您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
“全国一级派出所”里的“津城警星” 他是
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/06
  【字号:

  基层派出所,群众间扎根,柴米油盐醋,万事都缠身。从毛头小伙到办案“工匠”,他将全部青春奉献在基层。

  从警19年,先后荣立个人一等功1次、二等功1次,获得“全国公安系统二级英模”、2019年第二季度“津城警星”等诸多荣誉,但他最自豪的,是办理了1000余起刑事案件、1500余起治安案件、调解1600余起纠纷,无一起执法过错,无一起责任信访……

  他,就是滨海新区公安局板厂路派出所民警窦兴海。

  警营新人:勤学苦练勇争先

  窦兴海于2002年参加工作,起步于港西派出所。从入警第一天,老民警就告诉他:“要担起辖区每一名居民的期待”。他听进心里,干在事上,仅凭一年就熟练掌握了社区警务技能,摸透了辖区的大事小情,成为户籍业务标兵。

  2006年,窦兴海因工作需要调入到板厂路派出所。辖区治安环境复杂,接警量大。面对新挑战,他信心十足。工作间隙,窦兴海总是会翻看案卷、认真记录、及时总结,他的业务能力也突飞猛进。

  2011年年底,派出所辖区相继发生了多起针对夜间独行女性的侵财案件。因为当时的侦查条件,只掌握了嫌疑人作案时所驾驶车辆的颜色,无法很快锁定嫌疑人。为了让伺机而动的嫌疑人露出马脚,窦兴海思来想去,决定乔装侦查。他换上色彩鲜艳的女式外套,戴上披肩假发,男扮女装深入易发案区域。窦兴海顶着路人异样的目光,心无旁骛观察道路上的每一辆车、每一名行人。很快,一辆车身颜色相符的汽车进入了他的视线,驾驶员透过车窗四处张望,十分可疑。“就是他!”窦兴海迅速做出判断,并通知同事对该车进行跟踪,顺藤摸瓜打掉了这个侵财团伙。

  窦兴海深知百姓看公安,关键看破案。此前,辖区居民王女士报警,称自己最近在交友网站上认识一名男子,该男子称自己正在做期货生意,可以带其一起挣钱。王女士按对方提示进行投资未见盈利,怀疑被骗。

  当时,面对新型电信网络诈骗案件,窦兴海积极向同事请教。在详细了解情况后,分析嫌疑人作案的方式,第一时间对受害人的账号进行止付、冻结。因为操作及时,为王女士挽回大量经济损失。

  警长窦哥:办案队里育新人

  板厂路派出所是公安部评选出的首批“全国一级派出所”之一,窦兴海的警组为这个先进的集体作出了突出贡献。在他担任警长的11年里,所带领的警组综合成绩在全所始终名列前茅;执法质量也首屈一指,成为派出所各项工作的标杆。

  工作期间,窦兴海始终关注年轻同志的成长,将自己掌握的业务本领和工作经验,毫无保留地传授给他们,他所在的警组成为了远近闻名的“警长摇篮”。

  2017年3月,辖区某大学的学生来所报警,称他们参加了一培训班,但一直没有开班授课,组织者回应停课是因为资金流转的问题导致。“窦哥,我该从哪里入手……”负责该案的是刚参加工作不久的新警,面对不断发酵的局面顿时手足无措。看到这些,窦兴海主动走过来安慰:“别着急,咱们一块干!”

  他通过核实组织者张某的办学资格发现,向国外教育机构发函取证手续非常繁琐。学生们马上要面临毕业各奔东西,后期取证将十分困难。一想到孩子们每次询问案情时那焦灼的眼神,窦兴海下定决心要及时帮助他们解决这个难题。

  他转变思路,从学校入手沟通此事。由于时差的原因,窦兴海只能在凌晨3点左右向外籍培训方了解情况。经过不懈努力,对方很快给予回应:张某没有办学资质,张某随即因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,被骗学生的学费全部予以返还。就这样学生们把窦兴海当成了大哥哥,直到现在,窦兴海还会收到学生们发来的问候短信。而新民警也在案件侦办过程中,得到了历练。

  如今,窦兴海的徒弟有的已被提拔为基层领导干部,甚至成为了他的上级。曾有人问过:“你一个普通民警,干劲一点不减,为的是什么?”其实,他的心中早已有了答案:就图把工作干好,当个老百姓眼里的好警察!

  防疫尖兵:急难险重必有我

  2020年,在疫情防控期间,窦兴海刚刚从专案组回来。他主动放弃回家修整的机会,又全身心的投入到了疫情防控第一线。根据疫情防控需要,板厂路派出所担负了界内疫情隔离点的安保任务。一名境外回国男子在隔离两天后突然情绪失控,不服从隔离管理规定,在酒店隔离区大吵大闹。

  窦兴海带领当班民警迅速赶赴现场。通过视频监控他发现当事人情绪激动,在楼道内徘徊、踢倒垃圾桶,不理会工作人员劝阻。“你好,我是警察,您有什么问题跟我说,咱们一起想办法解决。”窦兴海当即拨通了该男子的电话,这句话顿时让该男子找到了情绪宣泄口。他耐心地倾听对方的牢骚诉说,想尽办法安抚情绪。这个电话一打就将近两个小时,男子渐渐平静下来,回到了自己的房间。

  由于害怕该男子情绪反复,在剩余的12天隔离时间里,每天不管再忙再累,窦兴海都会抽时间到酒店里与他电话沟通,直到隔离期满该男子被家人顺利接回。“窦警官,没想到你会为一个素不相识的人做这么多,以后无论是在国内还是在国外,我都会和别人说,中国警察好样的!”

  做在好日常执法办案工作的同时,窦兴海不忘本职工作。2020年6月,派出所接到转递线索,嫌疑人陶某为某电信诈骗集团的重要人员,但对方反侦查意识极强,工作难度很大。窦兴海主动请缨,收拾行囊连夜出发去了广东。

  嫌疑人落网后,审讯工作并不顺利。窦兴海了解到陶某大学毕业,经人介绍误入歧途。随即转变审讯思路,以过来人的身份与陶某交流个人生活,拉近了与陶某的距离,逐步攻克了陶某的心理防线,为该案的侦破工作提供有力线索。

  一颗赤子心,无悔追梦人,这是窦兴海最朴实无华的情怀。在数不清的日日夜夜里,窦兴海坚持跋山涉水不言苦,栉风沐雨不退缩,用行动诠释着人民警察心之所向的光荣使命。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网