您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
魏志坚:穿梭在虚拟与现实间守望正义
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/11/17
  【字号:

  为了心中的理想,有些人做出的选择常常出人意料。公安宁河分局网安支队支队长魏志坚就是这样一个人,他放弃了一家科技公司的高管职位和优厚待遇,选择了打击犯罪、维护平安甚至面临危险的警察职业。在网络这条没有硝烟的战线上,魏志坚成为一名战斗在现实与虚拟之间,破获多起大案要案的“网络神探”。

  其实,所有成功的背后,都是埋头苦干的坚持。工作之余,魏志坚总是坐在计算机前,从简单的案件线索分析,到复杂的海量数据分析,每项技术的掌握和应用都为专业技能和实战能力提升打下了扎实的基础。

  近年来,魏志坚带队侦办了网络赌博、网络贩毒、黑客攻击破坏、电信网络诈骗等一批涉网案件,涵盖所有新型网络犯罪,他用自己的专业技能让打击犯罪有速度、更精准。

  今年2月,宁河区一名男子与“美女”网友聊得“情投意合”,互发裸聊视频,结果被勒索2万余元。案件发生后,魏志坚第一时间参与到案件侦破之中。“嫌疑人在陕西,是团伙作案。”魏志坚和同事立即赶赴陕西。

  时值春节前后,当地气温低,空气湿度大,为了寻找嫌疑人落脚点,魏志坚和同事连续两天两夜在户外侦查,他们既要奋战在“幕后”,又要深入一线、观察地形,确定嫌疑人的藏匿地点。经过一个月的缜密侦查,抓捕时机逐渐成熟,增援民警赶到后,5名嫌疑人被一网打尽。

  线索一来,说走就走,魏志坚早已经习惯了与家人过着聚少离多的日子,为了让正义不缺席,他的足迹遍布全国大江南北。一次,辖区某企业网站服务器存在重大风险。接报警后,魏志坚进入专案组,带领民警开展侦破,上海、江苏、山东、江西、湖北……20余个省市,分散藏匿的“对手”,阻挡不了人民警察对职责的执着坚守,最终,近40人的嫌疑人全部落网,扣押冻结涉案资金4000余万元。

  在破案的同时,魏志坚还希望通过自己的努力,把关口前移,让更多的涉网违法犯罪止于发生之前。他带队建立起打击网络犯罪新模式,有效压缩网络违法犯罪的生存空间;协助企事业单位开展网络安全检查……他用默默无闻奉献、孜孜不倦耕耘书写着网警工作的别样“警彩”。



来源: 天津日报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网