您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
愿做明灯,照亮戒毒人员前行之路
——记渔山强制隔离戒毒所四大队大队长王新征
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/07/14
  【字号:

  老师像蜡烛,燃烧自己,照亮别人;老师是园丁,辛勤耕耘,培根树人。古往今来,人们对“为人师者”颇多赞誉,可很少有人知道,在高墙内有一群身份特殊的“老师”,他们拯救误入歧途的灵魂,弥合破碎家庭的伤痛,为司法行政戒毒工作默默奉献一生。他们,就是戒毒警察。渔山强制隔离戒毒所四大队大队长王新征就是其中一员。

  位于蓟州区大山脚下的渔山强制隔离戒毒所是天津市最偏远的一个强制隔离戒毒所。1997年开始,王新征扎根此地,一干就是20多年。王新征身着警服,每天辗转在戒毒人员学习区、生活区、康复训练区,在日复一日的坚守中,送走一批又一批特殊的“学生”。

  这些“学生”有的因为缺乏正确的教育引导,落入毒品的陷阱,有的遭遇困境时自暴自弃,不慎误入歧途……作为他们的“老师”,王新征要从头教起,教育、感化、挽救他们每一个人。

  20岁的小杰(化名)曾是一名大学生,原本生活顺风顺水,却因交友不慎沾染了毒品,被强制隔离戒毒。从“天之骄子”到“身陷囹圄”,这样的落差让他无法接受,一度出现消极情绪。细心的王新征发现后,多次主动找小杰谈心,为他做心理疏导,缓解其低落情绪。

  为了让小杰积极面对矫治,王新征联系了小杰的家人,安排“视频探访”,和家人一起鼓励小杰,“人生中难免会经历挫折,只要能在跌倒的地方爬起来,吸取教训,重新开始,就能拥有美好的明天。”

  在戒毒警察和家人的关爱下,小杰的状态慢慢好转,他开始积极配合帮教,并于去年年底解除强制隔离戒毒。临行前,小杰拉着王新征的手不停地说着“谢谢”,他知道,是戒毒警察引导他迷途知返,实现了人生的蜕变。

  课堂化教学、职业技能培训、运动康复训练、心理矫治……在工作中,王新征将思想教育和温情感化相结合。他带领干警建立“戒治标兵”评比制度,对表现好的戒毒人员给予奖励,形成良好的激励机制。在生活区的文化建设中,着力打造“床头文化”阵地,在每名戒毒人员的床头都设置一块展板,上面贴着他们亲人的照片,并列出近期的矫治规划。上面还有干警的寄语,为他们树立阶段性戒治目标,进行自我激励等,这些措施均收到良好效果。

  和普通教师不同,王新征不仅要教育自己的“学生”,还要帮助他们处理各种各样的问题。去年疫情发生后,戒毒人员老张(化名)身上莫名的出现很多“血点子”,身体也变得虚弱,需要到医院住院就诊,查明病因。当时,王新征正在居家备勤,听闻此事,义无反顾地接下了这个任务。

  经过一番检查,老张被诊断为“再生障碍性贫血”,病情较严重,需要住院治疗。在之后的9个日夜里,王新征和同事轮流守候在老张身边,照顾他的饮食起居,陪他输液检查。看到老张心情一直不好,王新征和同事又陪他聊天,宽慰他,帮他保持乐观心态,积极配合医生进行治疗,随后又联系老张的家人,为他办理了所外就医。“如果我的病能治好,我一定不会再沾毒品,如果能有余力,我还要为社会做些事!”戒毒警察的教育感化,让老张更加坚定了戒除毒瘾的决心。

  王新征说,他愿做一盏明灯,为戒毒人员照亮前进的道路。为了实现“天下无毒”的梦想,他二十几年如一日,披荆斩棘、无怨无悔,用坚守书写人间大爱。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网