您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
行走在田间地头的“老调解”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/23
  【字号:

  张文林,今年59岁,虽然临近退休,但精神依旧饱满,每天不是走村入户进行调解,就是向村民宣讲法律。从事基层司法行政工作数十年,张文林以自己的实际行动和优异的工作业绩诠释一名老党员忠诚、干净、担当的政治品格,以高度的事业心和责任感践行了一名老党员的初心和使命。

  十年积怨终化解

  多年来,张文林调解过各种矛盾纠纷,但不管是面对双方当事人的激动情绪还是对自己的误解,他都不急不躁,耐心地讲解相关法律法规,给他们摆事实、讲情理,依法公平公正调解,最终得到广大群众的信任与尊重。

  郝各庄镇某村村民刘某、杨某是邻居,两家中间隔着一条间道,10多年来,两家一直因为占用间道及两侧土地发生口角,关系紧张。2020年,该村村委会对村内街道硬化改造,间道需要拓宽,确定间道拓宽点位后,刘某认为村委会办事不公,找到张文林。张文林立即和包村干部一起到现场查看,认为村委会确定的方案正确,但刘某认为包村干部偏向杨某,遂阻拦施工并多次到镇矛调中心反映问题,镇矛调中心将案件转交村调委会进行调解。

  接到此案后,张文林意识到如果该纠纷不能顺利化解,不但影响村整体规划,还可能进一步激化两家矛盾,积怨更深,对今后村内的稳定带来隐患。他马上带领村干部、包村干部到纠纷现场丈量两家与间道的距离,后又分别来到刘某、杨某家中做思想工作,跟他们讲事实摆道理,强调村内街道硬化改造是为了方便村民生活,美化居住环境,全体村民应该积极响应、热情支持,牺牲一点自己的私利也是应该的。现在村内路面坑洼不平,雨季的时候处处积水,不但影响出行,还影响整个村的村容村貌。之后,张文林又从乡情民情角度,做耐心的思想劝导,刘某认识到了自己的错误,表示服从村委会安排,不再影响间道硬化施工。

  最后,刘某、杨某在原有间道基础上分别让出30厘米拓宽硬化间道,一场10多年的邻里积怨终于化解。

  将心比心平纠纷

  20年来,张文林始终牢记共产党员的初心和使命,践行全心全意为人民服务的宗旨,把群众当亲人,以真心换人心,以党心换民心。

  2020年7月,某村民陆某空宅基地上生长出的榆树,因刮风树枝将邻居王某房脊损坏,两家因琐事已有十余年不走动。王某来到司法所找到张文林,请求解决。张文林不顾伏天的闷热,走到宅基地查看纠纷现场情况,多次为双方进行调解。两家人都被他的工作态度所感动,最终,纠纷得到圆满解决,两家人互相谅解,重归于好。

  调解工作没有八小时内外之说,许多矛盾纠纷或者信访案件,张文林即使下班了回到家里,心里仍在想着解决办法,查找法律依据,对调解遇到的问题提前做出预案,寻找当事人的平衡点,找准解决纠纷的钥匙。

  2020年8月,某村村民张某与李某因宅基地发生纠纷。张某多次找到村调委会要求调解员给予调解,但调解双方始终未达成一致意见。如果两家矛盾继续激化,有可能发生民转刑案件。镇党委政府高度重视,让张文林立即参加调解。

  张文林第一时间联系该村调委会,多次进行实地查看,亲自丈量确定两家房屋的界线,召集当事人张某、李某二人在纠纷现场进行调解,张文林宣讲相关法律法规,法理情交融,最终双方当事人达成调解协议,消除了不稳定隐患。

  调解方法接地气

  在人民调解实践中,张文林在工作中不断学习和创新,坚持和发展“枫桥经验”,探索、总结出独具特色、效果明显的“一上二下四结合”的人民调解新方法。

  “一上”就是对纠纷当事人诉求涉及到的法律、法规和政策把握不准确的,及时向上级有关部门了解和咨询;“二下”是下基层走访群众,下纠纷现场了解实情;“四结合”就是结合镇驻村干部、结合村调解员,结合村干部、村内老党员,结合当事人亲属共同调解纠纷。用法、理、情对当事人进行情绪疏导,用老百姓身边的人解决老百姓自己的事;让老百姓在调解纠纷过程中都感受到公平正义。实践证明“一上二下四结合”调解工作方法接地气、合民心。在调解工作中运用这个方法很多疑难纠纷都得到圆满解决。多年来,张文林共调解各类纠纷800余件,成功率达96%以上,从未发生民转刑或恶性事件。

  倾情付出结硕果

  除了干好调解工作,在张文林和同事的努力下,郝各庄司法所的安置帮教、社区矫正工作和法治宣传教育等工作也取得骄人成绩。

  今年3月,一名神色焦虑的中年女子来到了郝各庄司法所。张文林热情接待了她。原来,这名女子叫王某某,曾因犯诈骗罪入狱服刑。三天前,刚刚刑满释放。由于她的个人财产全被查封,现在身无分文,无处可去,只得回到老家。了解具体情况后,按照相关救助政策规定,张文林让同事第一时间带领刑满释放人员王某某到街镇民政部门申领一次性安置救助金,并联系村居干部协调解决王某某临时性居住问题,同时将具体情况上报宝坻区司法局,助其申领救助金。但得知自己只能领到三个月的救助金时,王某某又是满面愁容,想让司法所帮她找个工作。

  经过多方努力,张文林帮王某某联系到宝坻城区一家饭店打工。考虑到区司法局和民政部门的救助金发放需要一定的时限,张文林主动拿出1000元垫付给王某某,作为这段时间的生活费,让其购置一些日常用品,确保其能够维持正常的生活。在尽力做好安置帮扶的同时,司法所工作人员对王某某适时开展了心理疏导和法治教育,巩固其思想防线,避免重蹈覆辙。王某某对司法所工作人员给予的帮助非常感动,她表示今后一定遵法守法、重新做人。

  在张文林和同事的努力下,郝各庄镇东郝各庄村、李台村被评为全国民主法治示范村。此外,秦各庄村、后五登村、西郝各庄村等被评为天津市民主法治示范村,岔古村被评为宝坻区民主法治示范村。

  由于工作成绩突出,2019年,张文林被评为天津市人民满意人民调解员。2020年,他被司法部授予全国模范人民调解员称号。

  张文林说,每天行走在田间地头,为群众化解矛盾纠纷,他的心里很踏实。只要还在岗一天,他就要全力以赴,为农村法治建设贡献自己的一份力量



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网