、烧水洗澡、端屎端尿,她却没有半点嫌弃。为了让自己真正走进老人心里,她总不忘“投其所好”,挨个缠着奶奶们学习她们最爱的“节目”。几年下来,她学会了唱歌、跳舞、织毛衣、绣花,看到徐宝宏,老人们开心得合不拢嘴。

  1986年,徐宝宏结婚了,婚礼上,按着天津的风俗,婆婆包了一个大大的改口红包递给了她,徐宝宏怯怯的喊了声“爸、妈”,十年了,当再一次喊出这两个字时,她的眼泪一下子就流了下来,她终于有了自己的小家庭,但她心里却依然放不下老年公寓的那个家,婚假没结束就跑回单位,因为她觉得老人们离不开她。

  后来,徐宝宏成了护理三科的科长,这里照顾的都是不能自理的老人,是最苦最累活儿。一次,李爷爷突发心梗,住院抢救20多天后带着尿管、氧气管、胃管和两大块褥疮回到老年公寓,徐宝宏带着大伙儿投入了很多心血,按照医嘱重点护理,定时上药、翻身擦洗,40天后,李爷爷身上的管子全都拔掉,身上的褥疮也全好了。这么多年,三科护理的卧床老人没有一个人生褥疮,好多人说这是一个奇迹,但只有徐宝宏自己知道,成绩背后她付出了多少心血。

  日子就这样在操劳中一天天过去,一转眼,当年的小姑娘也两鬓染霜,可那颗心却始终没变。养老院里有一位郭大爷,以前是这里的门卫,当年,徐宝宏刚来上班时,他并不看好这个小姑娘能在这里坚持下去,但当无儿无女的他最终也住进养老院之后,他亲眼见证了徐宝宏的执着与付出,也得到了她悉心的照顾,郭大爷便自然而然地将她当成了自己的闺女,时刻牵挂着她。

  有一天,徐宝宏看到郭大爷一个人闷闷不乐地坐在院子里,便走过去轻声问道“郭大爷,不开心了?”,郭大爷回头看着徐宝宏,“丫头,你是不是要退休了?”徐宝宏笑着说,“我退休还早呢,再说,我就算退休了也不会不管您。放心吧!”

  此时,郭大爷舒了一口气,开心地笑了,这么多年的相处,让他相信徐宝宏的为人——一定能说到做到。

  只是,老人终究年岁大了,一个初冬的凌晨,在等到徐宝宏从家中赶到,见了最后一面后,郭大爷走了,徐宝宏为老人擦洗遗体、穿好寿衣,送去火化,最后,抱着骨灰盒送终。

  所有的一切,徐宝宏都做得特别自然,这么多年,她总共为200多位逝去的老人穿衣整容,为100多位孤寡老人抱骨灰盒送终,她觉得,这都是自己的本分。

  2009年,对徐宝宏来说是不幸的一年,那一年,她被查出癌症。手术后,躺在病床上的她情绪特别低落,身边人怎么劝,也无法让她打起精神。直到有一天,她接到一个从老年公寓打来的电话,“姑娘,啥时候出院啊?我们都想你呢”老人们在电话里关切地问候一下子让徐宝宏的精神起来,之后,病情奇迹般地被控制住了,而她也重返岗位。

  2015年,徐宝宏担任了退休职工养老院副院长,并被评为全国劳动模范。2019年,她又荣获“孺子牛”奖,这是全国民政系统的最高荣誉,可回到养老院,她依然是那个勤恳、忙碌的护理员,因为这里是她的家,付出再多,她也无悔无怨。



来源: 中共天津市委政法委员会 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网