您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
刘斌:严格执法为人民 柔性办案显温情
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/07/07
  【字号:

  2017年,从事了12年民事审判的西青区人民法院法官刘斌调入该院刑事审判庭工作,他深深感受到自己肩负的责任和使命。

  手握正义槌,心装公平秤,刘斌在干中学、在学中干,上班时间向同事请教,工作之余捧起书本学习相关法律法规,努力丰富自己的专业知识。

  2020年,外地男子赵某在某商贸城诈骗20余名商户共计600余万元,之后将所得钱款尽数挥霍。该案涉及受害人数众多,案情也较为复杂。

  “案件关联着20多个家庭的命运,一定要细心严谨。”刘斌接手此案后,仔细阅读案卷,认真分析证据,反复推敲细节,细致核对受害人与被告之间的每一笔资金流水,对发现的每一个问题刨根问底。在刘斌的不懈努力下,终于“啃”下了这个“骨头案”。赵某以合同诈骗罪受到了法律的严惩。

  就这样,凭着对法治信仰的坚守,对审判事业的忠诚,对人民群众的热爱,刘斌以扎实有力的脚步踏出坚实的足迹。

  法律精神要高高在上,但作为法官,刘斌觉得,面对群众时,自己不能高高在上,“我先是一名老百姓,然后才是法官,面对当事人,我总会想,如果我或我的家人处在他们的境地,我会希望法官怎么做?”

  正是拥有了这份为民情怀,特别是在处理刑事附带民事案件的过程中,刘斌会充分关注当事人的权益,将多年民事审判的经验运用其中,多问、多听、多走、多想,解决纠纷、化解矛盾时尽可能兼顾法理情,力争让案件审判不仅有法治力量,而且具有司法温度,蕴含人文关怀。

  小王和老李是邻居,在2018年因生活琐事动起手来。厮打中,小王顺手抄起院子里的一块角铁向老李挥去,正中老李左眼,导致老李左眼失明。

  老李是外来务工人员,家庭本就不富裕,受伤后,为了治疗四处借债后没有能力偿还,落到被债主追债的窘境。他找到刘斌,希望能协调被告人小王赔偿自己的损失。“现在想想挺后悔的,为了一点小事闹成这样的结果,不值得呀!”冷静下来的老李开始反思,对小王的态度也不像其刚受伤时那样针锋相对了。

  听了老李的话,刘斌觉得这是一个契机。如果能做好该案民事赔偿调解工作,既可以帮老李渡过难关,也可以给小王一次改过自新的机会。于是,他着手做小王的思想工作。小王家境也不富裕,加之一直没有工作,当听说要赔偿时,表示自己没钱,赔不起。

  刘斌没有放弃,不断为他释法说理。经过两个多月的努力,几十次沟通,小王和家属终于想办法筹到钱,赔偿给老李10万元,老李选择原谅了他。最终,小王被判缓刑。

  将每一起案件都办成经得起历史检验的铁案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是刘斌一直坚守的目标和准则。4年间,刘斌审理刑事案件642件,服判息诉率达93.95%,优异成绩的背后是一份始终坚守公正司法的初心和坚持精益求精的匠心。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网