您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
社区无小事 真心换民心
——记北辰区双街镇聚龙园“社区书记”姚煦
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/18
  【字号:

  她穿梭于社区楼宇之间,收集社情民意,她用脚步编织网格的经纬度,为群众排忧解难。她叫姚煦,是北辰区双街镇聚龙园社区党组织书记兼社区主任。

  社区是最小的城市单元,作为“社区书记”,姚煦深知,只有情系百姓,一心为群众办事,才能答好这份“为民答卷”。

  小事当成大事办

  真情付出暖民心

  社区工作看似琐碎,但每一件“小事”都关系到百姓的切身利益,若要把工作做好,其中蕴含着大智慧。作为一名社区工作者,唯有融入群众、走进群众心里,真正了解他们的“急难愁盼”问题,才能将“小事”办好。“当然,很多时候,如果和居民不熟识,他们有困难也不会和你讲,这就需要你有耐心,一点一点地拉近彼此的距离。”姚煦说。

  去年,吴大爷搬到聚龙园社区居住。“我是咱们这儿的社区书记,有事儿您尽管找我!”下社区时,姚煦热情地和老人打招呼。之后的几天里,细心的姚煦发现,和以往那些乔迁新居后心怀喜悦之情的居民不同,吴大爷总是眉头紧锁,心事重重的样子。这让姚煦觉得,老人可能有难言之隐,但如何才能了解他的苦衷呢?

  下社区时,只要见到吴大爷,姚煦便主动和老人聊几句,一来二去,逐渐熟识起来。一次聊天时,吴大爷说起了自己家的不幸遭遇。

  原来,2019年时,吴大爷的儿子遭遇车祸成了“植物人”,这次之所以搬家,也是为了离开曾经的伤心地,换个环境照顾儿子。“每次一想到这里,我就掉眼泪,你说,孩子成这样了,我们老两口今后的日子可怎么过呀!”,吴大爷含着泪说。

  “您放心,您家的事我们一定管到底。”之后,姚煦只要一有空,就会给吴大爷家送菜,帮助老两口给瘫痪的儿子喂饭、擦洗。过年时,她忙里忙外地帮老人收拾屋子、贴春联;端午节时,又为老人送去粽子……点滴温暖,给老人的生活增添了一抹明亮色彩。吴大爷说,姚煦就像他们的另一个孩子,让他们感觉有了依靠。

  发动群众凝聚合力

  当好居民贴心人

  一声招呼,一句问候,只要有时间,姚煦就会到社区走一圈,哪家是独居老人,哪家是困难户,哪家有纠纷亟待解决,她都了然于心。

  小区里有居民家在露台给宠物狗洗澡,水流到楼下,引起楼下邻居不满,发生邻里纠纷。姚煦找到楼上居民,讲明道理:“小狗很可爱,但是咱们养狗也不能影响邻里关系,不是吗……”姚煦一番入情入理的劝说,让这户居民心服口服,表示今后一定文明养犬。

  居民李大娘老伴刚刚去世,女儿在外地生活。入户走访时,姚煦得知李大娘想打疫苗却无人陪同,通过电话争得家属同意后,开车陪同老人接种了疫苗。

  从事社区工作16年,姚煦深深感到,要把工作做好,自己这样“单打独斗”是不够的,还要在社区中发现人才,发挥社区党员、志愿者、积极分子的力量,带动他们参与到社区治理中。

  庞大爷是社区老住户,在居民中比较有威信,一次因房屋需要维修,他代表楼里居民来居委会询问是否能帮忙解决。像庞大爷家这样的商品房维修,需要动用维修基金,而这项工作并不是居委会负责的。庞大爷是个急脾气,还没听完解释就先急了。

  面对怒气冲冲的庞大爷,姚煦态度和善,详细为其说明相关规定。是否动用维修基金,要征得三分之二的业主同意,所以像庞大爷的修房诉求,需要先与全楼居民协商才行。之后,她还主动加了庞大爷微信,嘱咐他再有问题随时来问。

  姚煦耐心细致的解释让庞大爷心里有些过意不去,回去后,他向楼里居民讲解了修房子的流程,最终通过正确方式解决了全楼的维修问题。此后,每次在社区里碰到姚煦,老人都特别热情,凡是居委会的工作都会积极配合,看到有人在楼道里乱堆杂物,庞大爷第一个上去制止,小区牌摊扰民,庞大爷也会协助居委会进行劝阻,久而久之,成了社区工作的积极分子。

  “姚书记带动我们为社区出一份力。”庞大爷说,在居民心里,姚煦就是社区的“主心骨”,有她在,社区充满了活力,居民的日子也越过越舒坦,越来越幸福。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网