您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
穿梭在虚拟与现实间的“网络侦探”
——记公安宁河分局网安支队支队长魏志坚
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/10/29
  【字号:

  魏志坚是一名网安民警。在海量信息中捕捉破案线索、与犯罪分子“隔空较量”、远赴异地实施抓捕,这些是他的工作日常。参加公安工作14年来,魏志坚累计侦办各类案件1800余起,其中公安部督办案件20余起,抓获各类犯罪嫌疑人1300余名。他用智慧、勇气和决心,诠释了“天网恢恢、疏而不漏”的真正内涵。

  自2007年参加公安工作以来,魏志坚充分发挥专业优势,坚持学习、自我加压,迅速成长为一名网络技术能手,成为公安宁河分局打击网络违法犯罪的一把尖刀。走上领导岗位后,他继续发挥敢打敢拼的精神,以“老黄牛”般埋头苦干的韧劲和“钉钉子”般坚定不移的钻劲,全身心投入工作中。

  近年来,魏志坚带队侦办了网络赌博、网络贩毒、黑客攻击破坏、电信网络诈骗等各类团伙案件,涵盖所有新型网络犯罪。今年2月,宁河区一名男子与“美女”网友聊得“情投意合”,互发裸聊视频,结果被勒索2万余元。案件发生后,魏志坚第一时间参与到案件侦破工作中。“嫌疑人在陕西,是团伙作案。”初步掌握线索后,魏志坚和同事立即前往陕西渭南一带固定证据,抓捕嫌疑人。

  时值春节前后,当地气温低,空气湿度大。为了寻找嫌疑人落脚点,魏志坚和同事连续两天两夜在户外展开工作,他们既要奋战在“幕后”,寻找嫌疑人在网上的活动轨迹,又要深入一线、观察地形,确定嫌疑人准确的藏匿地点。经过一个月的缜密侦查,抓捕时机逐渐成熟。增援民警赶到后,5名嫌疑人被一网打尽。

  2020年5月底,公安宁河分局接到报警称,辖区某企业网站服务器存在流量被劫持、返回数据被篡改的情况,造成严重的经济损失。接报后,公安宁河分局迅速与市公安局有关部门协作配合,魏志坚进入专案组,带领民警开展侦破工作。

  魏志坚发现涉案域名及服务器使用登记人均系上海某公司高层管理人员,并锁定了以张某、刘某等人为骨干的涉嫌破坏计算机信息系统的犯罪团伙。

  同年7月,魏志坚和同事分赴上海、江苏、山东等省市开展集中抓捕行动。在当地警方的大力协助下,一举将以张某为首的18名犯罪嫌疑人抓获。随后,专案组多次赴河北、山东、贵州、江西、湖北等20余个省市,成功抓获涉案嫌疑人21名。在扣押冻结涉案资金4000余万元,对39名嫌疑人依法采取刑事强制措施后,魏志坚和同事们总算松了一口气,两个月的付出与辛苦没有白费。

  作为网络安全部门的负责人,魏志坚始终把技术创新作为工作提质增效的第一要务。近年来,他带队建立起打击网络犯罪“关口前移、预警预判、萌芽打击”三位一体的警务模式,有效压缩网络违法犯罪的生存空间。

  工作中,魏志坚以“防入侵、严管控、保安全”为重点,积极探索新形势下平安互联网工作的新路径,邀请全区拥有互联网网站和信息系统的企事业单位召开网络安全工作会议;组织有重要信息系统的单位参加全市护网攻防演练;协助企事业单位开展网络安全检查53次,下达网络整改意见8份,有力维护全区互联网安全。

  由于成绩突出,魏志坚先后荣立个人二等功、三等功各2次,并入选公安部治安防控体系建设专家库。2020年,他被评为天津市抗击新冠肺炎疫情劳动模范、天津市优秀共产党员和全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。今年,他被评为全国公安系统二级英雄模范。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网