您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
李锌:敢为人先打造“阳光复议”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/22
  【字号:

  33岁的李锌,现任西青区司法局行政复议与应诉科科长。他上大学时就加入了中国共产党,毕业后曾在西青区法院、区政府法制办工作。2019年,李锌获评西青区“担当作为·创新竞进”先进个人称号,2020年他所在的行政复议与应诉科获评“全国法治政府建设工作先进单位”称号。

  “我去过很多部门,从来没有遇到过接待这么热情、解答这么耐心的人!”一位行政复议申请人对李锌如此评价。

  2021年3月,某小区数名业主对镇政府就其搭建阳光房行为作出的责令限期拆除决定不服,向西青区政府申请复议。李锌在接待过程中,敏锐地察觉到这些业主并未意识到搭建阳光房属于违法建设,而镇政府也未就此向业主解释说明。李锌面带微笑,以拉家常的方式,用通俗易懂的语言,把相关法律问题谈深谈透,最终案件以申请人主动撤回复议申请结案。

  据统计,自2015年从事行政复议工作至今,李锌共参与办理行政复议案件450余件,代表区政府办理行政应诉、行政应议案件70余件,行政复议投诉率常年保持为零。

  李锌敢想敢做,勇于创新。他主持编撰了全市首本行政复议典型案例汇编,即《西青区行政复议典型案例析与评》;他借助互联网载体,推出行政复议微指导、微论坛、微讲堂“三微一体”工作品牌;他在全市率先推行行政复议“五个公开”,即申请指南公开、文书模板公开、复议决定公开、典型案例公开和工作动态公开,着力打造让群众满意的“阳光复议”。

  李锌迎难而上,挑战自我。他积极参与全区重大疑难法律问题的研究解决工作,近几年累计参与研究重大法律问题40余次,撰写各类法律分析报告8万余字;他充分发挥法治参谋助手作用,参与审核规范性文件、合同协议等文件100余件,累计提出意见建议200余条;他全程参与了西青区农村集体经济组织收回宅基地问题研究,历时半年多时间,九易其稿,终于探索出一整套操作流程及配套文书,目前已进入实践应用阶段。

  “宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是李锌的座右铭。由于常年伏案工作,颈椎病和腰椎病一直困扰着他,编撰行政复议案例汇编的三个多月里,他几乎天天加班,疼痛难忍时,就默默地咬牙坚持。2020年初,新冠疫情暴发,李锌和同事被派驻到高速路口值守,大雪纷飞,寒风刺骨,李锌身穿红马甲,负责往来车辆的登记工作,每天从早八点坚守到晚八点,他的身体和意志都经受住了考验。

  李锌爱好读书,对法律书籍更是情有独钟。他的工作主要集中在行政法领域,不涉及民事及刑事领域,但每次领导交办此类问题的研究论证工作,他从不推脱,总是会说:“这个领域确实我不太熟悉,但请领导放心,我会认真钻研的!”对于李锌而言,钻研各种法律难题不仅仅是工作,更是一种爱好和兴趣。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网