您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
李彤:情系“未检” 守护明天
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/07/28
  【字号:

  西青区检察院青禾未检工作室检察官助理李彤有着多重身份——面对犯罪嫌疑人,她是以法为剑、以理为刃的公诉人;面对受到侵害的未成年人,她是“知心姐姐”;站在三尺讲台普法时,她又化身护航青春的李老师。从事未检工作以来,李彤用心用情传递司法温暖,帮助一个个未成年人走出困境。

  倾力帮扶未成年被害人

  2015年,李彤从华东政法大学毕业后,进入西青区检察院公诉科工作,成为一名“未检新人”。想胜任未检工作,必须要有全面的知识储备、娴熟的办案技巧,为此,李彤不仅专心研读法学理论知识,还利用业余时间通过了国家二级心理咨询师考试。

  严厉打击各类侵害未成年人的刑事犯罪一直是未检工作的重中之重。2019年,李彤和同事办理了一起强奸、猥亵儿童案件。该案案情复杂、证据量大,又要在短时间内高质量办理完毕,她白天提审犯罪嫌疑人、查看现场、核实证据、汇报案件进展情况,晚上伏案阅卷、制作审查报告、梳理案件证据,72小时完成了审查批捕工作。最终,被告人被判处有期徒刑十年。

  案件的司法程序虽然已经完结,但李彤的工作并没有结束。“我无法让时间倒流,阻止事情的发生,但我会尽我所能,帮助她重新回到正常的生活轨道。”李彤和同事一起制定心理救助计划,通过VR沙盘模拟、意象对话等方式,对孩子进行心理疏导和安慰。同时,积极联系区妇联、学校,通过家庭、社会、学校通力合作,帮助被害人重返校园,回归正常的学习和生活。

  用情守护“迷航的心灵”

  法律无情人有情。能否在看似冰冷的法律中融入温情关怀,使涉罪未成年人真正认罪服法,走向新生,是她一直在思考的问题。对于涉罪未成年人,李彤从不轻易作出起诉决定,而是坚持“教育、感化、挽救”的方针,灵活转变执法办案方式。

  她所在的办案组曾受理一起高三学生小龙(化名)涉嫌故意伤害案件。经调查得知,小龙的母亲身患重病,生活不能自理,父亲打零工挣钱养活全家。小龙平时在校学习成绩良好,一时冲动走上犯罪道路。讯问时,小龙含着泪水说:“我好想回到学校好好学习,长大以后孝顺爸爸妈妈。”经过认真审查,综合犯罪情节、动机、成长经历、道德品质以及悔罪表现,李彤将调查结果整理成文,向检察官做了汇报,并建议对小龙作出附条件不起诉决定。当小龙被附条件不起诉后,她多次电话回访或见面交谈,与家长、老师共同对小龙进行心理辅导和法律知识普及。“你就像我的姐姐一样,耐心又细致,我一定好好学习,将来用自己的学识和能力帮助更多的人。”小龙对李彤说。最终,小龙顺利考上了大学。

  在办理未成年人犯罪案件时,李彤始终坚持“用心办好每一起案件,用爱挽救每一个孩子,用情守护每一颗迷航的心灵。”

  传播法治精神的种子

  为了将青少年犯罪预防工作引向深入,李彤强化与区教育局、团区委、区妇联的联系,在工作之余搜集资料,通过视频、图像剪辑,将常见罪名、实际案例和当下热播的影视剧结合,用通俗易懂、风趣幽默的方式为学生讲解法律知识。

  2020年,为有效解决师资不足与法治需求的矛盾,她大胆尝试,将未检一般预防工作与共青团主题团日相结合,建立了一支由青年干警组成的宣讲团,利用开学季等时间节点,以法律宣讲、知识竞赛、模拟庭审等多种方式,举办法治讲座168场次,打造家庭、社会、学校“三位一体”保护网。同时,借助西青区未成年人心理健康辅导站——青春能量站,引入VR设备,为青少年及家长带去沉浸式普法体验。

  李彤还坚持“微传播、正能量”理念,建立“青禾未检工作室”微信公众号,运用动画表情、网络热词,激发青少年的阅读兴趣,以诙谐的方式解读社会事件背后的法律知识。

  疫情期间,她主讲的“护苗·普法宣传课”被市教委纳入“复课第一课”活动和思政教育;她创办的“新未保法·法治教育微课堂”,作为宣讲素材被推送至学习强国普法专栏,充分发挥社会司法正能量引导作用。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网