您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
心底有爱,眼里有光,这个“狄姐”有点酷
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/17
  【字号:

  天津孚惠律师事务所律师狄妍执业以来,始终秉持着一个观点:作为律师,不能把经济利益放在第一位,要担负更多的社会责任。她是这样说的,更是这样做的。

  2018年至2020年,狄妍多次响应国家号召积极参与扶贫工作,参与扶贫帮困工作,特别注意关心关注基层工作人员和困难群众,捐款捐物数次,总计6600余元,2020年疫情期间,在疫情物资严重紧缺的时候,为了保证抗疫工作的顺利进行,她积极协调,通过朋友从广东省购置价值两万余元的消毒湿巾,以天津孚惠律师事务所的名义捐赠给社区工作者。当看到社区工作者的艰辛后,又为他们送去了价值1500余元的水果,表达敬意。她还积极参加市律师协会组织的向抗疫医务人员志愿服务律师团公益活动,用自己的实际行动传递着向上向善的文明风尚。

  狄妍还资助了天津商业大学两名贫困大学生顺利完成学业,除了每月600元的经济资助外,她还与受资助的学生定期联系,了解她们学习生活情况,指导她全面发展,其中一名学生假期留津实习,狄妍热情邀请她居住在自己的家里,一声声“狄姐”成了受资助学生对她亲切的称呼。

  作为河北区人大代表,今年春节期间,狄妍从河北区人大得知望海楼社区有四户家庭困难,及时为四户困难家庭送上了2000元的慰问金,并详细了解他们的生活情况、身体状况和存在的实际困难,留下联系方式,表示有什么困难可以随时联系她。

  狄妍运用法律知识为群众普法,赢得了广泛赞誉和认可。她担任了望海楼街乾华园社区的专职法律顾问,投身于每年的“三八妇女节”对社区妇女进行妇女维权、反家庭暴力法的普法活动,“九九重阳节”开展送法入社区活动,寒暑假期间为社区青少年儿童定时开展“青少年儿童法制教育”活动。她积极参与法治建设,多次参与河北区司法局、区妇联、区团委组织的普法讲座,宣讲《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等,受到相关企事业单位的肯定,为依法治国贡献力量。她还受邀参加天津广播交通台、天津电视台科教频道“大律师讲民法典”节目组的普法节目,宣讲《民法典》等,现场答疑,推进了普法工作,取得了良好的社会效益。

  狄妍还多次深入中小学、幼儿园,以喜闻乐见的方式开展法治讲座,宣讲《未成年人保护法》,在未成年学生中播下法治种子,传递法治思维。

  2020年8月,狄妍参与调解一起婚姻家庭纠纷,一名三十多岁的女性婚后生育一儿一女后,做起了全职太太,渐渐的,她与丈夫的话题越来越少,丈夫也对她有些嫌弃,两人多次发生激烈的争吵。这名女子在听了狄妍的讲座后,找到狄妍,想让她作为自己的代理人,向丈夫提出离婚诉求。狄妍先认真地倾听这名女子的哭诉,在她的情绪稳定后,推心置腹地与她沟通。感觉到这名女子和其丈夫的感情并未破裂,找到这名女子的丈夫,耐心为夫妻二人调解,最终,将夫妻二人的矛盾化解,打消了这名女子离婚的想法。调解结束后,狄妍并没有停下,因为她了解到,由于家庭矛盾,给孩子留下了心理阴影。于是,她和这对夫妻回到家中,对孩子进行心理疏导,给这名未成年儿童打开心结。这件事后,每当进行家庭矛盾调解时,她更加注重引导家长多为孩子考虑,发挥孩子的纽带作用,同时注重引导女性在优良家风培育形成过程中发挥作用,关注未成年人的心理健康。

  狄妍曾连续三年获得河北区“五一”劳动奖章荣誉称号,2012年入选天津市总工会职工法律援助律师团,2018年被河北区司法局授予“2017年优秀青年公益律师”的称号。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网