您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
孙冀:涤荡黑恶 守一方平安
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/07/09
  【字号:

  “我做刑侦工作20多年了,接下来的日子我还会继续守在这个岗位上,守着这份来之不易的安宁。”说这话的人叫孙冀,现任市公安局刑事侦查总队七支队副支队长。这句话简单而直接,但每个字都透着说话人内心的坚定与执着。20多年刑侦路,孙冀披荆斩棘,无畏艰难险阻。

  2008年,市公安局刑侦总队专案组办理了一起难度极大的黑社会性质组织犯罪专案,孙冀担任专案组内勤工作。他深知,在专案组内,内勤是一个承上启下、中枢衔接的重要岗位,丝毫不敢懈怠。

  当时,他每天睡眠时间只有三四个小时,超负荷的工作让他的身体亮起了“红灯”,他患上了面部神经麻痹。这本不是十分严重的疾病,只要充分休息、遵守医嘱、配合治疗,是可以痊愈的,但孙冀一心扑在工作上,没时间好好治疗。最终,案件成功告破,但孙冀的面部神经却因延误最佳治疗时机造成了不可逆损伤。

  从那时起,孙冀总是随身带着一块手绢,因为面部神经受损,他的右眼睑耷拉下来,泪腺经常会不自觉地分泌泪水,必须用手绢随时擦拭。这一切没有给孙冀带来任何阴影,他很快适应了这份“不便”,一如既往地“玩儿命”办案。他觉得,只要能让百姓有一个清朗的社会环境,再多的付出都值得。

  2018年,扫黑除恶专项斗争“天津战役”打响,孙冀所在的市公安局刑事侦查总队二支队三大队承办的案件都是难啃的硬骨头。当时,他牵头侦办全国扫黑办挂牌督办的一起黑社会性质组织案。这是天津扫黑除恶1号案件,是重案中的重案。从成立专案组那天起,孙冀干脆住在了单位,每天除了吃饭、睡觉,他都在翻阅厚厚的案卷,一页一页地仔细研究,不放过任何蛛丝马迹。

  那段日子里,他就像一台机器不知疲倦地运转着,一刻也不肯停歇。“你这可是脑动脉硬化,一定要注意休息,再犯病就有可能醒不过来了。”高强度的工作,让孙冀的身体更加不堪重负,可面对医嘱,他又一次选择了“漠视”。

  “扫黑除恶已进入决战决胜关键阶段,手里的案件还未办结,我若退出,势必会影响进度。黑恶不除,决不下战场!”在扫黑除恶的战场上,他一如既往地拼搏奋斗着。

  执拗的孙冀从不把自己当成病人,平日里,对于举报电话记录,他要一条条过目;每天的案情分析会,他风雨不误来参加;日夜连轴转,通宵不眠成了家常便饭。把握案件侦办流程、梳理线索、指导取证、固定证据、抓捕审讯……孙冀率领专案组连日奋战、攻坚克难。

  2020年4月,最令人担心的事情发生了,孙冀出现说话不清、走路不稳的症状,同事迅速将他送到医院,经诊断确诊为小脑急性脑梗死。在医院治疗期间,他仍牵挂着未办结的案子,尽一切努力为专案组提供帮助。

  就这样,在他的带领下,专案组一举打掉颜某黑社会性质组织、杜某恶势力犯罪集团等,向党和人民交出优秀答卷。

  一起起案件成功侦破、一个个犯罪团伙落网,人民群众的安全感和幸福感不断提升,然而,成绩背后,承载的却是孙冀对家人的愧疚。妻子怀孕期间腹腔大出血手术时,他奋战在办案一线;年幼的女儿住院时,他坚守在专案岗位;母亲七十大寿,他奔波在抓捕嫌疑人的途中……虽然对家人有所亏欠,但孙冀始终觉得,这条为民奉献之路是他一生无悔的选择。在扫黑除恶的战场上,孙冀始终怀揣赤诚初心,牢记使命,砥砺前行。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网