您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
列车上的刑侦岁月
——铁路民警谢建国的故事
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/27
  【字号:

  “我这辈子最光荣的事,是成为了新兵连第一个入党的战士,而最骄傲的事,是成为一名列车上的刑警!”回首往事,天津铁路公安处乘警支队治安刑侦大队大队长谢建国心潮澎湃。入党35年,从警32年,谢建国在一次次与不法分子的较量中,用心血和智慧书写着列车刑警的本色……

  破案追赃 使命担当

  在谢建国看来,刑警不仅是一份职业,更是神圣的责任和坚定的信念。”为了这份责任和信念,他把青春和热情全部奉献给了刑侦工作。

  2021年4月26日,天津西站开往青岛站的列车上,一位女性旅客报警,称携带的蓝色拉杆箱被盗,内有价值万余元的笔记本电脑1台、人民币1000余元以及首饰5对、化妆品、衣服等杂物。接到报警后,谢建国对报警人进行了详细询问,得知她在上车时曾接触到一名可疑男子:对方似乎对她非常上心,不但主动帮她放置行李箱,还在行车过程中多次朝她所在方向张望。谢建国经过调查,确认该男子有重大作案嫌疑,立即行动,于两天后在山东省某地将其抓获,并追回了全部被盗物品。

  精彩的破案背后,是谢建国身为刑警的使命担当。这些年,他一年中有近半时间在出差办案中度过,行程达数万公里。而闲暇时,他偶尔会想起三十多年前刚刚入党时的青涩往事,心中充满激情。

  一种情怀 两处荣光

  1984年10月,18岁的谢建国成为某导弹部队的一名新兵。他第一时间向党组织递交了入党申请书,并凭着坚定的入党信念和顽强的拼搏精神,在新兵训练中取得突出成绩。之后,他苦练专业技能,又在全师比武中拔得头筹。1986年,他如愿以偿,光荣地加入了中国共产党。

  1989年5月,谢建国脱下军装换警服,成为天津铁路公安处乘警支队津广线的一名乘警。改变的是身份,不变的是忠诚。谢建国拿出在部队时的拼劲儿,苦练值乘和反扒本领,业务水平突飞猛进。

  1991年春运期间,谢建国值乘的列车驶入长沙站至衡阳站区间时,一位旅客向谢建国报警,称放在上衣口袋里的500余元现金被盗。谢建国了解情况后,判断扒手很可能还在列车上,于是一面通知警组其他成员,一面在车厢内展开搜寻。很快,他在密集的人群中发现了一名可疑男子,迅速上前将其制服。经查,此人正是盗窃嫌疑人!这是谢建国从警以来独立破获的第一起盗窃案。

  1994年5月,谢建国因业务能力突出,被调入乘警刑侦组,成为一名侦查员。多年来,他先后在津沪线、津西线、津广线等多条线路值守,练就了平稳的心态和善于发现违法犯罪的火眼金睛。而且,不管是深夜蹲守还是凌晨抓捕,他都义无反顾地冲锋在前,案件不破决不收兵!有一次,在广州站,列车尚未启动,他就和同事一起破获了三起列车内盗窃案,抓获四名嫌疑人。

  传道授业 身体力行

  数十年间,谢建国从一名普通的侦查员逐步成长为优秀的指挥员。2015年,乘警支队治安刑侦大队成立,谢建国担任副队长,四年后升任队长。走上新岗位,他在做好本职工作的同时,着力抓好以老带新工作。他常说:“领导把我安排到这个岗位,我就要对得起领导的重托和同志们的信任,工作中早来、晚走、多想、实干,这是最起码的要求。”

  每次接到案件,谢建国总是主动请缨参与侦破。他带队前往案件的各个关联车站,一处处地摸排、一点点地深挖。年轻民警为找不到线索而发愁时,他及时鼓励,主动指导、帮助解决困难,而到了破案的关键时刻,他更是高度关注,既当指挥员又当侦查员。

  平时,谢建国也经常鼓励民警,要不断充实自己,提高适应新形势,研究新情况,解决新问题的能力。他以身作则,积极学习,运用各种新的破案手段,带领大队民警侦破一起又一起疑难案件。

  从警32年,谢建国3次荣立三等功,4次获得嘉奖,3次被评为“优秀公务员”,2次当选“优秀党务工作者”,4次被评为“优秀共产党员”。当无声岁月雕琢了容颜,当时间的影子倒映心间,谢建国仍然奋战在铁路刑侦一线,守护旅客的平安。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网