您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
殷刚:“小舞台”也能做出“大文章”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/10/13
  【字号:

  8年前,他第一次来到河东区二号桥街道陶然庭苑社区,因社区物业管理不善,小区内私搭乱盖、占用绿地现象严重,秩序混乱、矛盾纠纷丛生,那时的他暗下决心:“要让社区更好、老百姓更安心”。

  8年后,昔日的混乱小区变成了美丽家园,邻里友好、守望互助,一幅温暖祥和的“陶然”画卷跃然眼前。承诺兑现,如今,那份守护依旧。

  初任陶然庭苑社区民警,殷刚怎么也没想到,会遭到“当头一棒”。解决了张家的矛盾,李家又闹了起来;针对居民的呼声,一次次向物业提出整改意见,但都不了了之。

  面对眼前的瓶颈,是消极地逃避,还是积极地改善?殷刚拿出逢山开路、遇水架桥的那股闯劲儿,一定要重塑社区新形象。

  突破口从哪切入?“全面压实党建责任,推动党的领导‘一根钢钎插到底’,强化社区党组织在同级组织中的领导轴心作用。”随着市委党建引领基层治理决策的颁布,殷刚找到了方向——让党旗在社区飘起来!

  目标明确,殷刚马不停蹄地付诸实践。在他的推动下,公安河东分局二号桥派出所党支部与陶然庭苑社区党委签订“结对共建”协议,把党的组织优势转化为治理优势、把制度优势转化为治理效能;随后,他发动社区网格员、楼门栋长和党员志愿者深入居民家中,访民情、听民意,重新选举出党员占80%的业委会,推选建有党组织的物业入驻社区;组建“党员+群众+志愿者”群防群治治安巡逻队和“红袖章”平安志愿服务队,一股股担当有责的“红色力量”凝聚在一起,让社区发展“风生水起”,让居民生活“倍添滋味”。

  绿茵全被“圈地”占满了,地面抢光了,又开始抢“房顶”,搁置10余年、近万余平方米的社区违建,通过一次次用心沟通交流,在不到3个月的时间里,绿茵草地又回来了、“房上房”不见了;

  停车难、乱停车,如何最大限度满足居民停车需求,重新对所有车位划线编号,通过摇号形式就近固定车位,增设临时停车位,公开透明、公平公正回应群众期盼,自然赢得民心,得到支持;

  小区里有个幼儿园,每到中午,抽油烟机声、油烟味搅得周围居民难以入睡,“绝不让矛盾走出小区”,社区民警、社区工作者与街道及主管部门一起上门,讲明政策法规,提供修整方法,合力调解化干戈,群众的烦心事迎刃而解;

  ……

  “其实,做群众工作,只有将心比心,才能以心换心。”用脚步丈量民情,用行动温暖民心,从接手陶然庭苑社区,殷刚就像一个不知疲倦的“陀螺”围在居民身边转。累计入户走访5000余次,收集群众意见建议300余条、登记民情日志200余条,化解矛盾纠纷120余件,件件得到解决;2020年以来,社区刑事警情同比下降80%,治安警情下降70%,盗抢案件实现了“零发案”,这就是一名社区民警交出的“民生答卷”。  



来源: 天津日报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网