您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
徒手挡刀,陈才,你真帅!
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/23
  【字号:

  面对穷凶极恶的歹徒,他临危不惧;挺身抓贼,被划伤了手,却毫不退缩,他叫陈才,是一名普通的“95后”,他用自己的勇气和力量,谱写了一曲正气歌。

  事情发生在2020年3月22日凌晨5时许,那天,陈才起了个大早,从北辰区小淀镇的朋友家出发去上班。朋友的家地处一个僻静的村庄,此时尚未天亮,一出院门,他的目光便被朋友停在院外的汽车内射出的灯光吸引了,他发现一个人影证从副驾驶位置的车窗处探身进车子,正在翻找着什么。

  “不好,有贼!”这个念头在陈才脑中闪过的一瞬间,他脱口而出:“你在干什么?住手!”突如其来的厉声呵斥让对面的男子一怔,随即,他迅速将盗窃的物品塞进口袋里,转身要走。陈才三步并两步赶上前去,一把揪住男子的衣服,男子有1米8高,身材十分魁梧,对于身高1米7,身材瘦弱的陈才来说,想要抓住男子,是十分困难的,正在两人“拉锯”之间,随着男子一声“你放开我”,陈才看到对方从口袋里抽出一把弹簧刀,冲他比划着。

  面对锋利的刀子,陈才下意识地松了手,但是转念又“后悔”起来,“决不能放过这个贼”。“快来人啊,抓贼啊!”他大声呼喊,惊动了朋友刘军,朋友赶忙从家中冲了出来。

  看到又有人赶到,男子转身就跑,陈才和朋友穷追不舍,大概追了一百多米,陈才又一次抓住了男子,此时的男子疯狂的挥刀乱捅,有两刀捅在了陈才身上,还有一刀划在了他的手上,陈才根本顾不得那么多,拼劲全力去夺男子手中的刀,此时朋友刘军也冲了过来,二人合力夺下刀子,将男子按在了地上。

  直到此时,陈才才想到刚才被男子捅了几下,“摸摸身上,还好,幸亏在衣服穿的厚,身上没事儿,只是手上的伤口流了些血,但也没有大碍”,陈才说。报警后,民警很快赶到现场,将盗窃男子带回派出所,据民警介绍,该男子姓李,是一名流窜作案的盗窃犯,因涉嫌抢劫罪现已被判处有期徒刑。

  而回忆起当时和歹徒搏斗的场景,陈才说他也会感到后怕,但如果让他再选择一次,他还会挺身而出,“我只是做了一件应该做的事情。以后遇到这样的事儿该管还得管,邪不压正,毕竟正能量多一点,我们的社会就会更好”,这个年轻人露出朴实的笑容。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网