您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
把每个案件办到极致
——武清区人民检察院第五检察部干警田蕾
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/30
  【字号:

  她不忘初心将群众利益作为出发点,她精益求精将办案质量视为生命线,她笃信好学将知识储备作为必修课,在刚刚结束的第一届天津市检察机关民事检察业务竞赛中,她获得了“民事检察业务能手”称号。她就是武清区人民检察院第五检察部干警田蕾。

  今年是田蕾进入武清区检察院的第七个年头,也是她从事民行检察业务的第七个年头。从助理检察员到员额检察官,她先后获得天津市检察机关先进检察干警、武清区优秀青年志愿者、武清区优秀共青团干部等荣誉称号,两次获“个人嘉奖”,她撰写的法律文书多次被评为优秀法律文书。

  坚守初心 守护群众利益

  什么是初心?初心就是坚持一名共产党员的理想,忠于自己的职责所在,始终将人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,解决好老百姓最关心、最烦心、最揪心的事儿,让人民群众真切的感受到来自法治的公平正义。

  “怀爱民之心,办利民之事”,这是27名农民工对田蕾的评价。这27名农民工被某劳务公司拖欠劳动报酬30余万元长达一年多,田蕾立下决心:“拖欠农民工工资问题,不仅关系到农民工的切身利益,也影响到社会的和谐稳定。这是老百姓的血汗钱,咱一定得帮着要回来!”她一方面加班加点准备支持起诉材料,另一方面积极督促劳务公司及时支付款项,并对部分农民工申请强制执行进行法律帮助,最终确保农民工顺利拿到了被拖欠的工资,27名农民工的心里满是欣喜与感动。欣喜是因为自己的血汗钱没有“打水漂”,感动是因为检察官把群众的事放在了心上。

  精益求精 提高办案质量

  田蕾将办案质量视为生命线,把每个案件办到极致是她的办案原则。

  在办理该院第一起虚假诉讼监督案件时,田蕾花了几天几夜,检索虚假诉讼监督案例,上网查看相关论文,翻阅指导性案例,搜集全国各省市司法机关出台的关于办理虚假诉讼案件的指导性意见,收集相关论据。同时,仔细审查原审卷宗,最终通过一个电话号码找到了案件突破口,经过反复调查核实,还原案件真相,锁定了原告方虚构案件事实的关键证据,形成完整的证据链,成功办理了这起一方当事人通过伪造送达地址,虚构案件事实的虚假诉讼案件。这起案件的成功办理为当事人挽回了经济损失40余万元。

  笃信好学 夯实专业基础

  田蕾的办公桌上,整齐地摆放着法律法规以及涉及办案专业书籍。勤奋好学是科室领导对她的评价,田蕾说:“不断增强法律专业知识储备,是一名检察官最基本的必修课!”

  在每一个案件的成功办理后,田蕾并不是沉浸在喜悦中,而是陷入到冷静的沉思中,耐心梳理回顾案件办理的每一个细节。因为她知道,只有对每一起办理的案件进行深入总结,才能从细微中寻求新的突破,才能不断积累办案经验,才能将案件办成经得起历史检验的铁案。这就是她,在学习中办案,在办案中学习!

  无志不足以行远,无勤则难以成事。面对刚刚取得的荣誉,田蕾说参加这次民事检察业务竞赛对自己来说是一次机遇,取得优异成绩的同时也感受到了自己的不足。竞赛虽已结束,但学习不能停歇,在今后的工作中,自己一定要不忘初心,牢记使命,不负韶光,砥砺前行。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网