您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
罗颖:法警队里的“铁娘子”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/24
  【字号:

  在威严阳刚的法警队伍里,有这样一位女警——她温柔娴静却坚定执着,她曾荣获“全国法院先进个人”荣誉称号,荣立天津法院系统个人三等功,并入选全国法院司法警察教练员人才库。她,就是西青区法院法警大队副大队长罗颖。作为司法警察,罗颖凭着一股拼劲儿,展现出“巾帼不让须眉”的气势,诠释着共产党员奉献与忠诚的情怀。

  敢打敢拼

  探究训练新模式

  自2013年成为司法警察以来,罗颖始终严格要求自己,在法警队里她被同事亲切地称呼为“铁娘子”。作为备选人员参加“全国法院司法警察技能大比武”集训时,罗颖不怕苦、不怕累,不厌其烦地反复训练,付出了比他人更多的汗水和艰辛,终于成为正式参赛队员。在之后的训练中,她手磨破了不叫苦,脚磨肿了不喊累,凭着这股永不服输、顽强拼搏的韧劲儿,她站上了全国大比武的赛场并最终取得不俗的成绩,受到市高院通报表扬。

  身为全国司法警察教练员,罗颖担负着推广“法警教法警”“教学练战一体化”训练模式的重要任务,因此,在日常业务训练中她要冲在前面,摸索改进学习方法时她要先行先试,还要对学习训练效果进行总结反馈。为了弥补司法警察传统警务技能滞后的缺陷,罗颖学习了人体结构学、枪械原理、应急处置基础等理论知识,结合司法警察执法过程中实战情况,搭建理论框架,为打造精品授课教案提供有力的理论支撑。2018年,罗颖研究近距离遇袭的推挡快速出枪技巧,以求解决司法警察近距离遇袭困境。

  在“全国司法警察教练员大比武”的赛场上,罗颖第一个出场,她控场稳健、动作娴熟、教法科学,赢得了对手的尊重。她为天津代表队奋力比拼,最终获得全国警务技能类三等奖。2019年,罗颖入选全国法院司法警察教练员人才库,成为天津仅有的两名全国司法警察教练员之一,并被最高人民法院指派参加首次警务实战教官团“送教上门”活动,为西部地区司法警察讲授实战技术与操作,为西部地区警务技能提升做出贡献。

  2020年,罗颖参加了全国《警用武器安全操作规范及应急射击技巧》实战课程研发。同年11月,全国法院司法警察实战化课目示范培训班在浙江警官职业学院拉开序幕,罗颖作为“实战化课目示范培训班”武器组教官,为全国法警代表授课,对司法警察佩带使用枪支进行规范,并推广了司法警察实战应用射击模式。

  细致入微

  确保庭审安全有序

  刑事审判警务保障责任重、风险大,对司法警察的专业技能有很高要求。每次庭审前,罗颖既当指挥员,又当战斗员,遇到急难险重,她总是冲锋在前。

  在一起重大案件的审判中,罗颖作为业务骨干,承担起具体实施指挥的重任。她反复研究案情,做出风险评估,排除安全隐患,做出详细的警务保障预案。在开庭审判的21天里,罗颖协调全市10个区县法院260余名法警,到全市7个看守所提押被告人。押解被告人108人次,安全检查旁听群众600人次,确保庭审安全有序进行。

  近年来,罗颖共值庭300余次,押解被告人500余人次,并多次参加全市大案要案的庭审警务保障工作,为本市大要案审理工作贡献力量。

  助力执行

  不顾安危化解危机

  参与执行工作,维护执行法官及群众人身安全是司法警察的重要职责。在办理一起强制执行案件时,罗颖在当事人包中发现刀片,当罗颖打算将刀片拿走时,当事人拒不交出。她当机立断抢下刀片,化解了一场危机。抢夺过程中,罗颖的手被划破,鲜血直流,但她没有急着包扎,而是继续苦口婆心地劝说当事人,稳定其情绪。在罗颖的劝说下,对方终于冷静了下来。当事人说,如果不是罗颖不顾自身安危进行劝阻,自己很可能会做出蠢事。这样的例子还有很多,在协助执行过程中,罗颖专注观察每个细节,确保现场秩序稳定以及当事人、法官安全。

  多年来,罗颖始终牢记为民宗旨,在工作中敬业奉献的同时,积极帮助群众解决生活中的难题。她和同事走进西青区大柳滩村,了解群众需求,帮扶困难群众,真正做到服务人民、联系群众。她曾获评西青区法院“乐于服务、无私奉献模范”党员精品岗及“党员服务之星”荣誉称号。疫情期间,罗颖严守法院防疫一线,并主动请缨利用下班时间在社区值守,体现了共产党员应有的担当。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网