您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
厚植为民情怀 守护公平正义
——记静海区法院民事审判二庭副庭长宫会新
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/10/20
  【字号:

  很多人知晓宫会新的名字,源于他开创的“宫会新工作室”。自2017年7月成立以来,这间并不算大的工作室在群众中赢得了口碑。

  静海区是天津市的“南大门”,长短5条高速公路、新老3条国道上,各类交通工具免不了“摩擦”。为了减少诉讼负担、缩短纠纷处理时间,宫会新与交警、保险公司、村委会共同构建起一条化解纠纷的“防线”。只要发生交通事故,双方同意调解,他便提前介入,不论是帮交警计算事故赔偿金额,还是为当事双方进行调解,宫会新有求必应。

  不厌其烦地沟通、解释、核算,宫会新的工作强度一再增加,成果也逐渐显现。近3年来,在这道“防线”的守护下,法院的受案量不断减少,不少纠纷被化解在了萌芽。

  为让群众办事少跑路,2012年起,宫会新尝试打造“指尖上的微法庭”,巧用网络办案。通常情况下,当事人进行交通事故诉讼,需要在鉴定机构和法院“两头跑”,宫会新转变办案思路,打破传统工作模式,将法律文书、当事人证据、保险公司组织机构代码和营业执照等部分信息,使用网络传输,大大缩短了办案时间。

  “大娘,咱打官司就像种庄稼,要考虑好投入产出比,您得提前算一算账,觉得合适了,再干也不迟。您说要去做鉴定,但这样一来,您自己需要承担一大笔费用,不如和保险公司协商调解来得划算呀!”

  2018年,村民刘大娘被车撞伤骨折,在恢复期间,又发生脑出血。为此,刘大娘要求做司法鉴定,证明自己突发脑出血和那次车祸有关联。得知刘大娘的诉求,宫会新为她算了一笔账,“验伤需要1万多元,根据相关规定,这笔费用您自己要负担大部分,即便后期能得到一些赔偿,恐怕还抵不过验伤花费的这些钱,再加上您去验伤跑腿儿投入的时间和精力,这样算来您赔本了,不合适。”

  听了宫会新入情入理的分析,刘大娘觉得这个能站在老百姓角度考虑问题的法官很靠谱,便听从他的建议,与保险公司进行协商。在宫会新的努力下,最终为老人争取到额外赔偿。刘大娘对这个结果表示满意。

  “宫法官处处为咱老百姓着想,他的话中听,让我们能接受。”这是与宫会新打过交道的当事人对他的赞许。办案时,遇到“上班族”,他总会“将就”当事人时间调解,以免当事人请假被扣钱;遇到互不让步的纠纷双方,他采取“迂回战术”,分别沟通,找准症结,对症下药,最终让剑拔弩张的双方握手言和。

  为了适应新时代下的审理新要求,他边干边摸索,边学边创新,巧用微信办理案件,平均每起案件办结时限不到10天,真正做到了以最快速度化解矛盾,最大限度减轻群众诉累。

  村民董大爷骑车横穿马路时,撞上了张先生驾驶的小型客车,双方车辆均受损,董大爷更是受了伤。在医院检查时,董大爷被告知罹患癌症。该案的调解工作正值疫情防控期间,“考虑到董大爷的身体状况,我们利用网络沟通,最终用11天完成了鉴定、协商、调解等多个环节。”宫会新说。就在纠纷成功化解的几天后,董大爷离开了人世。法院及时高效地化解纠纷,让老人离开时没有遗憾。

  2部手机、3个号码、24小时开机、每天至少接打100通电话,这是宫会新的“日常”。据统计,“宫会新工作室”每天要接待群众20余批次,为了保质保量地完成工作,宫会新几乎没有完整地歇过双休日,工作时间不够用,他就利用下班时间和周末撰写法律文书。

  同事和家人担心他的身体吃不消,他却说:“交通事故案件中各方当事人都是不幸的,他们渴望案件到法院后能及时得到公正的判决。如果因为我个人的原因,耽误当事人获得赔偿,我于心不安。”

  为了心中那座永恒的天平,宫会新付出了很多。多少次透过高高摞起的卷宗,都能看见他正埋头做着阅卷笔记;多少次下班后的办公室里,他还在为第二天要开庭的案件做着准备工作。面对日复一日的平凡工作毫不懈怠,每一次坚持、每一份执着背后,都是他默默奉献的身影。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网