您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
李英山:铁面柔情,尽显初心底色
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/11/19
  【字号:

  李英山是蓟州区法院刑事审判庭四级高级法官。自2007年10月参加工作以来,李英山凭借对法官职业的忠诚热爱和深厚的法学理论功底,累计办理民事、刑事案件千余件,无一错案,荣立个人三等功一次、二等功一次,并获得天津市“三八红旗手”等荣誉称号。

  李英山审理的郝某等22名被告人盗窃、掩饰、隐瞒犯罪所得案,涉案金额达58万余元。该案的首犯郝某自16岁开始吸毒,多次入狱,反侦察能力极强,受毒品侵蚀,情绪极不稳定,说话颠三倒四。

  开庭审理后,郝某预感到自己将被判处重刑,强烈要求见法官,并托管教向李英山提交了一份手写材料。当时的李英山已怀孕9月有余,本可以不去看守所的,但在看了郝某书写的材料后,她觉得还是应该当面向郝某释明相应的法律法规。于是,她和书记员来到看守所进行庭前会见,对郝某进行了长达2个小时的劝导,待他的情绪平静后,耐心地将法律法规解释给他听。最终郝某数罪并罚,被判处有期徒刑12年6个月。宣判后郝某没有上诉,并表示了对法官的钦佩。

  坚持司法为民  彰显人文关怀

  办理案件时,李英山始终把人民群众的利益放在第一位,坚持司法为民,为未成年人、困难群众撑起一片法治蓝天。

  16岁的花季少女何某因一场突如其来的交通事故改变了人生轨迹。被撞致残、智力相当于幼儿、巨额医疗费……这个从不敢想象的局面,摆在了何某及其家人面前。

  事发当天,杨某驾驶制动不合格的小客车,将骑自行车上学的何某撞伤,造成何某急性特重型开放性颅脑损伤,遗留意识不清伴双侧肢体活动不利。何某家人将杨某起诉至蓟州区法院。经审理,法院判令杨某赔偿何某医疗费等各项费用共计190余万元。

  判决生效后,杨某不但不履行执行义务,反而将其经营的店铺收入转入其他账户,逃避法院执行。何某的父亲为照顾何某,辞去了工作,基本失去收入来源,为了给何某做康复治疗,何某一家债台高垒、生活十分困难。

  2019年12月,李英山受理了公诉机关指控的被告人杨某拒不执行案,认为该案不能简单“一判了之”,杨某犯了罪,理应受到刑事处罚,但何某的医疗费需要杨某及其家人支付。李英山多次做当事双方的工作,最终促使杨某家属筹措45万元交到法院,并承诺今后每月给付4000元赔偿款,双方达成一致意见。拿着赔偿金,何某家人紧紧握着李英山的手说:“谢谢你,给了我们一家活下去的勇气。”

  严惩黑恶犯罪  注重成果转化

  自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,李英山作为蓟州区法院涉黑涉恶专项斗争案件审理小组成员,在完成其他刑事案件的审理工作的同时,积极投身扫黑除恶专项斗争。

  在被告人唐某组织、领导黑社会性质组织案中,案件涉及违法犯罪事实40余起、11项罪名,卷宗120余册,案情复杂,作案时间跨度长,涉案人数达24人之多,其中一部分被告人均多次受到刑事处罚,认罪态度恶劣,案件审理难度大。那时,李英山经常加班到深夜,抓紧时间吃透案件,总结问题,先后向检察机关提出补充侦查建议100余条,提高办案质量。

  就在2019年12月下旬,李英山的父亲被确诊为肺癌晚期,医生建议抓紧化疗和手术。当时正值唐某涉黑案推进的关键时刻,已经定好的庭前会议不能取消,且李英山手中受理的被告人卢某等5人涉恶势力犯罪集团案需要在2019年12月31日前宣判。出于对工作的责任心和强烈的使命感,李英山忍痛将父亲送回老家化疗,委托老家的亲戚代为照顾。

  凭借坚忍不拔的毅力,李英山为唐某等24名被告人涉黑案的顺利审理打下了坚实基础。去年年初,新冠肺炎疫情暴发,原定于2月中旬开庭的唐某等24人涉黑案不得不推迟。

  面对严峻的疫情形势,李英山选择逆行而上,积极投身疫情防控一线。从卡口下来后,李英山防疫、办案“两不误”,加班加点起草唐某等24名被告人涉黑案法律文书,制作庭审提纲、制定庭审安保预案,通过远程视频方式庭审9个小时,撰写出11余万字的刑事判决书,并顺利宣判。

  同时,李英山注重审判成果转化,深入分析黑恶犯罪的新特点、新手段、新规律,形成调研成果。针对案件办理过程中发现的社会管控短板,及时以司法建议的形式,建议公安、银行、金融局等单位对重点行业、重点领域加强日常监管,推动刑事司法和行政执法有效衔接,不断提升社会风险整体防控能力。

  没有气壮山河的豪言壮语

  只有默默无闻的奉献

  将每一起案件

  办得精致、细致

  极致是法官的责任和义务

  李英山用平凡坚守

  谱写了一名法官的忠诚之歌



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网