您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
36岁特警教练“跨界”侦查
这个警种你肯定没听过!
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/17
  【字号:

  “从一名特警教官到办理环境污染案,面对这个‘跨界’,你有没有打过退堂鼓?”

  面对这个问题,36岁的王以智微微一笑,“既然都说了,我原来是特警教官,是用特殊材料做成的,能有机会为保护生态尽一份力,再难攻下的山头都要往上冲!”

  侦破环保案,绝不是查污水弄垃圾

  作为市公安局环食药保卫总队一支队民警,他所在的支队承担着全市生态环境污染案件的协调指导和组织侦办工作。环保案件专业性强、取证难、侦查难,侦办一起案件,除了侦查技术手段,还需要掌握大量的专业知识和法律法规。因此,在办案之余要花大量时间去学习专业知识、法律法规和生产工艺等。

  “咱要明白,这些管子里流的是什么,都含有什么有害物质,每种物质的含量标准是多少。”

  警察管环保要怎么管?很多人觉得,无非就是查查污水、弄弄垃圾。王以智带我们揭开谜底,侦破环保案件和治安、刑侦一样,都需要斗智斗勇。

  2019年,一条线索闯入王以智的视野:以李某为首的一伙人连续多年垄断处理船舶污油水。而此时,李某等人因聚众斗殴被刑事拘留。在走访调查中,被封存在港口的作案船只和作案细节逐渐浮出水面,船只里尚存未处理的船舶污油水,李某对此事却缄口不答。

  船舶在发动、航行过程中不可避免产生的含油水及废水,统称为污油水。船舶靠岸后,要经过有资质的专业公司,对污油水进行回收处置。李某一伙垂涎污油水处理带来的经济利益,于是在没有资质的情况下,私自进行提炼。

  “环境犯罪案件污染物流动性强、稀释速度快、容易挥发,搜集证据很难。”王以智解释说,由于环境犯罪专业性强,需要专门的环境鉴定部门出具鉴定报告,只有多部门联动形成打击合力,才能让这些违法犯罪分子无处遁形。

  在多部门组成的专案研讨会上,“现场可控侦查实验法”吸引了所有人的目光。针对没有现场,王以智提出模拟还原的方法,在原船上用原材料,通过原来的工人使用李某的方法对污油水进行提炼。但是有专家提出,这样操作是可以解决取证问题,但也会面临环境的二次污染。

  找专业机构定制便携式手提风箱,按比例减少提炼数量,收集废气附着在风箱内活性炭上,王以智用这三步,完美解决取证中的难题。

  14个小时实验,王以智紧张的很少说话,生怕细微的动作影响最终的采样结果。随着监测样品提取成功,他长舒一口气,李某一伙违法犯罪证据确凿无疑。而这起案件,也是我市首例通过“侦查实验”固定犯罪证据成功侦破污染环境案。

  隐秘地带,藏着最重要的一手证据

  荒芜的山野里亦或是某片厂房不起眼的角落,是有些企业违法排污的“隐秘地带”,利用暗管灌注、私自修改管井设备数据都是他们掩盖违法排污行为的重要线索。

  “这就需要我们立即出动,现场踩点,第一时间确定污染物,掌握一手证据。”

  2020年4月,群众举报在武清区某镇的一处厂房,经常出入大货车,同时从厂房里不时飘出刺鼻的酸味。敏感的王以智立即带队前往调查。可对方仿佛嗅到了“危险”,厂房一连数日没有汽车出入。

  即便用无人机搜寻线索,也都是无功而返。这个厂房并不像荒废已久的,但始终没有人出入。“继续蹲堵!”王以智和同事们开始了长达一个多月的走访调查。

  烈日当头的伏天没有一丝风,半米多高的杂草中蚊虫横飞,王以智被咬的浑身是包。功夫不负有心人,突然一天,一辆货车开进了厂房,很快便又离开。王以智刚想驱车跟踪,此时厂房大门又开了,一辆轿车也开了出来。

  只见货车、轿车一前一后上了高速。侦查经验丰富的王以智一眼就看出了端倪,前面货车一定有问题,后面轿车既是押运也是查看是否被跟踪。

  面对反侦查意识很强的对手,王以智立即向总队汇报,申请派警支援,他则在不暴露身份的情况下“死死咬住”货车。

  很快,货车在静海驶下高速,走国道进入河北省大成某厂房。“地处交界,又很隐蔽,这里应该就是窝点。”经过深挖细查,一个在当地已经形成违法犯罪产业链的处置废旧铅酸电瓶团伙浮出水面,支援民警应声集结,一举抓获44名犯罪嫌疑人。

  嫌疑人刘某交代,他低价收购废电瓶后,在没有任何资质的情况下,非法处置危险废物牟取暴利。他在武清租了三个厂房,交替使用,手下多人都因污染环境被公安机关打击过。

  跋山涉水的蹲守,只为碧水蓝天

  “家人知道这是我的工作,让我多加小心,可是有时真顾不上。”外出办案有时找不到专门的工具,只能徒“手”上阵,王以智一边说一边伸出手,“这一道是被厂房看门的烈犬抓的,这一块伤还没好利索,是前几天被污染物灼伤的。”

  这些触目惊心的伤疤,宛若哭诉的大自然留下的泪痕。

  “环境污染伤害的是每一个人,包括我们的子孙后代,必须予以坚决打击。”有时候为侦破一起案件,王以智常常要“跋山涉水”蹲守十天半个月,被蚊虫咬,被杂草割也咬牙忍着。

  环保涉及面广,需要懂得的知识很多,如果不懂行,面对违法犯罪,就成了“文盲管书生”,抓不住重点更打击不了罪犯。王以智不仅重视个案侦办,更加注重类案思考和技战法提炼。

  工作之余,王以智经常与全国同行交流,注意了解掌握打击破获环境资源违法犯罪的新方法、新动向,并精心制作精品课程。通过网上课堂、专业集训、送教上门、业务讲堂等多种形式对属地分局环食药民警进行业务培训,有效提高了全市污染环境领域的侦查打击水平。

  由于工作出色,王以智先后荣立个一等功1次、三等功3次、个人嘉奖4次,并荣获2021年度天津市五一劳动奖章。

  “对环境污染行为出重拳,还群众碧水蓝天,为人民提供安全的生活环境和生态环境,是我们坚守的底线。”这些成绩和荣誉的背后,是汗水的汇聚,是不分昼夜的付出,也是王以智对公安事业的一腔热情和真情奉献。

  “这就是自己的本职工作,谈不上奉献,绿水青山需要我们守护,这是一份承诺与担当,更是一份责任与使命。”



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网