您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
“党员身份是我调解纠纷的底气和动力”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/18
  【字号:

  平亚楠今年47岁,是公安东丽分局万新派出所办案队的一名探长,也是一名矛盾纠纷调解高手。从警24年,他穿街过巷,走邻访里,在拉近警民关系的同时,及时化解了一起又一起矛盾纠纷,切实守护一方平安。

  因为平亚楠调解矛盾纠纷业绩突出,2019年,万新派出所党支部成立了以他的名字命名的“亚楠调解室”,专门负责辖区内各类矛盾纠纷及疑难信访案件的调处工作。后来,该所进一步推进大调解机制建设,与万新街调委会及瑞宇律师所等单位联合组建了万新街道人民调解委员会工作室,安排两名专职司法调解员和一名专职律师进驻“亚楠调解室”。

  一年来,“亚楠调解室”的规模不断扩大,名气越来越响。对此,平亚楠并未骄傲自满。他像之前一样,用心用情调解每一起矛盾纠纷。

  2021年初的一天深夜,辖区居民孙某因噪声问题对隔壁邻居周某心生怨恨,砸坏了周某家的防盗门。事后,孙某受到了依法处罚,但他心中的怨恨更深了,甚至扬言:“如果噪声问题找不到说理的地方,我就用自己的方式去解决!”

  得知此事,平亚楠第一时间前往孙某家拜访,详细了解噪声的情况以及孙某的具体想法。可是,孙某对民警心存抵触,拒绝平亚楠入户,双方只能隔着防盗门交谈。平亚楠没有气馁,再三登门,想方设法化解孙某的怨恨,寻找调解工作的突破口。几天后,平亚楠再次敲开了孙某家的门,还没和孙某说上几句,孙某的妻子突然疾病发作。平亚楠见情况紧急,马上将孙某的妻子背下楼,送往医院抢救,帮助其脱离了生命危险。

  经过此事,孙某对民警不再有抵触情绪,调解工作顺利展开。平亚楠分别与当事双方谈心,晓之以理,动之以情,经过4个多月的不懈努力,成功做通了双方的思想工作,促使其化解积怨、握手言和。

  据统计,“亚楠调解室”成立一年多,调解各类矛盾纠纷680余件,成功率达98.7%。提及这一成绩,平亚楠说:“调解工作中,共产党员这个身份是我应对一切挑战的最大底气,也是破解一切问题的最大动力!作为党员,作为公安民警,我要坚决跟党走,用实际行动践行使命担当。”



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网